13 февраля 2021 / gastronom

Как выбрать вино для романтического ужина

14 февраля, день Святого Валентина – самый романтичный день в году, который требует тщательной подготовки. В том числе и по выбору вина для вечера вдвоем. Если вы ещё не достаточно знаете вкусы любимой, вам помогут советы опытного профессионала, умеющего подбирать правильное вино для любого события. 

5/5
Голосов: 3
Мужчина и женщина за мантическим ужином

Вина для романтического ужина 14 февраля нам помог выбрать Магистр Вина Фрэнк Смулдерс, человек работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все. Вот, что предлагает Фрэнк: 

Для начала маленький секрет - если вы еще не до конца уверены, какое вино предпочитает ваша подруга, просто вспомните, какие фрукты и ягоды она любит, а мы дадим вам вкусовую палитру лучших вин для романтического ужина.

Топ 5 вин для романтического ужина

1. Шампанское розе

Да-да, то самое настоящее из французского региона Шампань– нежный цвет чайной розы и пара тонких нитей волшебных пузырьков в бокале, деликатный мусс, аромат клубники и малины, изящный и тонкий вкус красных ягод, орехов, выпечки, тоста с клубничным джемом и долгое послевкусие. Даже ритуал открытия бутылки шампанского, сопровождаемый шипением, а не хлопком, задаст милый и нежный тон вечеру. Шампанское розе может быть молодым, деликатным и лёгким, а может быть насыщенным и структурным. В данном случае мы за первый вариант.

Такой напиток идеален на аперитив, легко составит пару устрицам, морепродуктам и деликатесам. К десертам подойдёт полусладкое или сладкое шампанское (Demi-sec или Doux), главное помнить, что десерт не должен быть слаще. Рекомендуем охладить шампанское до 8 градусов и подавать в бокалах для ароматных белых вин или во флюте.

2. Просекко розе (Prosecco Rose DOC)

Это новинка года, официально вино вышло на рынок 1 января 2021.Выбрав его, вы точно будите в тренде! Просекко производят в Италии, в двух регионах: Венето и Фриули-Венеция-Джулия главным образом из сорта винограда глера, в просекко розе должно быть добавлено от 10 до 15 % пино нуара. Обладает нежным лососевым цветом, лёгкое и фруктовое, с ароматом и вкусом груши, зелёного винограда, земляники и клубники.  Розе отлично подходит для начала вечера с закусками в итальянском стиле. Рекомендуем охладить до 8 градусов и подавать в бокалах флюте.

Розовый цвет вина идеально подходит ко Дню святого Валентина

3. Асти

Мы рекомендуем его для тех, кто любит сладкое. Но Асти -  не серьёзное игристое вино, скажут снобы. Наоборот, здесь всё очень серьёзно! Сладкое и лёгкое по характеру, игристое вино обладает наивысшим статусом качества DOCG, производится из сорта винограда москато бьянко в итальянском регионе Пьемонт. При производстве брожение прерывается посредством охлаждения при достижении уровня алкоголя 7,5 – 9 %, при этом остаётся сахар и игристое получается сладким. Асти обладает характерным ароматом белых цветов, спелого винограда, желтой груши и леденцов дюшес. Главное, что сладость Асти абсолютно натуральна! Этот напиток подойдёт к десертам и фруктам. Рекомендуем охладить до 7-8 градусов и подавать в бокалах для ароматных белых вин или флюте.

Игристое вино - классический напиток для свиданий

4. Розе д’Анжу

Для любителей тихих розовых вин выбор очевиден - мы голосуем за розе из Анжу долины реки Луары! Вина региона Луара сейчас в тренде, так же, как и розовые вина в целом. Модный бледно-розовый цвет вина, изящная традиционная бутылка с французской лилией, остаточный сахар полусухого стиля балансирует яркую кислинку красной смородины и малины. Рекомендуем подавать в начале вечера на аперитив, подойдут лёгкие закуски и ягодные десерты.  Не забудьте охладить до 8-9 градусов и подавайте в бокалах для ароматных белых вин.

5. Сотерн

Зона производства и одноимённое название десертного вина, жидкого золота и сладкого нектара! Апеласьон Сотерн расположен на юге Грав региона Бордо и включает пять коммун. Особые микроклиматические условия, созданные речушкой Сиро, утренними туманами и солнечными осенними днями, способствуют развитию «благородного грибка» (Botrytis cinerea), который подсушивает ягоды и придаёт особый аромат и вкус.  Редкое и благородное вино обладает цветом золота в молодости, а с годами становится янтарным; характерные ароматы абрикоса, кураги, инжира, фиников, изюма и мёда +  нотка цитрусовых цукатов полностью проявляются и во вкусе. Идеально подойдёт к фуа гра, десертам с персиками и абрикосами, а также, благородным голубым сырам. Обязательно охладите до 9-10 градусов и подавайте в бокалах для ароматных белых вин.

В День всех влюбленных все должно быть изысканно.

 

 

Фрэнк Смулдерс работает с вином уже более 35 лет, в 1992 году он получил международный титул Магистра Вина (Master of Wine). Сотрудничество с Федеральной Торговой Сетью «О’КЕЙ» Фрэнк начал 2 года назад и его миссия здесь - предложить российским ценителям великолепные европейские вина по очень привлекательным ценам. 

Фрэнк Смулдерс -  один из ведущих винных преподавателей в Европе, он проводит обучение более чем в 15 странах, включая Россию.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев