Что подготовить
Внутри каждой бутылки дремлет невероятная сила: давление в ней в 3 раза выше, чем в автомобильной шине. Небрежное обращение здесь не допускается — это может разбудить энергию и испортить повод, по которому вы решили открыть шампанское. Чтобы все прошло безупречно, подготовьте необходимые вещи: плотное полотенце или полотняную салфетку и, на всякий случай, нож. Для экзотических способов могут понадобиться сабля, свеча или зажигалка. Но такой способ открывания не для новичков.
Пошаговая инструкция
Несколько нехитрых, но важных правил помогут не испортить торжественный момент.
1. Охладите бутылку до 7–9 °С. Для этого существуют 3 надежных способа:
- классический: ледяная баня в ведерке с водой или льдом. Ускорит процесс горсть соли, добавленная в ведерко. В среднем такое охлаждение занимает около 2 часов;
- неторопливый: уложите бутылку в холодильник набок и подождите примерно 3 часа;
- быстрый: оберните бутылку влажным полотенцем и отправьте в морозилку на 20 минут.
2. Насухо вытрите бутылку, чтобы она не скользила в руках. Если не уверены в своей хватке — оберните бутылку салфеткой или полотенцем. Так вы сохраните спокойствие и точно не упустите ее из рук. Вытирая бутылку, постарайтесь как можно меньше ее трясти. Чем «спокойнее» шампанское — тем меньше риск.
3. Избавьтесь от фольги, потянув за специальный язычок. Затем снимите мюзле — проволочную уздечку, которая держит пробку. Раскручивая проволоку, придерживайте пробку большим пальцем, чтобы она не «выстрелила» раньше времени.
4. Опасный момент: наклоните бутылку под 45°, уперев дно в свое бедро. Направьте горлышко в безопасную зону: в сторону от людей, хрустальных люстр и стеклянных витрин. Пробка-снаряд может достигать скорости 50 км/ч. Этого достаточно, чтобы разбить стекло или оставить вмятину на натяжном потолке.
5. Чтобы открыть шампанское с эффектным хлопком, покачайте его из стороны в сторону. Это мягко повысит давление в бутылке, и пробка легко выскочит. Но не переусердствуйте, особенно если пока только начинаете осваивать мастерство. Легкий шлепок ладонью по боку бутылки поможет, если пробка заупрямилась и не выстреливает из бутылки.
Как открыть шампанское без хлопка
Если хотите открыть шампанское как настоящий профи, с едва слышным хлопком, то после освобождения от проволоки накройте пробку ладонью, надежно обхватив горлышко пальцами. Забудьте старую привычку выкручивать пробку — вместо этого начинайте медленно поворачивать саму бутылку. Вы почувствуете, как пробка давит на руку. Потихоньку уступайте, но сдерживайте ее до тех пор, пока не услышите едва слышный хлопок.
Полезный совет
Если пока не уверены в своих силах, открывайте шампанское «в салфетку». Накройте горлышко тканью, и, аккуратно покачивая, выньте пробку. Так она точно не улетит в ненужном направлении.
Как открыть шампанское экзотическим способом
Сабраж, или Шампанское по-гусарски
Для искушенных ценителей любого праздника есть виртуозный метод открывания бутылок — сабраж. Этот гусарский ритуал, рожденный на дружеских полковых пирушках, требует отменной точности.
Возьмите хорошо охлажденную бутылку, поверните ее швом к себе и крепко держите одной рукой. Другой рукой возьмите тяжелый нож (подойдет и прочный бокал), плашмя уложите его на шов (тыльной стороной лезвия в сторону горлышка) и плавно проведите несколько раз, чтобы хорошо прицелиться. Затем резко ударьте под утолщение вокруг горлышка — пробка вместе с верхушкой бутылки аккуратно отлетит в сторону.
Полезный совет
Держите наготове бокалы — из откупоренной таким образом бутылки сразу ударит фонтан игристого.
С огоньком
Более спокойный, но не менее зрелищный способ — открытие бутылки огнем. Попросите помощника держать бутылку под углом 45°. Сняв фольгу, поднесите пламя зажигалки или свечи к границе пробки и стекла. От резкого нагрева пробка плавно выскочит из бутылки.
Полезный совет
Оба способа требуют сноровки — чтобы набить руку, потренируйтесь на недорогих бутылках.
Что делать, есть пробка застряла
Осторожно введите кончик лезвия в узкую щель между пробкой и горлышком. Медленно подцепите пробку и плавным движением от себя вверх вытяните ее.
Мюзле тоже может стать ключом. Аккуратно снимите ее, раскрутите и сформируйте из упругой проволоки импровизированный крючок. Проткните им пробку, подденьте и потяните вверх. Способ проверенный, но работает только с натуральной пробкой.
Что делать, если пробка сломалась
Если верхняя часть пробки предательски отломалась, на помощь придет штопор. Действовать им нужно с ювелирной точностью, помня о большом давлении внутри. Одно неловкое движение — и остаток пробки вылетит из горлышка вместе с воткнутым в него штопором.
Штопор сработает только с натуральной пробкой. Пластиковую придется доставать пинцетом или пассатижами.
Частые ошибки и как их избежать
Большинство «катастроф» при открытии шампанского, как правило, случаются из-за того, что бутылку недостаточно охладили. Чем теплее игристое вино, тем больше в нем углекислого газа. Пробка из неохлажденной бутылки может вылететь со скоростью скоростного поезда, к тому же часть содержимого окажется на скатерти, гостях, полу и других поверхностях. Да и пузырьки в теплом шампанском испарятся гораздо быстрее, чем вы их почувствуете.
Профессионалы не рекомендуют:
- Трясти бутылку. Сохраняйте ее неподвижность, чтобы избежать стремительного «выстрела» пробки и фонтана из шампанского.
- Вращать пробку. Правильно поворачивать саму бутылку, чтобы избежать скола горлышка.
- Направлять горлышко в сторону людей или хрупких предметов, даже если вы не первый раз открываете шампанское. У настоящих профи тоже случаются осечки. Заранее выберите безопасный «сектор обстрела».
- Делать резкие движения. Открывайте шампанское плавно, чтобы вино осталось в бутылке, а не в других нежелательных местах.
- Останавливаться на полпути. Начали откручивать мюзле — доведите дело до конца, иначе пробка сделает все сама и в самый неожиданный момент.










Пока нет комментариев