
Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на ...
Икра и шампанское - такой же вечный новогодний сюжет, как салат оливье и "Ирония судьбы" по телевизору. Постараемся придать ему немного шика. Сначала, следуя совету сомелье, выберем правильное шампанское. А потом приготовим с икрой эффектные закуски. Шеф-повара московских ресторанов предлагают проявить фантазию и чувство стиля в украшении праздничного стола, а не просто икру на хлеб с маслом намазать.
Отвечает сомелье ресторана «Волна» Карина Щукина:
Белое вино + красная икра
Икра имеет солоноватый вкус, с ним отлично сочетаются вина с высокой кислотностью и, желательно, чтобы они были не слишком алкогольными и полнотелыми. Лучший вариант - вина из прохладных регионов без выдержки в дубе, рекомендую заглянуть в Европу. Что это может быть? Например, шабли или мюскаде из Долины Луары. Прекрасно себя проявит «хрустящий» тонкий сухой (или off-dry) рислинг, который сгладит икорную солоноватость и освежит рецепторы. Например, рислинг из Мозеля или Рейгау (Германия).
Игристое + красная икра
Шампанское — это, конечно, классика. Но более бюджетный, хотя и не менее достойный вариант, - игристые вина, сделанные по традиционному методу шампенуа, но не из Шампани. Например, креманы из любого винного региона Франции, превосходно выполнят роль «благородных пузыриков». С испанской кавой несколько сложнее — у разных производителей достаточно серьезных разброс по качеству. В то же время в категории Гран Резерва (Gran Reserva) можно найти каву очень высокого качества, но при этом, если сравнивать с классическими марками шампанского, по достаточно умеренным ценам.
Шампанское + черная икра Если можете позволить себе черную икру на новогоднем столе, не тратьте силы и время на эксперименты, - шампанское будет идеальным вариантом. Шампань проявит себя лучше всего, можно попробовать варианты Cuvee Prestige – это лучшее кюве шампанского дома. Например, ставшая символом роскоши марка Dom Perignon — это как раз Кюве Престиж шампанского дома Moet & Chandon.
Есть икру ложками - это, конечно, здорово. Но не лучше ли приготовить из нее шикарные новогодние закуски? Так получится и дешевле, и наряднее.
Праздничная закуска от бренд-шефа ресторана Вермутерия Карло Греку - это все главные новогодние деликатесы на одной фокачче. Солоноватость икры сига облагораживает нежность гуакамоле, а крабовое мясо отлично сочетается со спелым помидором. Выглядит все это вместе очень красиво, и, отправляя в рот кусочек фокаччи, вы не рискуете закапать галстук или платье. Сопровождение - очень сухое шампанское, идеально из категории "блан-де-блан".
Икра палтуса встречается у нас не так уж часто. Но в данном случае ее действительно стоит поискать: ведь мелкие икринки так напоминают класическую черную икру, что добавляет закуске статусность. Бренд-шеф ресторана Вермутерия Карло Греку использует старый способ подачи "икры на яичке", который можно найти еще в дореволюционных кулинарных книгах. Но за счет сливочного сыра старинный рецепт выглядит роскошным. Выбирайте к нему каву или любое другое игристое - это недорого, но очень эффектно.
Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса
Приготовление капучино из креветок - дело достаточно хлопотное. Но если вы все сделаете правильно - получите праздничное блюдо ресторанного уровня. Шеф-повар ресторана Черетто Море Владимир Сидоров советует брать для соуса недорогие варено-мороженые креветки мелкого калибра. А вот украшать тарелку лучше крупными, для шика и блеска. В роли сопровождения - конечно, креман или настоящее шампанское. Французское к французскому, так сказать.
Капучино с креветками и красной икрой
Праздничная ночь рано или поздно закончится праздничным утром. Почему бы не устроить себе продолжение новогоднего банкета в виде завтрака с шампанским? Яйца Бенедикт от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева - отличный способ начать год шикарно. Обычно их подают на завтрак в самых респектабельных отелях мира, бокал хорошего игристого - строго обязателен.
Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом
Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на ...
Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое другое ...
Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, ...