Как сочетать икру и вино на новогоднем столе?
Отвечает сомелье ресторана «Волна» Карина Щукина:
Белое вино + красная икра
Икра имеет солоноватый вкус, с ним отлично сочетаются вина с высокой кислотностью и, желательно, чтобы они были не слишком алкогольными и полнотелыми. Лучший вариант - вина из прохладных регионов без выдержки в дубе, рекомендую заглянуть в Европу. Что это может быть? Например, шабли или мюскаде из Долины Луары. Прекрасно себя проявит «хрустящий» тонкий сухой рислинг, который сгладит икорную солоноватость и освежит рецепторы. Например, немецкий рислинг из Мозеля или Рейгау.
Игристое + красная икра
Шампанское — это, конечно, классика. Но более бюджетный, хотя и не менее достойный вариант, - игристые вина, сделанные по традиционному методу шампенуа, но не из Шампани. Например, креманы из любого винного региона Франции, превосходно выполнят роль «благородных пузыриков». С испанской кавой несколько сложнее — у разных производителей достаточно серьезных разброс по качеству. В то же время в категории Гран Резерва можно найти каву очень высокого качества, но при этом, если сравнивать с классическими марками шампанского, по достаточно умеренным ценам.
Шампанское + черная икра
Если можете позволить себе черную икру на новогоднем столе, не тратьте силы и время на эксперименты, - шампанское будет идеальным вариантом. Шампань проявит себя лучше всего, можно попробовать варианты Cuvee Prestige – это лучшее кюве шампанского дома.
Закуски с икрой, достойные шампанского
Есть икру ложками - это, конечно, здорово. Но не лучше ли приготовить из нее шикарные новогодние закуски? Так получится и дешевле, и наряднее.
Фокачча с крабом и икрой сига
Идеальная праздничная закуска - это все главные новогодние деликатесы на одной фокачче. Солоноватость икры сига облагораживает нежность гуакамоле, а крабовое мясо отлично сочетается со спелым помидором. Выглядит все это вместе очень красиво, и, отправляя в рот кусочек фокаччи, вы не рискуете закапать галстук или платье. Сопровождение - очень сухое шампанское, идеально из категории "блан-де-блан".
Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса
Икра палтуса встречается у нас не так уж часто. Но в данном случае ее действительно стоит поискать: ведь мелкие икринки так напоминают класическую черную икру, что добавляет закуске статусность. Старый способ подачи "икры на яйце" можно найти еще в дореволюционных кулинарных книгах. Но за счет сливочного сыра старинный рецепт выглядит роскошным. Выбирайте к нему каву или любое другое игристое - это недорого, но очень эффектно.
Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса
Капучино из креветок и красной икрой
Приготовление капучино из креветок - дело достаточно хлопотное. Но если вы все сделаете правильно - получите праздничное блюдо ресторанного уровня. Для соуса советуем брать недорогие варено-мороженые креветки мелкого калибра. А вот украшать тарелку лучше крупными, для шика и блеска. В роли сопровождения - конечно, креман или настоящее шампанское. Французское к французскому, так сказать.
Капучино с креветками и красной икрой
Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом
Праздничная ночь рано или поздно закончится праздничным утром. Почему бы не устроить себе продолжение новогоднего банкета в виде завтрака с шампанским? Яйца Бенедикт - отличный способ начать год шикарно. Обычно их подают на завтрак в самых респектабельных отелях мира, бокал хорошего игристого - строго обязателен.
Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом