Еще раз о шампанском

Еще раз о шампанском

gastronom
30 ноября 2015 г.

Шампанское, пожалуй, единственный напиток в мире, о котором говорят с восторгом. Качества других вин можно обсуждать – шампанское не обсуждают, его пьют!

Шампанское
Шампанское (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

Французское шампанское имеет незыблемый международный авторитет. В самой Франции его всегда отличали от других игристых вин. В 1919 году это различие зафиксировали юридически: был принят закон, по которому «шампанским» могли называться только вина определенных сортов с виноградников, находящихся в границах Шампани. До конца 19 века весь процесс брожения происходил только в бутылках, а потом французы изобрели специальные резервуары.

Советское шампанское в 1937 году сделали отечественные виноделы с помощью резервуарного или акратофорного (акратофорос – сосуд, греч.) метода. В результате, всего за месяц стали производиться невероятные объемы игристого. Страна получила возможность пить не лучшую копию напитка аристократов, ведь резервуарный метод не обеспечивал достойного качества вина. Но ведь и цель была иная – сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся.

В Испании методом, который именуют «шампенуаз», производят игристое вино кава из винограда, выращенного в одноименном географическом районе. По популярности у себя на родине кава уступает лишь хересу и сухим красным винам. Больше всего испанцы любят сухую каву или брют.

Итальянцы давно пристрастились к асти спуманте, а заодно приучили к нему и русских любителей сладенького. Это игристое производят не классическим, а акратофорным методом в регионе Асти в Пьемонте. Его сладость совершенно естественная, благодаря качествам белого мускатного винограда. Итальянцы справедливо решили не делать из него благородный брют и не прогадали. Асти с удовольствием пьют в новогоднюю ночь по всей России.

В отличие от европейских соседей, немцы из своего секта не делают культа. Местное законодательство допускает оба способа производства игристого – классический и акратофорный. Различаться они будут и по вкусу, и по цене. Конечно, всякий уважающий себя бюргер, не откажется выпить игристого, чтобы подчеркнуть торжественность случая, но потом непременно перейдет на самый популярный национальный напиток – пиво.

Как подавать

За всю историю своего существования шампанское стало символом праздника. В России бутылка игристого –непременный атрибут новогодней ночи. Всему благородному сопутствует свита. У шампанского это специальные бокалы и ведерко для охлаждения, наполненное льдом. Очень удобны в обращении и специальные охлаждающие муфты

Для шампанского, как ни для какого другого вина, важна правильная подача. Высокий тонкостенный бокал-флейта поможет в полной мере оценить внешний вид вина, его игру. Не менее важна и температура – 6–8 °C. Более теплое вино покажется недостаточно гармоничным. В морозильник шампанское класть тоже не рекомендуется – вино, особенно дорогое ни к чему подвергать температурному шоку.

Чтобы пена не переливалась через край, разливайте игристое по охлажденным бокалам.

С чем подавать

Шампанское просто создано для приемов и вечеринок, поскольку может быть подано само по себе. Но это не означает, что его не стоит ставить на стол вместе с какими-либо блюдами. Напротив, шампанское – одно из самых гастрономичных вин. Оно может сопровождать весь обед.

Легкий базовый брют окажется прекрасным аперитивом и разбудит аппетит. К устрицам и другим морепродуктам подойдет брют натюр с ярким характером. Блан де блан станет великолепным партнером для изысканных рыбных блюд и козьего сыра. Розе может выступить в паре с целым рядом блюд – от лосося до пернатой дичи с ягодным соусом. Миллезимные шампанские вина также очень гастрономичны. Их богатый и насыщенный вкус станет единым целым и с рыбой в сложном соусе, и с белым мясом.

В завершение обеда шампанское также будет смотреться выгодно: розе и клубника – практически идеальная пара, полусухой вариант можно подать с десертом или мороженым.

А бокал шампанского без всякого сопровождения в конце трапезы всегда приятно освежит и поможет избавиться от чувства пресыщения.

Но есть и продукты, с которыми сочетать игристые вина не рекомендуется. Вы удивитесь, но это шоколад, например. Под запретом также блюда, содержащие уксус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что пить на Новый год. Антикризисный формат

Что за Новый год без настоящего шампанского?! – сокрушаются нынче миллионы россиян. Но увы, шампанское – настоящее, французское - нынче непомерно дорого и не порой вписывается в ...

ГРУППА

Новогоднее меню: коктейли на основе шампанского

Что пить за новогодним столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское. Но мы, как всегда, не ищем легких путей. Шампанское (или то, что мы привыкли им называть) появляется у нас на новогоднем ...

ГРУППА

Что приготовить на Новый год 2023

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image