Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать

Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать

Ольга Дьяконова
01 декабря 2023 г.

Впереди праздники, и многие хотели бы видеть на столе не только алкоголь, но и безалкогольное вино, игристое и шампанское. Оно имеет спрос у тех, кто следует ЗОЖ, водит машину или просто не любит состояние опьянения. Безопасно ли пить такое вино и как его выбрать? На эти вопросы мы ответим в статье.

вино
вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое безалкогольное вино

Безалкогольное вино – это продукт, который производится точно так же, как обычное вино, но потом обрабатывается таким образом, что из него удаляется этиловый спирт. Согласно отчету агентства Fact.MR, к 2033 году мировой рынок безалкогольного вина вырастет до 1,2 млрд долларов – почти в два раза с 2023 года.

Может показаться, что это новое веяние и раньше безалкогольного вина не было. Однако это не так – еще древние римляне и египтяне выпаривали спирт из алкогольного напитка. Правда, делали они это варварским способом, нагревая вино до 78 °С. Конечно, в процессе исчезал не только спирт, но и тонкий вкус вина.

В современных условиях этиловый спирт из вина удаляют двумя способами: обратным осмосом и вакуумной дистилляцией.

При обратном осмосе вино много раз пропускают через специальное приспособление при низкой температуре, постепенно избавляя от спиртовой составляющей. Длится этот процесс долго и стоит дорого. При вакуумной дистилляции вино нагревают в вакууме до 28 °С, при этой температуре спирт начинает выпариваться. Благодаря этому вкус и аромат сохраняются. Этот способ быстрее, чем обратный осмос. В конечном итоге содержание этилового спирта в вине достигает максимум 0,5% – как в комбуче или кефире.

Плюсы безалкогольного вина

Употребляя вино, из которого удален алкоголь, вы получаете лучшее из этого напитка и не получаете худшее, а именно множество рисков для здоровья, возникающих при употреблении алкоголя. Безопасного уровня употребления алкоголя не существует, поэтому безалкогольное вино – отличный выход для тех, кто хочет красиво выпить, но не ощущать опьянения.

Безалкогольное вино можно пить беременным, автомобилистам, гипертоникам, а также диабетикам. Вино без этилового спирта содержит в себе полный набор витаминов и минералов, а также антиоксидантов, присущих винограду. Наверняка вы слышали, что долгожители из Италии и Франции не отказывают себе в бокале вина каждый день, получая из них полезные танины и антиоксиданты.

У безалкогольных вин довольно разнообразный состав: в них содержится комплекс витаминов В, цинк, марганец, а также витамины С и РР. При этом в них не содержится сахара, как в напитках, которые обычно пьют вместо вина: сладких газировках, соках и морсах. Потому это гораздо более полезный напиток, чем сок с добавленным сахаром.

Минусы безалкогольного вина

Безалкогольное вино – хорошая альтернатива обычному, если вы воспримете его как отдельный напиток
Безалкогольное вино – хорошая альтернатива обычному, если вы воспримете его как отдельный напиток

Главный минус безалкогольного вина подтвердит вам любой сомелье: с уходом этанола вино покидают уникальная ароматика и вкус. Безалкогольное вино куда более «плоское», чем его алкогольные собратья, и почувствовать все нюансы вкуса того или иного сорта не получится.

Особенно явственно это ощущается с красным вином – его танинность и насыщенность вы не почувствуете, скорее что-то отдаленно напоминающее виноградный сок. Поэтому стоит воспринимать безалкогольное вино как отдельный напиток со своими особенностями. Чтобы не разочароваться, не пытайтесь искать в нем полноценную замену алкогольным винам.

Как выбрать безалкогольное вино

Как правило, в хороших безалкогольных винах в составе только деалкоголизированное вино (часто указаны его сорт и регион произрастания винограда), концентрированное сусло винограда и консервант диоксид серы. Иногда добавляются стабилизаторы и лимонная кислота. В шампанское и игристое также добавляется углекислый газ.

Не стоит брать вина, в составе которых есть искусственные ароматизаторы и более 1–2 консервантов. Возможно, таким образом производитель пытается скрыть некачественный продукт. И точно не нужно брать варианты с добавленным сахаром – в таком случае это уже лимонад, а не вино.

Больше всего настоящее вино напоминают сухие или полусухие напитки из белых сортов винограда с высокой кислотностью – например, рислинг или совиньон блан. Безалкогольное сухое игристое тоже хорошо маскируется под алкогольное вино благодаря пузырькам. Этот вариант станет хорошей заменой шампанскому на Новый год.

Хорошее вино, даже безалкогольное, в большинстве случаев не может стоить меньше 500 рублей. Выбор зависит от вашего бюджета, но средний диапазон, где сложно будет напороться на плохое качество, – от 700 до 2000 рублей. Встретить вино дороже – редкость и уже не столь оправданная трата.

Если вы все же предпочитаете алкогольное вино и ищете интересные варианты, то присмотритесь к оранжевому вину – тренд на него в последнее время набирает популярность.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить

Принято считать, что алкоголь не может испортиться, так как в его составе есть спирт. Отчасти это так, но все же вино может потерять свой вкус и аромат – в том числе если еще не было открыто. Рассказываем, к каким признакам нужно присмотреться после откупоривания бутылки, сколько хранить открытое вино и опасно ли, если вы случайно выпьете испорченный напиток.

Ольга Дьяконова

РЕЦЕПТ

Жаркое с красным вином и сметанным соусом

Чтобы приготовить богатое по вкусу блюдо, вовсе не обязательно использовать дорогие продукты. Для тушения подходят как раз недорогие части туши: в них содержатся колллаген и жир, которые при медленном тушении делают мясо мягким, нежным и ароматным.

2 ч 30 мин

gastronom

На Кубани представили первое в России нефильтрованное вино

Пока нет окончательного решения о параллельном импорте алкоголя в Россию, отечественные производители активно расширяют ассортимент. Например, сейчас можно познакомиться с новым видом вина — нефильтрованным.

Ксения Воронцова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image