Рейтинг@Mail.ru
Лучшие заправки для салатов: 12 рецептов, которые всегда удаются

Лучшие заправки для салатов: 12 рецептов, которые всегда удаются

Роман Рыжов
27 августа 2025 г.
0Комментировать

Свежие овощи, сочная зелень и хрустящие ингредиенты заиграют новыми красками, если дополнить их правильной заправкой. Она объединяет вкус, добавляет аромат, глубину и ту самую нотку, ради которой салат хочется доесть до последнего кусочка. Делимся 10 простыми и надежными рецептами заправок, которые всегда работают.

Лучшие заправки для салатов: 12 рецептов, которые всегда удаются
Лучшие заправки для салатов: 12 рецептов, которые всегда удаются (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Горчично-медовая заправка

Эта салатная заправка с горчицей и медом особенно хорошо сочетается с разнообразной зеленью: латуком, романо, молодыми листьями мангольда, руколой. Храните ее в холодильнике, в стеклянной баночке с плотной крышкой.

Горчично-медовая заправка
Горчично-медовая заправка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

5 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • лимон — 1/2 шт.
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • горчица зернистая — 2 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый 
  • соль 

1. Соедините зернистую горчицу с медом, перемешайте до однородности. Если мед загустел, предварительно слегка разогрейте его на водяной бане или в микроволновке.

2. Выжмите сок из 1/2 лимона, добавьте в миску с медово-горчичной смесью. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью, тщательно перемешайте.

3. Тонкой струйкой влейте в соус оливковое масло, постоянно вымешивая массу до однородности.

4. Попробуйте готовую заправку. При необходимости приправьте еще солью и перцем.

Полезный совет

Для придания заправке пикантной остринки, часть зернистой горчицы замените на ядреную по вкусу.

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами

Подскажем, чем заправить салат со свежими овощами и зеленью, чтобы блюдо получилось таким же вкусным, как в ресторане. Возьмите за основу крупные отварные желтки, добавьте лимонный сок, горчицу, рафинированное растительное масло и секретный ингредиент — рыбный или устричный соус. Именно он придаст заправке характерный вкус умами.

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • отварные яичные желтки — 3 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • соус рыбный — 1 ст. л.
  • горчица дижонская — 2 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • мед — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый 
  • соль 

1. Желтки положите в миску, раскрошите вилкой. С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру, выжмите сок. Зубчик чеснока пропустите через пресс.

2. Добавьте в миску с желтками дижонскую горчицу, мед, лимонную цедру и чеснок. Взбейте вилкой до состояния однородной массы.

3. Влейте сок лимона и рыбный соус, снова хорошо перемешайте. Постепенно введите оливковое масло, постоянно взбивая массу вилкой.

4. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Переложите заправку в небольшую банку и поставьте в холодильник.

Итальянская салатная заправка

Эта пряная заправка состоит из оливкового масла, натурального уксуса и сушеных итальянских трав — отсюда ее название. Вы можете использовать смесь базилика, петрушки, розмарина, орегано и майорана, а можете взять только один какой-то вкус.

Итальянская салатная заправка
Итальянская салатная заправка (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • оливковое масло — 6–8 ст. л.
  • белый винный уксус — 2 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сушеные итальянские травы
  • соль

1. Смешайте в миске оливковое масло и белый винный уксус (можно заменить на яблочный). Слегка взбейте, но не до полной однородности.

2. Добавьте измельченный чеснок и щепотку сушеных итальянских трав, хорошо перемешайте.

3. Посолите готовую заправку по вкусу. Дайте настояться хотя бы 10 минут. Подавайте.

Кефирная заправка с авокадо для салатов 

Эта оригинальная салатная заправка получится в меру густой, если использовать кефир жирностью от 2,5%. Обезжиренный продукт, а также тан или айран в этом рецепте лучше не использовать.

Кефирная заправка с авокадо
Кефирная заправка с авокадо (Мой Магнит)

5 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • авокадо — 1 шт.
  • кефир 2% — 150 мл
  • лук-шалот — 2 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • базилик свежий — 4 веточки
  • мята свежая — 4 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль 

1. В чашу блендера положите крупно нарезанный шалот, очищенные зубчик чеснока, ломтики спелого авокадо, листочки базилика и мяты.

2. Измельчите до однородности. Влейте лимонный сок, кефир и оливковое масло, еще раз взбейте.

3. Готовую заправку посолите и поперчите по вкусу.

Заправка для салатов в азиатском стиле

Приготовление салатных заправок в азиатском стиле, как правило, не отнимает много времени. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, все смешать, а иногда прогреть на слабом огне в течение пары минут. Если хотите получить очень острый вкус, оставьте у перцев чили семена и перегородки — именно в них сосредоточена большая часть жгучего капсаицина.

Заправка для салатов в азиатском стиле
Заправка для салатов в азиатском стиле (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • перец чили красный — 1 шт.
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • уксус рисовый — 2 ст. л.
  • имбирь — 20 г
  • масло кунжутное — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Перец чили мелко порубите. 

2. В ковшик всыпьте сахар и 1/3 ч. л. соли. Влейте 60 мл питьевой воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

3. Снимите сотейник с огня. Влейте соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло. Добавьте чеснок, имбирь, перец чили и молотый кориандр. Поперчите по вкусу и перемешайте.

4. Снова верните сотейник на плиту. На среднем огне, помешивая, доведите массу до кипения, варите 3 минуты. Снимите готовую заправку с плиты, остудите. Храните в холодильнике не более 5 дней.

Полезный совет

Для вкуса и текстуры в заправку можно добавить обжаренные на сухой сковороде семена кунжута.

Французская салатная заправка

Эта заправка на основе оливкового масла и дижонской горчицы получается шелковой и нежной. Если вам нравятся яркие вкусы, то кроме острого перца добавьте в нее мелко нарубленные каперсы или корнишоны.

Французская салатная заправка
Французская салатная заправка (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • дижонская горчица — 2 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • хлопья острого красного перца
  • соль

1. Смешайте до однородности сладкую дижонскую горчицу, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок.

2. Пропустите через пресс чеснок, положите в заправку. Посолите, тщательно перемешайте. По желанию добавьте немного острого перца в хлопьях и свежемолотый черный перец.

Лимонная салатная заправка

Заправка на основе нерафинированного растительного масла с лимонным соком и натуральным уксусом идеально подходит к белокочанной, краснокочанной капусте, а также ко всем зеленым салатам. Можно выбрать любое ароматное масло по вкусу: оливковое, тыквенное, льняное, горчичное и т. д.

Лимонная салатная заправка
Лимонная салатная заправка (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • масло растительное нерафинированное — 100 мл
  • лимон (сок) — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус яблочный 6% — 1 ч. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый

1. Соедините свежевыжатый лимонный сок, натуральный уксус, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

2. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте в миску с лимонным соком и уксусом, перемешайте. Влейте масло.

3. Поперчите по вкусу. Можно добавить щепотку кайенского перца. Еще раз тщательно перемешайте с помощью венчика.

Облепиховая заправка для салатов

Расскажем, чем можно заправить салат для праздничного стола. Яркий, аппетитный кисло-сладкий соус из облепихи и цитрусовых прекрасно сочетается с зеленью, свежими огурцами, томатами и запеченной красной рыбой. Перед добавлением в салат хорошо остудите заправку.

Облепиховая заправка для салатов
Облепиховая заправка для салатов (предоставлено пресс-службой)

15 минут

Дополнительное время: 10–15 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • облепиха — 200 г
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • лимон (сок) — 1 шт.
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

2. Протрите массу через сито, верните на огонь и немного уварите, 3 минуты. Добавьте мед, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

3. Влейте 1/2 лимонного сока, попробуйте заправку: она должна быть кисло-сладкой. Если кислоты недостаточно, влейте остальной сок.

4. Готовую заправку остудите. Вмешайте 1–2 ст. л. оливкового масла.

Зеленая салатная заправка с маринованными огурцами

Эта салатная заправка для овощного ассорти прекрасно подходит к запеченным корнеплодам, редису, свежим томатам, сельдерею, огурцам. Зелень можно взять по вкусу. Например, отлично подойдут укроп или тархун.

Зеленая салатная заправка с маринованными огурцами
Зеленая салатная заправка с маринованными огурцами (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • кинза — 4 веточки
  • французская горчица — 1 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 2 веточки
  • мята — 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Отделите от стеблей листья зелени, мелко порубите на большой доске.

2. Мелко нарежьте чеснок и маринованные огурцы. Смешайте зелень, чеснок и огурцы, порубите все вместе тяжелым ножом, пока масса не станет однородной.

3. Переложите получившуюся массу в миску, добавьте горчицу и винный уксус, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.

Полезный совет

Маринованные огурцы в этой заправке можно заменить на оливки или каперсы.

Луковая заправка для салатов

Добавляйте в заправку для салатов сочный и сладкий лук. Лучше всего здесь работают шалот, красный ялтинский, белый стардаст. Вместо зубчиков чеснока можно взять чесночные стрелки.

Луковая заправка для салатов
Луковая заправка для салатов

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • небольшой красный лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 100 мл
  • петрушка — 1 маленький пучок
  • маленький лимон — 1/2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар
  • соль

1. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок.

2. Очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку.

3. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и цедру. Приправьте сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешайте.

Ореховая заправка для овощных салатов

Подскажем, чем лучше заправлять салат из свежих овощей, чтобы получить максимум вкуса и аромата. Воспользуйтесь этим рецептом: возьмите натуральное ореховое масло, яркие специи и апельсиновый сок. Вместо кленового сиропа подойдет любой жидкий мед.

Ореховая заправка для овощных салатов
Ореховая заправка для овощных салатов (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • масло грецкого ореха — 100 мл
  • апельсин — 1/2 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • кленовый сироп — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. С апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Раздавите чеснок, положите в ступку вместе с орехами и солью, разотрите в грубое пюре.

2. Переложите массу из ступки в миску. Добавьте апельсиновый сок и цедру, влейте кленовый сироп и масло. Поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

Соус из мацони для заправки салатов

Эту универсальную салатную заправку можно приготовить на основе мацони, катыка или греческого йогурта. Для большей свежести в нее стоит добавить щепотку лимонной цедры.

Соус из мацони для заправки салатов
Соус из мацони для заправки салатов (gastronom.ru)

10 минут

Дополнительное время: 15–20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мацони из коровьего молока — 250 мл
  • петрушка — 20 г
  • кинза — 20 г
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • чеснок — 1–2 зубчика

1. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Зелень мелко нарежьте.

2. Соедините в миске мацони, измельченный чеснок и зелень. Добавьте соль по вкусу и немного черного свежемолотого перца. Тщательно перемешайте.

3. Дайте соусу настояться в холодильнике 15–20 минут.

Полезный совет

Для салатов с мясом в эту заправку можно добавить немного копченой паприки или свежемолотой зиры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие заправки для греческого салата
Лучшие заправки для греческого салата

Как приготовить лучшие заправки для греческого салата? Экспериментируя с рецептами, вы сможете открыть для себя необычные сочетания и вкусы, благодаря которым это блюдо откроется вам по-новому.

Никакого майонеза: найдена ускоряющая потерю веса заправка для салатов
Никакого майонеза: найдена ускоряющая потерю веса заправка для салатов

Именно заправка часто решает, превратится ли салат в полезный ужин или в «калорийную бомбу».

Заправки для салатов: рецепты

ГРУППА

Заправки для салатов: рецепты

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, кисломолочных продуктов - сметаны, йогурта, мягкого сыра или майонеза, добавляя в них горчицу, уксус, кетчуп, соки, соевый соус, различные приправы, мёд, мелко порубленную зелень или овощи (например, солёные огурцы, оливки или помидоры), грибы, иногда даже алкоголь. Выбор огромен, а результат зависит от вашей фантазии. Кстати, постные (то есть без яиц и молочных продуктов) заправки для салатов могут быть не менее оригинальные и вкусные.

132 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Универсальная заправка для салата из 4 ингредиентов — диетолог одобрила рецепт
Универсальная заправка для салата из 4 ингредиентов — диетолог одобрила рецепт

Овощные салаты можно заправлять не только маслом или майонезом. Есть винегреты — специальные заправки, которые просты в приготовлении, но кардинально меняют вкус блюда. В лучшую сторону, конечно!

Пробуем новое: салатную заправку на основе уксуса из шампанского
Пробуем новое: салатную заправку на основе уксуса из шампанского

Вкусная салатная заправка — основа кулинарного успеха. Сегодня осваиваем новый рецепт, способный преобразить не только овощной микс, но и холодную закуску. И все благодаря одному особенному ингредиенту.

Модные заправки к салатам: рецепты

ГРУППА

Модные заправки к салатам: рецепты

Принято считать, что первую заправку для салата изобрел древнеримский чревоугодник Апиций. Этот человек вошел в историю тем, что промотал гигантское состояние на пиры, а когда деньги стали кончаться, наложил на себя руки, не будучи в силах перенести мысль о том, что больше не сможет наслаждаться изысканной кухней. Как говорят исследователи, это выдуманная фигура, но история впечатляет.

60 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях