Горчично-медовая заправка
Эта салатная заправка с горчицей и медом особенно хорошо сочетается с разнообразной зеленью: латуком, романо, молодыми листьями мангольда, руколой. Храните ее в холодильнике, в стеклянной баночке с плотной крышкой.
5 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- лимон — 1/2 шт.
- масло оливковое — 5 ст. л.
- горчица зернистая — 2 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Соедините зернистую горчицу с медом, перемешайте до однородности. Если мед загустел, предварительно слегка разогрейте его на водяной бане или в микроволновке.
2. Выжмите сок из 1/2 лимона, добавьте в миску с медово-горчичной смесью. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью, тщательно перемешайте.
3. Тонкой струйкой влейте в соус оливковое масло, постоянно вымешивая массу до однородности.
4. Попробуйте готовую заправку. При необходимости приправьте еще солью и перцем.
Полезный совет
Для придания заправке пикантной остринки, часть зернистой горчицы замените на ядреную по вкусу.
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами
Подскажем, чем заправить салат со свежими овощами и зеленью, чтобы блюдо получилось таким же вкусным, как в ресторане. Возьмите за основу крупные отварные желтки, добавьте лимонный сок, горчицу, рафинированное растительное масло и секретный ингредиент — рыбный или устричный соус. Именно он придаст заправке характерный вкус умами.
10 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- отварные яичные желтки — 3 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- масло оливковое — 4 ст. л.
- соус рыбный — 1 ст. л.
- горчица дижонская — 2 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- мед — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Желтки положите в миску, раскрошите вилкой. С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру, выжмите сок. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
2. Добавьте в миску с желтками дижонскую горчицу, мед, лимонную цедру и чеснок. Взбейте вилкой до состояния однородной массы.
3. Влейте сок лимона и рыбный соус, снова хорошо перемешайте. Постепенно введите оливковое масло, постоянно взбивая массу вилкой.
4. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Переложите заправку в небольшую банку и поставьте в холодильник.
Итальянская салатная заправка
Эта пряная заправка состоит из оливкового масла, натурального уксуса и сушеных итальянских трав — отсюда ее название. Вы можете использовать смесь базилика, петрушки, розмарина, орегано и майорана, а можете взять только один какой-то вкус.
10 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- оливковое масло — 6–8 ст. л.
- белый винный уксус — 2 ст. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- сушеные итальянские травы
- соль
1. Смешайте в миске оливковое масло и белый винный уксус (можно заменить на яблочный). Слегка взбейте, но не до полной однородности.
2. Добавьте измельченный чеснок и щепотку сушеных итальянских трав, хорошо перемешайте.
3. Посолите готовую заправку по вкусу. Дайте настояться хотя бы 10 минут. Подавайте.
Кефирная заправка с авокадо для салатов
Эта оригинальная салатная заправка получится в меру густой, если использовать кефир жирностью от 2,5%. Обезжиренный продукт, а также тан или айран в этом рецепте лучше не использовать.
5 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- авокадо — 1 шт.
- кефир 2% — 150 мл
- лук-шалот — 2 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- базилик свежий — 4 веточки
- мята свежая — 4 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- соль
1. В чашу блендера положите крупно нарезанный шалот, очищенные зубчик чеснока, ломтики спелого авокадо, листочки базилика и мяты.
2. Измельчите до однородности. Влейте лимонный сок, кефир и оливковое масло, еще раз взбейте.
3. Готовую заправку посолите и поперчите по вкусу.
Заправка для салатов в азиатском стиле
Приготовление салатных заправок в азиатском стиле, как правило, не отнимает много времени. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, все смешать, а иногда прогреть на слабом огне в течение пары минут. Если хотите получить очень острый вкус, оставьте у перцев чили семена и перегородки — именно в них сосредоточена большая часть жгучего капсаицина.
15 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- перец чили красный — 1 шт.
- соус соевый — 3 ст. л.
- уксус рисовый — 2 ст. л.
- имбирь — 20 г
- масло кунжутное — 1 ст. л.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Перец чили мелко порубите.
2. В ковшик всыпьте сахар и 1/3 ч. л. соли. Влейте 60 мл питьевой воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
3. Снимите сотейник с огня. Влейте соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло. Добавьте чеснок, имбирь, перец чили и молотый кориандр. Поперчите по вкусу и перемешайте.
4. Снова верните сотейник на плиту. На среднем огне, помешивая, доведите массу до кипения, варите 3 минуты. Снимите готовую заправку с плиты, остудите. Храните в холодильнике не более 5 дней.
Полезный совет
Для вкуса и текстуры в заправку можно добавить обжаренные на сухой сковороде семена кунжута.
Французская салатная заправка
Эта заправка на основе оливкового масла и дижонской горчицы получается шелковой и нежной. Если вам нравятся яркие вкусы, то кроме острого перца добавьте в нее мелко нарубленные каперсы или корнишоны.
5 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- дижонская горчица — 2 ст. л.
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- хлопья острого красного перца
- соль
1. Смешайте до однородности сладкую дижонскую горчицу, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок.
2. Пропустите через пресс чеснок, положите в заправку. Посолите, тщательно перемешайте. По желанию добавьте немного острого перца в хлопьях и свежемолотый черный перец.
Лимонная салатная заправка
Заправка на основе нерафинированного растительного масла с лимонным соком и натуральным уксусом идеально подходит к белокочанной, краснокочанной капусте, а также ко всем зеленым салатам. Можно выбрать любое ароматное масло по вкусу: оливковое, тыквенное, льняное, горчичное и т. д.
10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- масло растительное нерафинированное — 100 мл
- лимон (сок) — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус яблочный 6% — 1 ч. л.
- сахар-песок — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
1. Соедините свежевыжатый лимонный сок, натуральный уксус, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
2. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте в миску с лимонным соком и уксусом, перемешайте. Влейте масло.
3. Поперчите по вкусу. Можно добавить щепотку кайенского перца. Еще раз тщательно перемешайте с помощью венчика.
Облепиховая заправка для салатов
Расскажем, чем можно заправить салат для праздничного стола. Яркий, аппетитный кисло-сладкий соус из облепихи и цитрусовых прекрасно сочетается с зеленью, свежими огурцами, томатами и запеченной красной рыбой. Перед добавлением в салат хорошо остудите заправку.
15 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- облепиха — 200 г
- апельсиновый сок — 200 мл
- лимон (сок) — 1 шт.
- оливковое масло — 1–2 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
2. Протрите массу через сито, верните на огонь и немного уварите, 3 минуты. Добавьте мед, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
3. Влейте 1/2 лимонного сока, попробуйте заправку: она должна быть кисло-сладкой. Если кислоты недостаточно, влейте остальной сок.
4. Готовую заправку остудите. Вмешайте 1–2 ст. л. оливкового масла.
Зеленая салатная заправка с маринованными огурцами
Эта салатная заправка для овощного ассорти прекрасно подходит к запеченным корнеплодам, редису, свежим томатам, сельдерею, огурцам. Зелень можно взять по вкусу. Например, отлично подойдут укроп или тархун.
15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- маринованные огурцы — 2 шт.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- кинза — 4 веточки
- французская горчица — 1 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 2 веточки
- мята — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отделите от стеблей листья зелени, мелко порубите на большой доске.
2. Мелко нарежьте чеснок и маринованные огурцы. Смешайте зелень, чеснок и огурцы, порубите все вместе тяжелым ножом, пока масса не станет однородной.
3. Переложите получившуюся массу в миску, добавьте горчицу и винный уксус, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
Полезный совет
Маринованные огурцы в этой заправке можно заменить на оливки или каперсы.
Луковая заправка для салатов
Добавляйте в заправку для салатов сочный и сладкий лук. Лучше всего здесь работают шалот, красный ялтинский, белый стардаст. Вместо зубчиков чеснока можно взять чесночные стрелки.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- небольшой красный лук — 1 шт.
- оливковое масло — 100 мл
- петрушка — 1 маленький пучок
- маленький лимон — 1/2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сахар
- соль
1. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок.
2. Очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку.
3. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и цедру. Приправьте сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешайте.
Ореховая заправка для овощных салатов
Подскажем, чем лучше заправлять салат из свежих овощей, чтобы получить максимум вкуса и аромата. Воспользуйтесь этим рецептом: возьмите натуральное ореховое масло, яркие специи и апельсиновый сок. Вместо кленового сиропа подойдет любой жидкий мед.
10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- масло грецкого ореха — 100 мл
- апельсин — 1/2 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- кленовый сироп — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- соль
1. С апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Раздавите чеснок, положите в ступку вместе с орехами и солью, разотрите в грубое пюре.
2. Переложите массу из ступки в миску. Добавьте апельсиновый сок и цедру, влейте кленовый сироп и масло. Поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
Соус из мацони для заправки салатов
Эту универсальную салатную заправку можно приготовить на основе мацони, катыка или греческого йогурта. Для большей свежести в нее стоит добавить щепотку лимонной цедры.
10 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мацони из коровьего молока — 250 мл
- петрушка — 20 г
- кинза — 20 г
- соль
- перец черный свежемолотый
- чеснок — 1–2 зубчика
1. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Зелень мелко нарежьте.
2. Соедините в миске мацони, измельченный чеснок и зелень. Добавьте соль по вкусу и немного черного свежемолотого перца. Тщательно перемешайте.
3. Дайте соусу настояться в холодильнике 15–20 минут.
Полезный совет
Для салатов с мясом в эту заправку можно добавить немного копченой паприки или свежемолотой зиры.









Пока нет комментариев