Чанахи со свининой в горшочках
Классическое чанахи — грузинское блюдо в горшочках, состоящее из баранины, овощей и ароматных трав. Для приготовления его в домашних условиях можно взять свинину, но не постную, а с жирком, в идеале грудинку или лопатку. Также вам потребуются глиняные горшочки объемом примерно 500 мл.
2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 200 г
- мякоть свинины — 300 г
- баклажаны — 300 г
- перец сладкий красный — 200 г
- томаты — 200 г
- лук репчатый — 200 г
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- кинза — 1 веточка
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Нарежьте мясо небольшими ломтиками, лук — кубиками. Обжарьте лук в разогретом растительном масле до легкого румянца. Добавьте свинину, обжарьте до изменения цвета, примерно 7 минут.
2. Посыпьте мясо хмели-сунели, перемешайте, прогрейте в течение 2 минут. Баклажаны нарежьте небольшими ломтиками, картофель — кусочками среднего размера, сладкий перец нашинкуйте соломкой.
3. Помидоры нарежьте ломтиками. Тонкие веточки петрушки и кинзы отделите от стеблей и мелко порубите. Измельчите чеснок.
4. Разложите обжаренную свинину с луком по горшочкам. Затем положите слоями чеснок, сладкий перец, картофель, 1/2 зелени, баклажаны, помидоры и оставшуюся зелень. Посолите и поперчите.
5. Разрежьте кусочек сливочного масла на 4 части, распределите по горшочкам. В каждый влейте примерно по 100 мл теплой воды, накройте крышкой, поставьте на противень и отправьте в холодную духовку.
6. Включите духовку на разогрев, выставьте температуру 180 °C. Готовьте чанахи примерно 1,5 часа, затем выключите нагрев и дайте горшочкам слегка остыть с приоткрытой дверцей, 10 минут.
7. Подавайте мясо с картошкой в горшочках на стол. При желании украсьте свежей зеленью.
Полезный совет
В зимний период вместо тепличных помидоров для этого блюда используйте томаты в собственном соку.
Индейка с овощами в горшочке
Классические рецепты жаркого предполагают предварительную обжарку мяса и овощей, а затем их совместное запекание. В этом рецепте ингредиенты закладываются в горшочки в сыром виде, поэтому блюдо получается менее калорийным и приносит больше пользы. Обратите внимание, что горшочки нужно взять керамические, способные выдерживать существенный перепад температур.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 800 г
- индейка (филе) — 400 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 200 г
- перец сладкий красный — 200 г
- масло сливочное — 40 г
- томатная паста — 4 ч. л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 2 ч. л.
- перец черный свежемолотый — 2 ч. л.
- прованские травы — 2 ч. л.
1. Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками, поровну разложите в 4 керамических горшочка, посолите и поперчите. Нарежьте кубиками картофель, лук и морковь. Положите слоями в горшочки, посыпьте солью и перцем.
2. Добавьте прованские травы. Сладкий перец нарежьте соломкой, положите верхним слоем. Добавьте в каждый горшочек измельченный зубчик чеснока. Разведите томатную пасту 800 мл теплой воды, аккуратно влейте в горшочки.
3. Накройте горшочки крышками, поставьте на противень, отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час.
4. За 5 минут до готовности добавьте в каждый горшочек немного сливочного масла. Перемешайте аккуратно, чтобы не обжечься, попробуйте, при необходимости досолите. Подавайте на стол.
Свиные ребра в горшочках
Для запекания в горшочках идеально подходят грудные ребра — они более мясистые и содержат достаточное количество соединительной ткани, которая при тепловой обработке дает желаемую сочность. Если покупаете ребрышки на развес, быстро ополосните их под проточной водой, чтобы удалить остатки костей. Продукт в вакуумной упаковке мыть необязательно.
2 часа
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 400 г
- свиные ребра — 800 г
- лук репчатый — 200 г
- перец сладкий красный — 200 г
- морковь — 150 г
- протертое томатное пюре — 4 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный — 8 горошин
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Ребрышки разрежьте на сегменты по 2–3 шт. Посолите и поперчите. Чеснок пропустите через пресс. Смажьте ребрышки чесночной массой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Положите ребрышки, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку.
3. Картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте перьями, сладкий перец — полосками. Подготовьте порционные горшочки для запекания.
4. Разложите по горшочкам ребрышки, картофель, лук, сладкий перец. Добавьте в каждый горшочек по 2 ст. л. протертого томатного пюре. Посолите и поперчите.
5. Положите кусочки лаврового листа и перец горошком. Влейте в каждый горшочек 150–180 мл воды, накройте крышкой.
6. Поместите на противень и поставьте в холодную духовку. Постепенно доведите температуру до 180 °C, запекайте 1,5 часа. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Грибы с картошкой в горшочках
Для этого простого и сытного блюда подойдут любые культивируемые грибы, которые круглый год можно найти в супермаркетах. А чтобы придать жаркому более насыщенный вкус, используйте буквально 1 горсть сушеных лесных грибов. Предварительно размочите их, затем отварите в небольшом количестве воды, мелко нарежьте и добавьте в горшочки.
1 час 10 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 700 г
- шампиньоны свежие — 350 г
- сметана 20% — 200 г
- сыр полутвердый — 100 г
- лук репчатый — 100 г
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец черный свежемолотый
- мускатный орех свеженатертый
1. Шампиньоны протрите влажной губкой, отделите ножки, разрежьте их вдоль пополам. Шляпки нарежьте не слишком тонкими пластинами. Лук нарежьте четвертинками колец.
2. Очищенный картофель нарежьте кубиками или ломтиками средней величины, обсушите салфетками. Разогрейте в большой сковороде 2–3 ст. л. растительного масла. Обжарьте картофель на среднесильном огне в течение 5 минут, до румяных корочек.
3. Переложите картофель в миску, в сковороду положите грибы. Обжарьте 5 минут на среднем огне. Дождитесь, чтобы выпарилась вся жидкость, затем переложите в отдельную миску.
4. Влейте в сковороду оставшееся масло, добавьте нарезанный репчатый лук. Пассеруйте на среднем огне, помешивая, примерно 4 минуты, до золотистого цвета.
5. В глубокой миске смешайте сметану и пропущенный через пресс чеснок. Влейте 50–100 мл воды, приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
6. В подготовленные горшочки положите слоями лук, грибы, картофель, грибы, лук. Каждый слой слегка посолите и поперчите. Влейте сметанный соус, разделив его поровну между горшочками.
7. Сверху посыпьте натертым на средней терке сыром. Накройте крышками, отправьте в духовку. Выставьте температуру 180 °С, запекайте 30 минут.
8. Проверьте готовность картошки в горшочках в духовке, затем снимите крышки и запекайте еще 7–10 минут, пока сырная корочка не подрумянится.
9. Перед подачей дайте горшочкам слегка остыть, 10 минут.
Полезный совет
Лука и чеснока в это блюдо можно добавить побольше, ориентируйтесь на свой вкус.
Драники в горшочках
Драники, запеченные в горшочках со свиной вырезкой, — все тот же картофель с мясом, но в более праздничной подаче. Вместо сметанной заливки можно взять куриный или овощной бульон, а шампиньоны при желании заменить на размороженные лесные грибы, желательно белые.
1 час 15 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 400 г
- сметана 18% — 300 г
- сливки 9% — 250 мл
- свиная вырезка — 250 г
- шампиньоны свежие — 150 г
- сыр твердый — 100 г
- лук репчатый — 80 г
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 25 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное рафинированное
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Картофель очистите и натрите на средней терке. Оставьте на 10 минут, затем отожмите жидкость. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в тертый картофель. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Всыпьте муку и еще раз тщательно перемешайте.
2. Поставьте на средний огонь большую сковороду, хорошо разогрейте. Влейте немного масла. Обжарьте картофельное тесто, сформировав маленькие драники (размером не более 7 см в диаметре). Переверните, обжарьте до золотистого цвета другую сторону.
3. Свиную вырезку нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Лук мелко порубите, шампиньоны нарежьте кубиками.
4. В большой сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте мясо. Помешивая, жарьте на среднем огне около 10 минут, затем положите шампиньоны. Продолжайте обжаривать еще 5 минут. Посолите и поперчите.
5. На дно горшочков для запекания положите несколько драников, сверху добавьте слой свинины с луком и грибы. Снова положите драники, мясо и шампиньоны. Продолжайте, пока горшочки не заполнятся. Верхним слоем должны быть драники.
6. Сметану перемешайте со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте драники с грибами и мясом сметанно-сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в духовку на средний уровень.
7. Включите духовку на разогрев до 190 °C, запекайте примерно 20 минут, до появления золотистой корочки. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Форель с картофелем и овощами в горшочке
Порционные глиняные горшочки очень хорошо впитывают запахи, поэтому для мяса и для рыбы лучше иметь отдельные наборы или использовать те, что с толстой обливной глазурью. Вместо форели можно взять любую красную или белую рыбу с небольшим количеством костей. В качестве специй отлично работают чесночный порошок, имбирь, фенхель, итальянские травы.
1 час 15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- картофель — 300 г
- форель свежая (филе) — 350 г
- томаты — 200 г
- сметана 18% — 200 г
- сливки 9% — 200 мл
- перец сладкий красный — 150 г
- лук репчатый — 100 г
- сыр твердый — 100 г
- морковь — 80 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- приправы для рыбы — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Картофель очистите и разрежьте на половинки. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 10 минут на среднем огне.
2. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле в течение 5 минут.
3. Картофель откиньте на дуршлаг, нарежьте ломтиками. Помидоры опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем достаньте шумовкой и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кубиками.
4. Рыбу нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте специями по вкусу, перемешайте. Заполните горшочки слоями в следующем порядке: рыба, картофель, обжаренные овощи, помидоры.
5. Сметану смешайте со сливками, посолите и поперчите. Сыр натрите на крупной терке. Залейте сметанным соусом содержимое горшочков. Посыпьте тертым сыром.
6. Поместите горшочки в духовку на средний уровень. Нагрейте до 180 °С, запекайте рыбу с овощами 30–40 минут, до готовности. Подавайте на стол.
Говядина в горшочках
Говядина с картошкой в горшочках в духовке, рецепт которой перед вами, — прекрасный вариант для званого ужина. Блюдо получается сытным, по-домашнему согревающим и при этом достаточно бюджетным. Для длительного тушения можно взять даже жесткие говяжьи отрубы, такие как оковалок или пашина.
3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 4 шт.
- говядина — 500 г
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- лук-порей (только белая часть) — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 60 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- лавровый лист — 4 шт.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Говядину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Картофель разрежьте на 4–6 долек. Мелкий картофель можно просто разрезать пополам. Если вы будете готовить из бэби-картофеля, оставьте клубни целыми.
2. Сладкий перец нарежьте кубиками, морковь — половинками кружков. Белую часть лука порея нарежьте тонкими кольцами. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросьте.
3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на среднесильном огне до золотистого цвета, 5–6 минут. Добавьте порей, готовьте еще 5 минут. Часто перемешивайте лопаткой.
4. Разложите мясо с луком по горшочкам, наполняя их до середины. Равномерно распределите картофель, морковь и сладкий перец. В каждый горшочек добавьте по лавровому листу.
5. Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Измельчите листья петрушки. Соедините натертые помидоры с чесноком и петрушкой, влейте 500 мл воды, посолите, приправьте кориандром и свежемолотым черным перцем.
6. Влейте получившийся соус в горшочки с мясом и овощами. Добавьте в каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышкой или фольгой. Поместите горшочки в холодную духовку, установите температуру 180 °С, готовьте в течение 1,5–2 часа.
Полезный совет
Вместо воды для приготовления соуса вы можете использовать говяжий или куриный бульон. Так блюдо получится с более насыщенным вкусом.
Картошка с курицей в горшочках
Филе куриной грудки для запекания с картошкой не годится — это мясо практически лишено жира, поэтому получается довольно сухим. А вот бескостная мякоть бедра — совсем другое дело. Это нежное мясо имеет более насыщенный вкус и достаточное содержание жира, отчего прекрасно гармонирует и с овощами, и со сметанным соусом. При желании в каждый горшочек можно добавить по половине лаврового листа и по несколько горошин черного перца.
2 часа
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 2 кг
- куриное филе — 600 г
- сметана 20% — 600 г
- репчатый лук — 300 г
- тертый твердый сыр — 300 г
- морковь — 250 г
- сливочное масло — 100–150 г
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 3 веточки
- сушеные пряные травы
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Картошку нарежьте тонкой соломкой, куриное филе — небольшими кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. Переложите подготовленные ингредиенты в большую миску.
2. Петрушку мелко нарежьте, добавьте в миску к овощам и мясу. Посыпьте сушеными пряными травами, солью и перцем по вкусу. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
3. На дно каждого горшочка положите по маленькому кусочку масла, затем распределите овощи с мясом, оставляя минимум 4 см до краев.
4. Сметану разбавьте 800 мл питьевой воды, перемешайте, залейте в горшочки так, чтобы соус полностью покрывал овощи и мясо. Накройте крышками, поставьте на противень, поместите в духовку.
5. Запекайте при 180 °С примерно 1 час 20 минут. Затем снимите крышки, посыпьте содержимое горшочков тертым сыром и продолжайте готовить еще 5–10 минут, до появления корочки. Подавайте.
Картошка со свининой и грибами в горшочках
Горшочки с запеченной картошкой, свининой и грибами — блюдо сытное и плотное. В качестве дополнения к нему отлично работают домашние соленья, особенно огурцы, помидоры, маринованный дайкон и чеснок. Эти овощи стимулируют пищеварение и помогают организму лучше справляться с калорийной пищей.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 500 г
- свиная шейка — 400 г
- грибы лесные (можно замороженные) — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- топленое масло
- мука
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Мелко нарежьте лук. Свинину нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Стряхните лишнее, после чего обжарьте мясо в топленом масле до румяной корочки со всех сторон.
2. Переложите свинину на бумажные полотенца. Добавьте в сковороду лук и еще немного масла, обжарьте в течение 5 минут.
3. Картофель нарежьте крупными дольками, грибы — средними ломтиками. Разложите подготовленные ингредиенты по 4 горшочкам среднего размера так, чтобы картофель оказался сверху.
4. Влейте в каждый горшочек по 1/2 стакана подсоленного кипятка, поперчите, накройте крышками, поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 час. Подавайте на стол горячими.
Суп пити в горшочке
Одной из визитных карточек азербайджанского города Шеки считается наваристый суп пити. Готовят его обязательно в глиняных горшочках, которые называются питишницами. В состав блюда входят картофель или каштаны, нут, баранина, черный перец, лук, чеснок и шафран (опционально).
1 час 30 минут
Дополнительное время: 3–4 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть баранины — 500 г
- картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- нут — 3 ст. л.
- алыча — 4 шт.
- мята — 2 веточки
- черный перец — 6 горошин
- соль
Для подачи:
- тонкий лаваш — 1 лист
1. Нут насыпьте в миску, влейте 1 л прохладной воды, оставьте на 3–4 часа. Откиньте на сито, промойте проточной водой. Мякоть баранины нарежьте небольшими кубиками, лук нарежьте кольцами или полукольцами. Алычу разделите на половинки, удалите косточки.
2. Духовку нагрейте до 190 °C. Распределите по двум порционным горшочкам лук, алычу, баранину и нут. Влейте по 500 мл кипящей воды, накройте крышками, отправьте в духовку на 30 минут.
3. Картофель крупно нарежьте, помидор нарежьте средними кубиками. Добавьте картофель и томат в горшочки, всыпьте перец, немного посолите. Продолжайте готовить суп еще 40 минут.
4. Мяту мелко нарежьте, разложите по горшочкам с супом. Снова накройте крышками и отправьте в духовку на 5–7 минут. Подавайте суп пити со свежим армянским лавашом.
Полезный совет
Значительно упростить приготовление вам поможет консервированный нут. Аквафабу от нута не выливайте: ее можно использовать для приготовления постного майонеза или выпечки.
Шурпа в горшочках
Шурпа — распространенное в Центальной Азии и на Кавказе блюдо, название которого происходит от арабского слова «shorba», что означает «суп». В состав его входят сезонные овощи: картофель, морковь, помидоры, репчатый лук, а еще большое количество зелени. В качестве мясной составляющей можно взять баранину, говядину или птицу.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 400 г
- баранина на косточке — 400 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- лавровый лист — 4 шт.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Положите мясо в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте 1 очищенную морковь и 1 очищенную головку лука. Варите 40 минут.
2. Картофель нарежьте кубиками, оставшийся лук — полукольцами, морковь — кружками. Бульон процедите, мясо нарежьте на кусочки.
3. Разложите по горшочкам мясо и овощи. Влейте бульон, добавьте по 1 лавровому листу и по 1/2 ст. л. масла. Приправьте по вкусу солью и перцем.
4. Поместите горшочки в духовку, запекайте 30 минут при 190 °С. Перед подачей на стол шурпу можно посыпать свежей зеленью.
Похлебка с тамбовским окороком
Долгое запекание корнеплодов при низких температурах (100–120 °С) создает эффект томления в русской печи. По возможности держите горшочки в духовке до 3–4 часов — так похлебка получится еще вкуснее. Кстати, если не удалось купить тамбовский окорок, возьмите свежую рульку или голяшку.
3 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- тамбовский окорок на кости с кожей — 1,2 кг
- капуста — 600 г
- морковь — 6–7 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка (корень) — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- смесь перцев горошком — 1 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
1. Срежьте мясо с кости, снимите кожицу. Положите кость и кожу в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого. Снимайте пену в течение 10–15 минут.
2. Обожгите лук над огнем, надрежьте крест-накрест, положите в бульон вместе с надрезанными головками чеснока, корнем петрушки и перцем горошком. Варите без крышки 2 часа. Процедите бульон.
3. Нарежьте капусту крупными секторами, разложите по порционным горшочкам. Добавьте крупно нарезанные картофель, морковь и мякоть окорока.
4. Залейте горшочки бульоном, накройте крышками, поставьте в разогретую до 100–120 °С духовку на 1 час. Подавайте на стол горячими.








Пока нет комментариев