Как добиться супер-хрустящей куриной корочки

Представьте себе -  вы едите прекрасно зажаренную кожицу курицы или утки и получаете от этого громадное удовольствие, даже не задумываясь -  а как это так её удалось пожарить... А мы вот задумались!

 

курица запечённая в духовке

Интересно, но кожа часто играет гораздо более важную роль в блюде, чем просто «ах, как вкусно!». Она помогает удерживать и поддерживать внутреннюю сочность продукта. Или, по крайней мере, замедляет испарение жидкости внутри мяса, птицы или рыбы. Кроме того — давайте посмотрим правде в глаза — это, несомненно вкусно! Вспомнить хотя бы утку по-пекински или привычного для нас цыплёнка тапака. Знаете, кто самый верный помощник для правильно зажаренной кожи? Соль!

Начнём с того, что белое мясо курицы прекрасно, но оно, при неумелом обращении, может стать достаточно сухим, поэтому хрустящая корочка — его спаситель и хранитель. Конечно, можно говорить о других способах сохранения сочности, о вреде всего жареного, но оставим этот разговор для другого текста — сейчас речь идёт не о здоровом питании, а о секретах приготовления!

Итак, перед вами целая тушка курицы и вы собираетесь её запечь в духовке.

1) Используйте крупнозернистую соль. Ее кристаллы лучше подходят для «прикрепления» к сырому мясу или филе. Используя мелкую соль, вы можете случайно пересолить птицу.

2) Присыпьте курицу внутри солью и похлопывающими движениями «прилепите» соль к ней. Смахните излишки. Если возможно, приправьте её и под кожей.

3) Не натирайте курицу солью с усердием и рвением. Не используйте много соли. Всё должно быть в меру! И главное — она должна равномерно распределиться по всей тушке.

4) Соль можете смешать с любимыми пряностями и пряными сухими травами, соблюдая меру.  А еще добавьте щепотку сахара, например, коричневого.

5) Запекайте курицу при 180 °С примерно 1,5 ч (или подкорректируйте время в зависимости от веса птицы). Перед вами курица с прекрасной золотистой корочкой. Хрустящая снаружи и сочная внутри. Всё, как мы любим.

Если есть желание, можно продолжить эксперименты с солью и за 8-12 часов до запекания птицы выдержать её в соляном растворе.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 30 ноября 2015

Полезная статья.