Рейтинг@Mail.ru
Гарнир из цветной капусты: 10 рецептов вкусных и быстрых блюд на каждый день

Гарнир из цветной капусты: 10 рецептов вкусных и быстрых блюд на каждый день

Лариса Мариночкина
17 октября 2025 г.
0Комментировать

Цветная капуста может стать полезным дополнением к любому основному блюду. Она отлично сочетается с различными специями и соусами, быстро и легко готовится, подходит и детям, и взрослым. Предлагаем разнообразить ваш рацион гарнирами из цветной капусты — быстрыми, легкими и подходящими как для праздничного, так и для будничного стола. 

Гарнир из цветной капусты: 10 рецептов вкусных и быстрых блюд на каждый день
Гарнир из цветной капусты: 10 рецептов вкусных и быстрых блюд на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пюре из цветной капусты в пароварке

Секрет любого пюре — использование сливочного масла, которое делает структуру кремовой, придает нежный деликатный вкус. Если думаете, как приготовить вкусный гарнир из цветной капусты, просто добавьте щедрую порцию сливочного масла.  

Пюре из цветной капусты в пароварке
Пюре из цветной капусты в пароварке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 кг
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • соль — по вкусу

1. Подготовьте цветную капусту. Снимите с кочана зеленые листья, острым ножом вырежьте кочерыжку. Разберите капусту на мелкие соцветия и переложите в кастрюлю.

2. Залейте цветную капусту подсоленной холодной водой и оставьте на 30 минут, чтобы удалить сор. Откиньте соцветия на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.

3. Поместите цветную капусту в пароварку на средний уровень. В поддон налейте определенное количество воды (смотрите инструкцию своей пароварки) и варите 15 минут.

4. Половину сваренной на пару цветной капусты поместите в большую чашу блендера или кухонного комбайна. Добавьте примерно 60–100 мл воды из поддона пароварки.

5. Измельчите цветную капусту блендером или кухонным комбайном до получения гладкой однородной консистенции. Добавьте вторую половину сваренной цветной капусты и измельчите все вместе, влив еще немного воды.

6. Добавьте в нежный гарнир из цветной капусты сливочное масло, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Если у вас нет пароварки, поместите капусту на сито и установите его на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой. Уровень воды должен быть ниже дуршлага. Готовьте 15–20 минут над паром.

Рис из цветной капусты

Если вы следите за количеством калорий в своем рационе, то рис из цветной капусты — хорошая альтернатива традиционному белому рису. Можно просто сварить или приготовить на его основе ризотто. Предлагаем гарнир из цветной капусты на сковороде с оливками и изюмом.

Рис из цветной капусты
Рис из цветной капусты

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста  кочан весом 700–900 г 
  • сливочное масло  1 ст. л.
  • изюм  50 г
  • оливки — 10 шт.
  • петрушка  5–7 веточек
  • зеленый лук  3–4 пера
  • лимонный сок  по вкусу
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Разделите кочан цветной капусты на соцветия, нарежьте их кусочками произвольной формы.

2. Переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите в крошку размером с рисовое зерно. Не заполняйте чашу блендера больше чем на 2/3 объема. Второй способ — натереть капусту на крупной терке.

2. Разогрейте в большом сотейнике оливковое или сливочное масло на среднем огне. Добавьте капусту, посолите. Жарьте 5–8 минут, помешивая, до готовности, в конце добавьте соль и перец.

3. Вкусный гарнир из цветной капусты готов. Чтобы сделать его более оригинальным, добавьте измельченные оливки, немного изюма и зелень.

4. Полейте рис из цветной капусты лимонным соком.

Полезный совет

Этот гарнир из цветной капусты подойдет к запеченной курице в лимонном соусе или к другим блюдам с большим количеством подливы.  

Тушеная цветная капуста с овощами

Аппетитный разноцветный гарнир из цветной капусты и овощей отлично подойдет к любому мясу или рыбе. В нем мало калорий и множество витаминов, а вкус получается насыщенным благодаря бульону и итальянским травам.

Тушеная цветная капуста с овощами
Тушеная цветная капуста с овощами (Мой Магнит)

60 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста  1 кочан
  • морковь  2 шт.
  • стебель сельдерея  1 шт.
  • репчатый лук  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • консервированные помидоры  200 г
  • оливковое масло  2 ч. л.
  • сухие итальянские травы  1/2 ч. л.
  • замороженный зеленый горошек  200 г
  • овощной бульон  400 мл
  • вода  500 мл
  • петрушка  30 г
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

1. Очистите от листьев кочан цветной капусты и разделите его на мелкие соцветия. Морковь тщательно помойте и очистите, нарежьте мелкими кубиками.

2. Очистите сельдерей и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок раздавите плоской стороной ножа и нарубите. Мелко нарежьте помидоры.

3. В большой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло. Положите овощи: лук, сельдерей и морковь. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 2–3 минут.

4. Добавьте чеснок и итальянские травы. Перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты. Положите зеленый горошек, влейте горячий бульон и воду, доведите до кипения.

5. Тушите овощи 5 минут на среднем огне. Добавьте соцветия капусты и перемешайте содержимое сковороды. Тушите около 15 минут без крышки.

6. Мелко нарежьте петрушку, добавьте ее к овощам вместе с помидорами. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 5 минут. Полезный и вкусный гарнир из цветной капусты готов.

Полезный совет

Освободить сельдерей от жестких волокон можно с помощью овощечистки. Проведите ею сверху внизу, подцепив верхний слой на стебле.

Цветная капуста, запеченная со сливками и сыром

У цветной капусты огромный кулинарный потенциал. Из нее готовят  мороженое, стейки, жарят на сковороде и во фритюре, запекают и тушат. Предлагаем приготовить гарнир из цветной капусты в духовке — запечь ее в сливочном соусе с сыром. Это не только аппетитный, но и яркий гарнир.  

Цветная капуста, запеченная со сливками и сыром
Цветная капуста, запеченная со сливками и сыром (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • цветная капуста  500 г
  • сливки 38%  200 мл
  • сыр твердый  150 г
  • яйцо  1 шт.
  • молоко  50 мл
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное рафинированное  по вкусу
  • зелень  по вкусу

1. Разберите капусту на соцветия, промойте. В кастрюлю с кипящей водой влейте молоко, добавьте 1 ч. л. соли и опустите цветную капусту. Варите 5 минут.

2. С готовой капусты слейте горячую воду и залейте холодной водой, чтобы прервать процесс варки. Откиньте цветную капусту в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Кулинарной кистью смажьте сковороду, подходящую для духовки, или жаропрочную форму растительным маслом.

3. Разогрейте духовку до 180 °C. Пока она нагревается, переложите отварную цветную капусту в форму. В отдельную емкость натрите сыр. Добавьте яйцо, сливки, соль и перец по вкусу.

4. Хорошо перемешайте сырную массу. Кроме соли и перца в смесь для приготовления гарнира из цветной капусты можно добавить другие специи и приправы. Но увлекаться ими не стоит, особенно если готовите для детей. 

5. Залейте сливочной массой цветную капусту, аккуратно распределив по всей форме. Поставьте цветную капусту с сыром и сливками в духовку, запекайте 20–25 минут до яркой аппетитной корочки.

6. За 5 минут до готовности можно воспользоваться режимом «гриль» — корочка запеканки станет более румяной. Перед подачей посыпьте гарнир из цветной капусты мелко нарубленной зеленью. 

Полезный совет

В этом рецепте можно экспериментировать с сырами. Нежная гауда сделает блюдо сливочным, более острый чеддер придаст пикантности. Любители деликатесов могут добавить в заливку камамбер или горгонзолу.  

Цветная капуста с сухарями и чесноком

Посыпать или готовить блюдо с сухарями — кулинарная традиция родом из Италии. В семьях бедняков пшеничные сухари заменяли тертый пармезан. Попробуйте приготовить с ними цветную капусту — это один из классических гарниров, который можно приготовить из самых простых продуктов.

Цветная капуста с сухарями и чесноком
Цветная капуста с сухарями и чесноком (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • сухари панировочные  130 г
  • чеснок  5 зубчиков
  • соль  1 ч. л.
  • масло подсолнечное  8 ст. л.
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Тщательно промойте кочан цветной капусты и разделите его на небольшие соцветия. В кастрюлю налейте 1,5 л воды, добавьте 1 ч. л. соли и доведите до кипения.

2. Опустите капусту в воду и варите 4–5 минут, до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и остудите соцветия. 

2. Очистите 5 зубчиков чеснока и нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в разогретую сковороду 5 ст. л. растительного масла и быстро обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте панировочные сухари и продолжайте жарить на слабом огне 3–4 минуты, постоянно помешивая, пока сухари не станут золотистыми.

3. Переложите сухари с чесноком на тарелку. Протрите сковороду бумажным полотенцем, влейте еще 3 ст. л. масла и разогрейте его на сильном огне. Обжарьте капусту до появления золотистой корочки.

4. Добавьте в капусту сухари с чесноком и тщательно перемешайте. Приправьте солью и черным свежемолотым перцем. Подавайте блюдо горячим: именно в таком виде цветная капуста в сухарях вкуснее всего. 

Полезный совет

К горячему гарниру можно подать сметану или йогурт, чтобы создать разницу текстур и температур в одной тарелке.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Еще один гарнир из цветной капусты, который можно приготовить в духовке,  аппетитный гратен. Это овощи, запеченные в сливочном соусе под сырной корочкой. Предлагаем добавить в гратен еще и брокколи. Важно не переварить капусту на первом этапе, чтобы она осталась хрустящей.

Гратен из цветной капусты и брокколи
Гратен из цветной капусты и брокколи

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста  800 г
  • брокколи  400 г
  • сыр полутвердый — 100 г
  • мускатный орех молотый  1 щепотка
  • ветчина  150 г
  • сливки 20%  200 мл
  • масло растительное рафинированное  1 ч. л.
  • яйца  2 шт.
  • семечки подсолнечника  2 ст. л.
  • соль  по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Поставьте на плиту большую кастрюлю с 2 л воды, положите 1/2 ч. л. соли и доведите до кипения. 

2. Положите в кастрюлю цветную капусту и брокколи, варите 3–5 минут, овощи должны стать мягче, но при этом сохранить форму и насыщенный цвет. Откиньте соцветия на сито и сполосните холодной водой. 

3. Нарежьте ветчину на тонкие полоски. Смажьте растительным маслом дно и стенки формы для запекания. Для приготовления этого гарнира лучше взять большую керамическую форму. 

4. Уложите бланшированные соцветия цветной капусты и брокколи в форму для запекания, добавьте ветчину и равномерно распределите ингредиенты.

5. Натрите сыр на крупной терке. В миску разбейте яйца, добавьте сливки, мускатный орех, соль и черный свежемолотый перец. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте половину тертого сыра и снова перемешайте.

6. Залейте цветную капусту и брокколи сливочной смесью так, чтобы она покрыла все продукты. Сверху посыпьте оставшимся сыром и семечками.

7. Выпекайте гратен из цветной капусты на среднем уровне духовки в течение 20 минут, до появления золотистой сырной корочки. Остудите готовое блюдо перед подачей. Подавайте гратен в качестве гарнира к мясу или рыбе. 

Полезный совет

К основным овощам можно добавить зеленый горошек, брусочки моркови, болгарский перец.

Цветная капуста с йогуртовым соусом

Этот гарнир подойдет тем, кто следит за своим питанием и любит сочетать полезные ингредиенты с яркими вкусами. К цветной капусте по этому рецепту предложите насыщенный маринад на основе йогурта с большим количеством специй.  

Цветная капуста с йогуртовым соусом
Цветная капуста с йогуртовым соусом (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста  750 г
  • йогурт греческий  150 г
  • масло оливковое  2 ст. л.
  • чеснок  3 зубчика
  • лимон  1/2 шт.
  • куркума  1 ч. л.
  • сушеный лук  1/2 ч. л.
  • перец чили  1/2 ч. л.
  • тмин  1/2 ч. л.
  • орегано сушеный  1/2 ч. л.
  • соль  1 ч. л.

Для соуса:

  • йогурт греческий  200 г
  • лимон  1/2 шт.
  • масло оливковое  1 ст. л.
  • сухой чеснок  1/2 ч. л.
  • мята свежая  2 веточки
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Разделите цветную капусту на соцветия среднего размера. Промойте, стряхните воду и хорошо обсушите салфетками.

2. В большой миске соедините йогурт с оливковым маслом, добавьте сок из половинки лимона. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте к чесноку куркуму, сушеный лук, чили, тмин, сушеный орегано и соль. Перемешайте до однородности и отправьте в маринад.

3. Положите соцветия цветной капусты в миску с йогуртовым соусом и перемешайте, чтобы каждое соцветие со всех сторон было равномерно покрыто смесью. Оставьте на 30 минут.

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите большой противень пергаментной бумагой и разложите соцветия цветной капусты в один слой.

5. Поставьте противень с капустой в разогретую духовку, выпекайте 20 минут, затем переверните все соцветия на другую сторону и выпекайте еще 20 минут. Соцветия должны приобрести аппетитную золотисто-коричневую корочку.

6. Пока цветная капуста в йогурте запекается, приготовьте соус для подачи. Смешайте греческий йогурт с цедрой и соком половинки лимона, сухим чесноком и оливковым маслом.

7. Измельчите мяту и добавьте в соус, приправьте свежемолотым черным перцем и солью.

8. Выньте готовую цветную капусту из духовки. Выложите на сервировочное блюдо, посыпьте измельченной петрушкой и подавайте с йогуртовым соусом. Вкусный гарнир из цветной капусты можно подавать не только к основному блюду, но и в качестве полезной закуски.

Полезный совет

Для рецепта можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту. Разморозьте ее, обсушите бумажным полотенцем и замаринуйте в йогурте.

Цветная капуста в кляре на сковороде

В этом рецепте соцветия цветной капусты окунают в ароматный кляр из яйца, муки и специй, а затем обжаривают на сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки. К этому гарниру подойдет пикантный соус из сметаны и маринованного огурца.

Цветная капуста в кляре на сковороде
Цветная капуста в кляре на сковороде (Фото автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста  1 кг
  • пшеничная мука  100 г
  • картофельный крахмал  100 г
  • специи (карри, куркума, кориандр, мускатный орех)  по вкусу
  • питьевая вода  450 мл
  • растительное масло  400 мл
  • маринованный огурец  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • петрушка рубленая  1 ст. л.
  • сметана или натуральный йогурт  250 мл
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

1. Приготовьте кляр для цветной капусты. Перемешайте муку с крахмалом. Влейте питьевую воду и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте.

2. Добавьте в кляр специи и соль по вкусу. Еще раз перемешайте. Накройте емкость с кляром чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

3. Для соуса маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте со сметаной (йогуртом) и рубленой петрушкой. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник до подачи.

4. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия. В большой кастрюле доведите до кипения воду и посолите ее. Опустите в воду соцветия цветной капусты и варите 5 минут после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг.

5. В большую глубокую сковороду налейте оставшееся масло и раскалите его. Перемешайте кляр. Наколите соцветия цветной капусты на вилку, опустите в кляр и опустите в масло, жарьте до румяной корочки.

6. Выложите цветную капусту на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир. Подавайте со сметанным соусом.

Полезный совет

Чтобы определить нужную степень нагрева масла для фритюра, опустите в него длинную деревянную шпажку — она должна покрыться мелкими пузырьками.

Цветная капуста с помидорами

Гарнир из цветной капусты с помидорами подойдет к тушеной говядине или свинине. Помидоры придадут капусте легкую кислинку, а кориандр внесет яркую восточную нотку. 

Цветная капуста с помидорами
Цветная капуста с помидорами (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • капуста цветная — 1 кочан
  • помидоры  3 шт.
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок  3 зубчики
  • базилик свежий  4 веточки
  • масло оливковое  3 ст. л.
  • кориандр молотый  1 ч. л.
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.

2. Достаньте помидоры шумовкой и выложите в дуршлаг. Обдайте несколько раз холодной водой, затем очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.

3. В сотейнике разогрейте оливковое масло. Выложите в него лук и чеснок. Подрумяньте на слабом огне до мягкости, 3–4 минуты. Добавьте нарезанные помидоры и тушите 7 минут.

4. Цветную капусту ополосните и разделите на соцветия. Стебель нарежьте тонкими полосками. Добавьте в сотейник к помидорам, приправьте солью, перцем и кориандром. Закройте крышкой и тушите 15–20 минут.

5. Мелко нарежьте зелень. Снимите сотейник с тушеной цветной капустой с огня. Добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

Полезный совет

Если попались недостаточно сладкие помидоры, добавьте при тушении немного сахара — так гарнир будет сбалансированным по вкусу.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Самый простой способ приготовить гарнир из цветной капусты — обжарить ее на сковороде с яйцом. Это может стать и быстрым завтраком, и легким ужином. Чтобы вкус получился нежным, используйте сливочное масло, но его можно заменить и растительным.

Цветная капуста с яйцом на сковороде
Цветная капуста с яйцом на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • цветная капуста  1 небольшой кочан
  • яйца  2 шт.
  • сливочное масло  30 г
  • соль  1 ч. л.

1. Подготовьте цветную капусту. Очистите ее и срежьте листочки. Разделите кочан на соцветия. Переложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла капусту полностью.

2. Добавьте в кастрюлю 1/2 ч. л. соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите цветную капусту 10 минут, затем откиньте на сито или дуршлаг. Дайте воде стечь.

3. Яйца взбейте венчиком в миске с оставшейся солью. В сковороде растопите сливочное масло. Положите соцветия цветной капусты и, помешивая, жарьте около 5 минут на среднем огне.

4. Добавьте взбитые яйца в сковороду с жареной цветной капустой. Готовьте 3 минуты.

Полезный совет

Перед подачей на стол посыпьте капусту тертым сыром и измельченной петрушкой — у вас получится отличный сбалансированный гарнир к любому блюду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
20 простых рецептов блюд с цветной капустой в домашних условиях
20 простых рецептов блюд с цветной капустой в домашних условиях

Аппетитные и полезные блюда из цветной капусты хороши в любое время года. Расскажем, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто в домашних условиях: от оригинальных гарниров до румяных котлет и супов.

Пять распрекраснейших блюд из цветной капусты
Пять распрекраснейших блюд из цветной капусты

Хорошо приготовленная цветная капуста с тонким ореховым вкусом и вкусна, и нежна, и красива. А для экономной хозяйки - это отличный продукт для кормления всей семьи. Предлагаем 5 практичных и разумных блюд из цветной капусты.

Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

361 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что и как готовить из цветной капусты: каша, стейк, карпаччо и не только, рассказывает шеф
Что и как готовить из цветной капусты: каша, стейк, карпаччо и не только, рассказывает шеф

Цветная капуста — универсальный продукт. У нее тонкий вкус, она не вызывает пищевой аллергии и гармонично сочетается с большинством овощей, приправ и специй. О том, что еще можно приготовить из цветной капусты, кроме привычных гарниров и овощных рагу, рассказывает шеф-повар эногастрономического ресторана WineSkills Евгений Цыганов.

Самые вкусные блюда из цветной капусты
Самые вкусные блюда из цветной капусты

Цветная капуста вполне может стать хитом сезона, она прекрасно сочетается с разными продуктами, и приготовить с ней можно все, что угодно, даже стейк и пиццу. Мы подобрали для вас самые вкусные и оригинальные блюда с цветной капустой. Готовьте вместе с нами и создавайте новый кулинарный тренд!

Цветная капуста с яйцом на сковороде
Цветная капуста с яйцом на сковороде

Приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде можно на завтрак или даже на ужин — если вы предпочитаете вечером сытную, но легкоусвояемую пищу. Быстро, просто, всем доступно! Так что, если любите цветную капусту, возьмите наш рецепт на заметку и как-нибудь проверьте его в деле. Кстати, если вдруг не найдете свежей, купите замороженную и используйте ее. В этом случае процесс создания блюда пойдет еще быстрее: цветную капусту следует лишь отварить в течение минуты в кипящей подсоленной воде (приличная экономия времени!) и затем готовить по рецепту.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях