27 января 2018 / Александр Сидоров

Пять распрекраснейших блюд из цветной капусты

Хорошо приготовленная цветная капуста с тонким ореховым вкусом и вкусна, и нежна, и красива. А для экономной хозяйки - это  отличный продукт для кормления всей семьи. Предлагаем 5 практичных и разумных блюд из цветной капусты. 

  • цветная капуста с поидорами
  • запеченная цветная капуста
  • паста с цветной капустой
  • паста с цветной капустой
  • гарнир из цветной капусты

Что мы делаем с кочаном цветной капусты чаще всего? Правильно, варим! В результате кухня наполняется запахом вареной цветной капусты, который ни с чем не спутаешь, и за который многие эту капусту не любят. Как и всякая капуста, цветная содержит сернистые соединения, которые высвобождаются при варке – характерного запаха не избежать. Уже сваренную цветную капусту часто жарят в яйце или в сухарях, или запекают под сырной корочкой. Двойная работа… А можно ли не варить? Не только можно, но и нужно!

Моя личная дружба с цветной капустой началась в начале 90-х с рецепта гарнира, обнаруженного в тоненькой книжке «Овощи». До сих пор это один из любимых легких гарниров к запеченному мясу. А когда остынет, просто с хлебом очень вкусно!

 Цветная капуста с помидорами

А еще цветную капусту просто отлично запекать. Очень модно целиком, почти до черноты, предварительно отварив до полуготовности. Альтернативный вариант – нарезав на 6-8 частей вместе с кочерыжкой, которая будет держать соцветия. Такие ломтики удобно переворачивать, и они аппетитно выглядят.  Прекрасное вегетарианское блюдо, особенно если подать с ярким соусом. Но лучше приготовить побольше, чтобы на следующий день сделать с запеченной капустой пасту.

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри

Если останется запеченная капуста, приготовьте с ней пасту. Впрочем, если не останется, это блюдо заслуживает того, чтобы запечь капусту специально для него.

Паста с  запеченной цветной капустой, чесноком и грецкими орехами

Цветная капуста - один из немногих овощей, способных соседствовать с яркими вкусами, сохраняя собственный тонких ореховый вкус. А если капусту измельчить в блендере, она превращается в «рис», который обожают поборники здорового питания и палео-диеты: ни глютена, ни быстрых углеводов. Из него получается отличный легкий салат, который так хорошо взять с собой на пикник или в офис.

Салат из сырой цветной капусты

А если этот «рис» приготовить, получится отличный гарнир к рыбе или птице. Хорош и в чистом виде, и с добавками на ваш вкус: любой зеленью, орехами и семечками, мелко нарезанными сырыми овощами, вялеными помидорами, зернами граната…

«Рис» из цветной капусты на гарнир


 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. ...

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты

Если вы не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной ...

Экономная хозяйка

Экономная хозяйка

Экономная хозяйка не только умеет вкусно накормить, не выходя за рамки семейного бюджета, но и знает ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климат портит рис

Климат портит рис

Изменение климата, а именно выбросы парниковых газов, угрожают питательности риса. Это данные ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев