Чем полезны семена чиа
Семена чиа богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами. Это универсальный суперфуд, который может заменить другие недоступные или запрещенные в питании человека полезные продукты — например, полбу, отруби, грецкие орехи, семена льна или тыквенные семечки.
Чиа отлично подходят людям с непереносимостью глютена, так как гипоаллергенны, а относительно нейтральный вкус семян позволяет добавлять их в различные блюда: в каши, десерты, смузи, пудинги.
Семена очень полезны, но эффект накопительный. Чтобы оценить преимущество суперфуда, необходимо периодически включать блюда на его основе в рацион, придерживаясь рекомендованной нормы: 1 ст. л. семян — взрослым, 1 ч. л. — детям, начиная с 3 лет.
- Белки, которыми богаты семена чиа, выполняют роль строительного материала. Жизненно необходимы для роста костей, восстановления и поддержания мышечного каркаса, стабильной работы всего организма.
- Омега-3 и омега-6 стабилизируют гормональный фон, поддерживают работу сердца и суставов.
- Клетчатка улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.
- Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, удерживают влагу, действуют как отличная профилактика воспалительных процессов и обладают anti-age эффектом.
- Витамин B1 (тиамин) участвует в обмене веществ и поддерживает работу нервной системы. Витамин B2 (рибофлавин) — это энергетический обмен, здоровье кожи и глаз. Витамин B3 (ниацин) необходим для нормальной работы пищеварительной и нервной системы.
- Кальций, магний, железо, цинк и фосфор важны для поддержания прочности костей, здоровья мышц и стабильной работы иммунной системы.
Важно помнить, что семена чиа — не панацея от всех болезней. Бесконтрольное употребление их в пищу может вызвать расстройство пищеварения, а если в анамнезе есть хронические заболевания, то перед тем как включать чиа в рацион, разумно посоветоваться с лечащим врачом.
Как хранить десерты после приготовления
Как и любые другие десерты, где в составе присутствуют фрукты и молочные кислоты, чиа-пудинги и смузи нужно хранить в холодильнике под плотной крышкой не более 3–5 дней после приготовления. Но лучше готовить небольшими порциями, съедать или выпивать в течение суток, исключая длительное хранение. Особенно актуален этот совет, если вы готовите десерт для ребенка.
Рецепты десертов с семенами чиа
Ночная овсянка «Тирамису»
Этот вкусный и полезный завтрак с овсяными хлопьями и семенами чиа можно смело отнести к десертам — настолько аппетитным и красивым он получается. При желании коровье молоко можно заменить на миндальное, овсяное или кокосовое.
10 минут
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- семена чиа — 2 ст. л.
- молоко — 500 мл
- овсяные хлопья — 150 г
- йогурт греческий — 4 ст. л.
- сыр маскарпоне — 2 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- какао-порошок — 1 ст. л.
- кофе растворимый сухой — 2 ч. л.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
1. Смешайте в миске овсяные хлопья, мед, молоко, маскарпоне, семена чиа, ванильный сахар и растворимый кофе. Прикройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
2. Отправьте миску в холодильник минимум на 6 часов.
3. Разложите готовый десерт по креманкам, добавьте сверху по 1 ст. л. йогурта, посыпьте какао. Подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо ванильного сахара можно использовать несколько капель жидкого экстракта.
Чиа-пудинг с малиной
Этот десерт с семенами чиа не только вкусный, но и полезный. Особая полисахаридная оболочка чиа может замедлять усвоение простых углеводов, а это, в свою очередь, обеспечивает длительное чувство сытости и препятствует перееданию.
5 минут
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 2 порций нужно:
- семена чиа — 1/4 стакана
- малина свежая — 200 г
- кокосовое молоко — 185 г
1. Поместите семена чиа в небольшой контейнер с плотной крышкой. Залейте кокосовым молоком, перемешайте, отправьте в холодильник на ночь.
2. Примерно 100 г свежей малины измельчите с помощью блендера или просто разомните вилкой.
3. В стеклянные бокалы, чашки или креманки положите малиновое пюре. Сверху добавьте готовый пудинг с чиа. Украсьте свежими ягодами, подавайте на стол.
Пудинг с семенами чиа
Расскажем, как сделать десерт с семенами чиа так, чтобы он понравился и гостям, и всей семье. Вам потребуются свежие или размороженные ягоды: клубника, смородина, черника, малина и т. д. Чем богаче ассорти, тем более аппетитным и привлекательным получится пудинг. Дополнительно можно украсить десерт просеянным через сито какао, сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
20 минут
Дополнительное время: 2–4 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- семена чиа — 6 ст. л.
- питьевой йогурт — 300 мл
- замороженные или свежие ягоды — 100 г
- жидкий мед — 2 ст. л.
1. Всыпьте в миску семена чиа, влейте йогурт, добавьте мед, тщательно перемешайте, прикройте крышкой, отправьте на 2–4 часа в холодильник.
2. Заранее разморозьте ягоды. Крупные разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
3. Разложите готовый пудинг по красивым порционным тарелкам, украсьте ягодами, при желании полейте жидким медом. Подавайте на стол.
Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа
Вкусный десерт с семенами чиа и свежей клубникой можно сделать полностью вегетарианским. Для этого вместо желатина возьмите агар-агар. В качестве украшения прекрасно подойдет веточка свежей мяты или зеленого базилика.
40 минут
Дополнительное время: 5 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- семена чиа — 50 г
- рисовое молоко — 650 г
- нектар агавы — 60 г
- клубничный сок — 50 мл
- клубника — 4 шт.
- желатин листовой — 15 г
- палочка ванили — 1 шт.
1. Залейте желатин 30–40 мл прохладной воды. Оставьте на время, указанное в инструкции на упаковке.
2. Влейте в сотейник рисовое молоко, добавьте палочку ванили и нектар агавы. Перемешайте, оставьте на 10 минут. Удалите ваниль, доведите молоко до кипения, варите 1–2 минуты.
3. Слегка остудите молоко с сиропом. Добавьте распущенный желатин, перемешайте до полного растворения.
4. Влейте в креманки или стеклянные бокалы молочную массу, остудите, отправьте в холодильник на 4 часа. Семена чиа залейте клубничным соком, перемешайте, также отправьте в холодильник.
5. Как только молочное желе полностью застынет, разложите сверху пудинг из чиа. Украсьте разрезанными пополам ягодами клубники. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Для приготовления этой панна котты подойдут как свежие сезонные ягоды, так и замороженные.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
Чтобы этот полезный десерт с семенами чиа получился по-настоящему праздничным, возьмите питахайю с ярко-розовой мякотью. Если вам попался спелый, но белый внутри фрукт, используйте любой натуральный краситель. В качестве украшения можно взять цветную кокосовую стружку.
20 минут
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 2 порций нужно:
- семена чиа — 3 ст. л.
- кокосовое молоко — 200 мл
- питахайя — 1 шт.
- замороженная клубника — 100 г
- белая кокосовая стружка — 2 ст. л.
Для подачи:
- ломтики питахайи
- клубника
- мята
- белая кокосовая стружка
1. Смешайте кокосовое молоко с семена чиа и кокосовой стружкой. Разложите по бокалам, затяните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 6 часов.
2. Разрежьте питахайю вдоль на 4 части, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, добавьте замороженную клубнику, измельчите блендером до однородности.
3. Разложите фруктовое пюре поверх пудинга из чиа. Посыпьте кокосовой стружкой, украсьте ломтиками питахайи, клубникой и мятой. Подавайте на стол.
Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами
Считается, что семена чиа были известны еще древним ацтекам и майя. Их использовали в религиозных ритуалах, а еще брали с собой в дальнюю дорогу в качестве компактного и при этом питательного перекуса.
10 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- семена чиа — 25 г
- персики — 3 шт.
- голубика — 100 г
- сметана 10% — 100 г
- запеченные мюсли — 60 г
- мед — 2–3 ст. л.
- лимонный сок — 30 мл
- овсяные хлопья — 1 ч. л.
Для подачи:
- мята свежая
1. Обдайте персики кипятком и сразу же опустите в холодную воду. Снимите кожицу, мякоть разрежьте пополам, удалите косточку.
2. Отложите 1 персик для украшения. Оставшиеся 2 положите в стакан погружного блендера, добавьте мед, овсяные хлопья, лимонный сок и сметану.
3. Измельчите массу до однородности и легкой пышности. Всыпьте семена чиа, тщательно перемешайте.
4. Отложенный персик нарежьте кубиками. В два высоких стакана разложите слоями: смузи, мюсли, голубику, персики. Отправьте в холодильник на 1 час. При подаче украсьте свежей мятой.
Смузи-боул с фруктами и чиа
Подскажем, как приготовить десерт с семенами чиа буквально за несколько минут. Взбейте в блендере любые тропические фрукты: манго, бананы, папайю, ананас. Разложите по красивым керамическим мискам и добавьте семена чиа, кислые ягоды, орехи или мюсли. Получится в меру сладкое воздушное фруктовое пюре, дополненное разнообразными хрустящими текстурами.
5 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- ананасовый сок — 1 л
- молоко кокосовое — 400 мл
- бананы замороженные — 8 шт.
- груши — 4 шт.
- мед — 8 ст. л.
Для подачи:
- семена чиа — 4 ст. л.
- киви — 2 шт.
- вишня замороженная — 150 г
- мюсли — 4 ст. л.
1. Поместите в блендер нарезанные бананы и груши, влейте ананасовый сок и кокосовое молоко. Взбивайте на высокой скорости 1–2 минуты.
2. Перелейте смузи в миски. Сверху разложите вишню и нарезанные кружками киви. Посыпьте запеченными мюсли и семенами чиа. Сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
Для вкуса и хрустящей текстуры в боул можно добавить дробленые семечки или орешки, подсушенные на сковороде без масла.
Смузи с авокадо, бананом и семенами чиа
Смузи — это не только быстрый, вкусный и питательный завтрак, но и настоящий десерт, который можно разлить по красивым креманкам, украсить свежими ягодами, кусочками тропических фруктов, шоколадной крошкой или сахарной посыпкой. Достойная альтернатива масляным тортам и кремовым пирожным.
10 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- семена чиа — 3 ст. л.
- миндальное молоко — 750 мл
- черника — 280 г
- колотый лед — 225 г
- авокадо — 1/2 шт.
- маленькие бананы — 2 шт.
- сироп агавы — 1 ст. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- корица — 1 щепотка
1. Смешайте в чаше блендера семена чиа и миндальное молоко. Оставьте на 10 минут.
2. Добавьте остальные ингредиенты (кроме льда), взбейте на высокой скорости, 2 минуты.
3. Положите в смузи колотый лед, взбивайте еще 1–2 минуты. Разлейте по стаканам, подавайте на стол.
Медовый чиа-пудинг с манговым пюре и взбитыми манговыми сливками
Десерты с семенами чиа, рецепты которых мы предлагаем, богаты растительным белком и клетчаткой, но злоупотреблять ими все же не стоит. Чиа — продукт довольно калорийный, в 100 г сухих семян содержится 390 ккал. Не менее калорийные орехи, сладкие мюсли и мед.
15 минут
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- семена чиа — 7 ст. л.
- манго — 2 шт.
- молоко — 500 мл
- сливки 33% — 100 мл
- мед — 1 ст. л.
Для подачи:
- дробленые орехи
- свежие ягоды
1. Семена чиа залейте молоком. Добавьте мед, перемешайте до полного растворения, отправьте в холодильник на ночь.
2. Разложите готовый пудинг по стаканчикам, снова поставьте в холодильник на 30 минут. Манго очистите, измельчите в блендере до однородной консистенции.
3. Добавьте в сливки 3 ст. л. мангового пюре, взбейте до устойчивых пиков. Достаньте из холодильника стаканчики с пудингом, разложите сверху манговое пюре, украсьте взбитыми сливками.
4. Посыпьте готовый десерт орешками, кокосовой стружкой или свежими ягодами. Подавайте на стол.
Чиа-пудинг с печеным медовым яблоком
Для этого десерта стоит выбрать кисло-сладкие яблоки, богатые пектином — они прекрасно желируются даже без добавления агар-агара. Вместо меда можно взять медовое суфле с малиной или клубникой.
50 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- семена чиа — 2 ст. л.
- яблоки — 2 шт.
- сливки 23% — 150 г
- мед — 1 ч. л.
- тростниковый сахар — 1 ч. л.
- корица — 1 щепотка
Для подачи:
- свежая мята
1. Поместите яблоки в горячую духовку, запеките до мягкости, остудите. Мякоть протрите через частое металлическое сито, кожицу выбросьте.
2. Добавьте в яблочное пюре мед и корицу. Взбейте с помощью погружного блендера. Поставьте в холодильник.
3. Семена чиа залейте сливками, посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа для набухания.
4. Положите в креманку охлажденное яблочное пюре, сверху разложите пудинг с чиа. Украсьте свежей мятой, подавайте на стол.
Полезный совет
Если этот десерт не планируется подавать детям, то в него можно добавить несколько капель ароматного алкоголя. Подойдут темный ром, коньяк или амаретто.








Пока нет комментариев