Рейтинг@Mail.ru
Десерты с семенами чиа: 10 интересных рецептов

Десерты с семенами чиа: 10 интересных рецептов

Роман Рыжов
09 ноября 2025 г.
0Комментировать

Десерты с семенами чиа стали настоящим гастрономическим трендом — все благодаря вкусу, пользе и простоте приготовления. Крошечные семечки пустынного растения способны впитывать влагу в 10–12 раз больше собственного веса. В результате получается желеобразный суперфуд: пудинг, боул или смузи. Расскажем, как делать десерты с семенами чиа и как их эффектно подавать на стол.

Десерты с семенами чиа: 10 интересных рецептов
Десерты с семенами чиа: 10 интересных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезны семена чиа

Семена чиа богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами. Это универсальный суперфуд, который может заменить другие недоступные или запрещенные в питании человека полезные продукты — например, полбу, отруби, грецкие орехи, семена льна или тыквенные семечки.

Чиа отлично подходят людям с непереносимостью глютена, так как гипоаллергенны, а относительно нейтральный вкус семян позволяет добавлять их в различные блюда: в каши, десерты, смузи, пудинги.

Семена очень полезны, но эффект накопительный. Чтобы оценить преимущество суперфуда, необходимо периодически включать блюда на его основе в рацион, придерживаясь рекомендованной нормы: 1 ст. л. семян — взрослым, 1 ч. л. — детям, начиная с 3 лет.

  • Белки, которыми богаты семена чиа, выполняют роль строительного материала. Жизненно необходимы для роста костей, восстановления и поддержания мышечного каркаса, стабильной работы всего организма.
  • Омега-3 и омега-6 стабилизируют гормональный фон, поддерживают работу сердца и суставов.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, удерживают влагу, действуют как отличная профилактика воспалительных процессов и обладают anti-age эффектом.
  • Витамин B1 (тиамин) участвует в обмене веществ и поддерживает работу нервной системы. Витамин B2 (рибофлавин) — это энергетический обмен, здоровье кожи и глаз. Витамин B3 (ниацин) необходим для нормальной работы пищеварительной и нервной системы.
  • Кальций, магний, железо, цинк и фосфор важны для поддержания прочности костей, здоровья мышц и стабильной работы иммунной системы.

Важно помнить, что семена чиа — не панацея от всех болезней. Бесконтрольное употребление их в пищу может вызвать расстройство пищеварения, а если в анамнезе есть хронические заболевания, то перед тем как включать чиа в рацион, разумно посоветоваться с лечащим врачом.

Как хранить десерты после приготовления

Для максимальной пользы и вкуса готовьте чиа-пудинги небольшими порциями
Для максимальной пользы и вкуса готовьте чиа-пудинги небольшими порциями (Shutterstock/FOTODOM)

Как и любые другие десерты, где в составе присутствуют фрукты и молочные кислоты, чиа-пудинги и смузи нужно хранить в холодильнике под плотной крышкой не более 3–5 дней после приготовления. Но лучше готовить небольшими порциями, съедать или выпивать в течение суток, исключая длительное хранение. Особенно актуален этот совет, если вы готовите десерт для ребенка.

Рецепты десертов с семенами чиа

Ночная овсянка «Тирамису»

Этот вкусный и полезный завтрак с овсяными хлопьями и семенами чиа можно смело отнести к десертам — настолько аппетитным и красивым он получается. При желании коровье молоко можно заменить на миндальное, овсяное или кокосовое.

Ночная овсянка «Тирамису»
Ночная овсянка «Тирамису» (Мой Магнит)

10 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • семена чиа — 2 ст. л.
  • молоко — 500 мл
  • овсяные хлопья — 150 г
  • йогурт греческий — 4 ст. л.
  • сыр маскарпоне — 2 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • какао-порошок — 1 ст. л.
  • кофе растворимый сухой — 2 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

1. Смешайте в миске овсяные хлопья, мед, молоко, маскарпоне, семена чиа, ванильный сахар и растворимый кофе. Прикройте крышкой или затяните пищевой пленкой.

2. Отправьте миску в холодильник минимум на 6 часов.

3. Разложите готовый десерт по креманкам, добавьте сверху по 1 ст. л. йогурта, посыпьте какао. Подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо ванильного сахара можно использовать несколько капель жидкого экстракта.

Чиа-пудинг с малиной

Этот десерт с семенами чиа не только вкусный, но и полезный. Особая полисахаридная оболочка чиа может замедлять усвоение простых углеводов, а это, в свою очередь, обеспечивает длительное чувство сытости и препятствует перееданию.

Чиа-пудинг с малиной
Чиа-пудинг с малиной (Фото пользователя, автора рецепта)

5 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 2 порций нужно:

  • семена чиа — 1/4 стакана
  • малина свежая — 200 г
  • кокосовое молоко — 185 г

1. Поместите семена чиа в небольшой контейнер с плотной крышкой. Залейте кокосовым молоком, перемешайте, отправьте в холодильник на ночь.

2. Примерно 100 г свежей малины измельчите с помощью блендера или просто разомните вилкой.

3. В стеклянные бокалы, чашки или креманки положите малиновое пюре. Сверху добавьте готовый пудинг с чиа. Украсьте свежими ягодами, подавайте на стол.

Пудинг с семенами чиа

Расскажем, как сделать десерт с семенами чиа так, чтобы он понравился и гостям, и всей семье. Вам потребуются свежие или размороженные ягоды: клубника, смородина, черника, малина и т. д. Чем богаче ассорти, тем более аппетитным и привлекательным получится пудинг. Дополнительно можно украсить десерт просеянным через сито какао, сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Пудинг с семенами чиа
Пудинг с семенами чиа (Мой Магнит)

20 минут

Дополнительное время: 2–4 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • семена чиа — 6 ст. л.
  • питьевой йогурт — 300 мл
  • замороженные или свежие ягоды — 100 г
  • жидкий мед — 2 ст. л.

1. Всыпьте в миску семена чиа, влейте йогурт, добавьте мед, тщательно перемешайте, прикройте крышкой, отправьте на 2–4 часа в холодильник.

2. Заранее разморозьте ягоды. Крупные разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.

3. Разложите готовый пудинг по красивым порционным тарелкам, украсьте ягодами, при желании полейте жидким медом. Подавайте на стол.

Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа

Вкусный десерт с семенами чиа и свежей клубникой можно сделать полностью вегетарианским. Для этого вместо желатина возьмите агар-агар. В качестве украшения прекрасно подойдет веточка свежей мяты или зеленого базилика.

Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа
Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа (Фото пользователя, автора рецепта)

40 минут

Дополнительное время: 5 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • семена чиа — 50 г
  • рисовое молоко — 650 г
  • нектар агавы — 60 г
  • клубничный сок — 50 мл
  • клубника — 4 шт.
  • желатин листовой — 15 г
  • палочка ванили — 1 шт.

1. Залейте желатин 30–40 мл прохладной воды. Оставьте на время, указанное в инструкции на упаковке.

2. Влейте в сотейник рисовое молоко, добавьте палочку ванили и нектар агавы. Перемешайте, оставьте на 10 минут. Удалите ваниль, доведите молоко до кипения, варите 1–2 минуты.

3. Слегка остудите молоко с сиропом. Добавьте распущенный желатин, перемешайте до полного растворения.

4. Влейте в креманки или стеклянные бокалы молочную массу, остудите, отправьте в холодильник на 4 часа. Семена чиа залейте клубничным соком, перемешайте, также отправьте в холодильник.

5. Как только молочное желе полностью застынет, разложите сверху пудинг из чиа. Украсьте разрезанными пополам ягодами клубники. Сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Для приготовления этой панна котты подойдут как свежие сезонные ягоды, так и замороженные.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей

Чтобы этот полезный десерт с семенами чиа получился по-настоящему праздничным, возьмите питахайю с ярко-розовой мякотью. Если вам попался спелый, но белый внутри фрукт, используйте любой натуральный краситель. В качестве украшения можно взять цветную кокосовую стружку.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей (Мой Магнит)

20 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 2 порций нужно:

  • семена чиа — 3 ст. л.
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • питахайя — 1 шт.
  • замороженная клубника — 100 г
  • белая кокосовая стружка — 2 ст. л.

Для подачи:

  • ломтики питахайи
  • клубника
  • мята
  • белая кокосовая стружка

1. Смешайте кокосовое молоко с семена чиа и кокосовой стружкой. Разложите по бокалам, затяните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 6 часов.

2. Разрежьте питахайю вдоль на 4 части, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, добавьте замороженную клубнику, измельчите блендером до однородности.

3. Разложите фруктовое пюре поверх пудинга из чиа. Посыпьте кокосовой стружкой, украсьте ломтиками питахайи, клубникой и мятой. Подавайте на стол.

Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами

Считается, что семена чиа были известны еще древним ацтекам и майя. Их использовали в религиозных ритуалах, а еще брали с собой в дальнюю дорогу в качестве компактного и при этом питательного перекуса.

Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами
Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами (Мой Магнит)

10 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

  • семена чиа — 25 г
  • персики — 3 шт.
  • голубика — 100 г
  • сметана 10% — 100 г
  • запеченные мюсли — 60 г
  • мед — 2–3 ст. л.
  • лимонный сок — 30 мл
  • овсяные хлопья — 1 ч. л.

Для подачи:

  • мята свежая

1. Обдайте персики кипятком и сразу же опустите в холодную воду. Снимите кожицу, мякоть разрежьте пополам, удалите косточку.

2. Отложите 1 персик для украшения. Оставшиеся 2 положите в стакан погружного блендера, добавьте мед, овсяные хлопья, лимонный сок и сметану.

3. Измельчите массу до однородности и легкой пышности. Всыпьте семена чиа, тщательно перемешайте.

4. Отложенный персик нарежьте кубиками. В два высоких стакана разложите слоями: смузи, мюсли, голубику, персики. Отправьте в холодильник на 1 час. При подаче украсьте свежей мятой.

Смузи-боул с фруктами и чиа

Подскажем, как приготовить десерт с семенами чиа буквально за несколько минут. Взбейте в блендере любые тропические фрукты: манго, бананы, папайю, ананас. Разложите по красивым керамическим мискам и добавьте семена чиа, кислые ягоды, орехи или мюсли. Получится в меру сладкое воздушное фруктовое пюре, дополненное разнообразными хрустящими текстурами.

Смузи-боул с фруктами и чиа
Смузи-боул с фруктами и чиа

5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • ананасовый сок — 1 л
  • молоко кокосовое — 400 мл
  • бананы замороженные — 8 шт.
  • груши — 4 шт.
  • мед — 8 ст. л.

Для подачи:

  • семена чиа — 4 ст. л.
  • киви — 2 шт.
  • вишня замороженная — 150 г
  • мюсли — 4 ст. л.

1. Поместите в блендер нарезанные бананы и груши, влейте ананасовый сок и кокосовое молоко. Взбивайте на высокой скорости 1–2 минуты.

2. Перелейте смузи в миски. Сверху разложите вишню и нарезанные кружками киви. Посыпьте запеченными мюсли и семенами чиа. Сразу же подавайте к столу.

Полезный совет

Для вкуса и хрустящей текстуры в боул можно добавить дробленые семечки или орешки, подсушенные на сковороде без масла.

Смузи с авокадо, бананом и семенами чиа

Смузи — это не только быстрый, вкусный и питательный завтрак, но и настоящий десерт, который можно разлить по красивым креманкам, украсить свежими ягодами, кусочками тропических фруктов, шоколадной крошкой или сахарной посыпкой. Достойная альтернатива масляным тортам и кремовым пирожным.

Смузи с авокадо, бананом и семенами чиа
Смузи с авокадо, бананом и семенами чиа (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • семена чиа — 3 ст. л.
  • миндальное молоко — 750 мл
  • черника — 280 г
  • колотый лед — 225 г
  • авокадо — 1/2 шт.
  • маленькие бананы — 2 шт.
  • сироп агавы — 1 ст. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • корица — 1 щепотка

1. Смешайте в чаше блендера семена чиа и миндальное молоко. Оставьте на 10 минут.

2. Добавьте остальные ингредиенты (кроме льда), взбейте на высокой скорости, 2 минуты.

3. Положите в смузи колотый лед, взбивайте еще 1–2 минуты. Разлейте по стаканам, подавайте на стол.

Медовый чиа-пудинг с манговым пюре и взбитыми манговыми сливками

Десерты с семенами чиа, рецепты которых мы предлагаем, богаты растительным белком и клетчаткой, но злоупотреблять ими все же не стоит. Чиа — продукт довольно калорийный, в 100 г сухих семян содержится 390 ккал. Не менее калорийные орехи, сладкие мюсли и мед.

Медовый чиа-пудинг с манговым пюре и взбитыми манговыми сливками
Медовый чиа-пудинг с манговым пюре и взбитыми манговыми сливками (Фото пользователя, автора рецепта)

15 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • семена чиа — 7 ст. л.
  • манго — 2 шт.
  • молоко — 500 мл
  • сливки 33% — 100 мл
  • мед — 1 ст. л.

Для подачи:

  • дробленые орехи
  • свежие ягоды

1. Семена чиа залейте молоком. Добавьте мед, перемешайте до полного растворения, отправьте в холодильник на ночь.

2. Разложите готовый пудинг по стаканчикам, снова поставьте в холодильник на 30 минут. Манго очистите, измельчите в блендере до однородной консистенции.

3. Добавьте в сливки 3 ст. л. мангового пюре, взбейте до устойчивых пиков. Достаньте из холодильника стаканчики с пудингом, разложите сверху манговое пюре, украсьте взбитыми сливками.

4. Посыпьте готовый десерт орешками, кокосовой стружкой или свежими ягодами. Подавайте на стол.

Чиа-пудинг с печеным медовым яблоком

Для этого десерта стоит выбрать кисло-сладкие яблоки, богатые пектином — они прекрасно желируются даже без добавления агар-агара. Вместо меда можно взять медовое суфле с малиной или клубникой.

Чиа-пудинг с печеным медовым яблоком
Чиа-пудинг с печеным медовым яблоком (Фото автора рецепта)

50 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • семена чиа — 2 ст. л.
  • яблоки — 2 шт.
  • сливки 23% — 150 г
  • мед — 1 ч. л.
  • тростниковый сахар — 1 ч. л.
  • корица — 1 щепотка

Для подачи:

  • свежая мята

1. Поместите яблоки в горячую духовку, запеките до мягкости, остудите. Мякоть протрите через частое металлическое сито, кожицу выбросьте.

2. Добавьте в яблочное пюре мед и корицу. Взбейте с помощью погружного блендера. Поставьте в холодильник.

3. Семена чиа залейте сливками, посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа для набухания.

4. Положите в креманку охлажденное яблочное пюре, сверху разложите пудинг с чиа. Украсьте свежей мятой, подавайте на стол.

Полезный совет

Если этот десерт не планируется подавать детям, то в него можно добавить несколько капель ароматного алкоголя. Подойдут темный ром, коньяк или амаретто.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пудинг с семенами чиа
Пудинг с семенами чиа

Если вы еще не пробовали пудинг с семенами чиа – сейчас самое время. Это десерт на миллион! Заморские семена - один из самых популярных суперфудов (продукт с повышенным содержанием полезных веществ). Только представьте себе: в одном маленьком зернышке кальция, железа и магния в несколько раз больше, чем в молочных продуктах, гречке и бананах соответственно. Что уж говорить про другие витамины и микроэлементы. Благодаря своим свойствам, чиа активно используются для похудения. Происходит это так: заливаете семена жидкостью, они разбухают, обволакивают желудок и тем самым надолго дарят чувство сытости. Так что если вы захотите не только разнообразить свое меню, но и сделать его сбалансированным и полезным, а также между делом избавиться от лишних килограмм, смело добавляйте чиа в свой рацион. Сами семечки не обладают ярко выраженным вкусом, но если сочетать их, как в нашем рецепте, с ягодами, медом, растительным молоком, то получается очень вкусный десерт. Обязательно попробуйте!

Летний чиа пудинг с ягодами
Летний чиа пудинг с ягодами

Рецепт летнего десерта очень простой, очень полезный и вкусный. Про пользу ягод знают все. А кто ещё не знаком с семенами чиа, то семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Семена чиа содержат в два раза больше кальция, чем в молоке.

20 мин

Юлия

Завтрак в банке из чиа-пудинга, мангового пюре, апельсиновых цукатов и фисташек
Завтрак в банке из чиа-пудинга, мангового пюре, апельсиновых цукатов и фисташек

Приготовить такой роскошный завтрак можно буквально за 5 минут - главное не забыть с вечера "замочить" семена чиа в кефире.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами
Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами

Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами особенно прекрасен на завтрак. Сметана тут один из ведущих ингредиентов. Разумеется, ее можно есть просто так, ложками, или, например, подать к блинчикам и сырникам. А можно придумать что-то особенное, чтобы завтрак стал интереснее и полезнее. Утром нам очень нужны жиры, они дают организму энергию. А еще сладость, чтобы взбодриться и поднять себе настроение. Мед, летние персики, голубика — то, что можно себе смело себе позволить, не сильно переживая за фигуру. Подавайте десерт охлажденным, чтобы получить максимум удовольствия. И не забывайте, что утро создано для таких волшебных гастрономических моментов.

Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить
Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить

Семена чиа — не самый привычный для нас продукт, поэтому вопросы, как правильно готовить чиа или принимать с водой, сколько можно позволить себе за день, вполне закономерны. Впрочем, продукт этот довольно универсальный, так что стоит познакомиться с семенами чиа поближе.

Семена чиа: польза и вред суперфуда
Семена чиа: польза и вред суперфуда

Диетологи советуют употреблять семена чиа не менее 3 раз в неделю. Чем полезен суперфуд, в каких случаях он может навредить организму и как правильно его употреблять?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях