Рейтинг@Mail.ru
Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить

Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить

Ксения Воронцова
06 февраля 2025 г.
0Комментировать

Семена чиа — не самый привычный для нас продукт, поэтому вопросы, как правильно готовить чиа или принимать с водой, сколько можно позволить себе за день, вполне закономерны. Впрочем, продукт этот довольно универсальный, так что стоит познакомиться с семенами чиа поближе. 

Пудинг с семенами чиа
Пудинг с семенами чиа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое семена чиа

Семена чиа видел каждый, кто хотя бы взглядом касался современных десертов вроде пудингов и панна котты. В таких блюдах это один из частых и почти обязательных ингредиентов. Правда, в них семена чиа уже не похожи на себя настоящих. А все потому что они хорошо забирают влагу, от этого набухают и увеличиваются. 

В этой особенности, пожалуй, и кроется ответ на вопрос, как правильно употреблять семена чиа. Но сначала разберемся, откуда их добывают. 

Чиа белая — растение из рода Шалфей, однолетнее и довольно высокое (примерно 1 метр). Его родина — Мексика, но сейчас оно произрастает и в других странах Южной Америки. А уж используют семена чиа в кулинарии во всех странах, где интересуются суперфудами и модной едой.

Калорийность и польза семян чиа

Гастрономические приемы, как правильно есть семена чиа, пришли к нам с Запада. Как и понимание, что этот продукт нужен нам и полезен. Возможно, сам термин «суперфуд» уже несколько примелькался и слишком часто использовался маркетологами без основания. Но это не отменяет факта, что семена чиа действительно содержат существенное количество полезных веществ. 

Для начала просто цифры. В одной столовой ложке сухих семян чиа (примерно 12 г) содержатся:

  • 58 ккал;
  • 2 г белков;
  • 3,7 г жиров;
  • 5,1 г углеводов.

Семена чиа богаты клетчаткой, полезными ненасыщенными жирами, кальцием, железом, магнием, фосфором, марганцем. Они хорошо впитываю воду, становятся желеобразными и благодаря этому легче усваиваются, в отличие, например, от семян льна или других подобных продуктов. Чтобы получить максимум пользы, достаточно немного разобраться, как правильно употреблять в пищу семена чиа. А для большей убедительности вот еще несколько ценных свойств продукта:

  1. Благодаря клетчатке блюда с семенами чиа лучше насыщают и помогают дольше не чувствовать голод. А также постепенно налаживают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями, поддерживают общее здоровье ЖКТ. В перспективе это также помогает сбросить вес. Употреблять семена чиа исключительно ради похудения не совсем правильно, так как биологию не обмануть: килограммы уходят, когда есть дефицит калорий. 
  2. Исследования доказали, что семена чиа способствуют нормализации кровяного давления. А это важно для здоровья сердца и сосудов. 
  3. Чиа содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты. Эти нутриенты положительно влияют на общее самочувствие: ощущение молодости, легкости, внутреннего спокойствия. 
  4. Также есть данные, что регулярное присутствие семян чиа в рационе может уменьшить хроническое воспаление в организме, о чем говорит динамика определенного маркера в анализе крови. Впрочем, объективных данных, чтобы довериться этой информации, пока нет — исследования продолжаются. 

Важно знать, что противопоказания у продукта тоже есть. Семена чиа богаты клетчаткой, поэтому при болезни Крона и колитах к ним стоит отнестись с осторожностью. И даже здоровому человеку не рекомендуют съедать больше 1,5 ст. л. семян в день. Если вы замечаете дискомфорт в животе, вздутие или другие признаки непереносимости или аллергии, обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Семена чиа с водой — один из вариантов их приготовления
Семена чиа с водой — один из вариантов их приготовления (Shutterstock/FOTODOM)

Как подготовить семена чиа

Как есть такие странные на вид семена — вопрос, который вполне логично может возникнуть у каждого, кто с чиа не знаком. Хорошая новость — никакая специальная подготовка не требуется. 

Семена чиа продаются обычно в небольших пакетиках по 200 г из расчета, что больше 20 г на блюдо не требуется. Продукт уже готов к употреблению, то есть семена не нужно перебирать, мыть и даже замачивать, хотя они хорошо впитывают воду, превращаются в желе и после этого лучше усваиваются. Все, что требуется, — определиться, куда именно вы хотели бы добавить столь необычный ингредиент: в лимонад, в выпечку, в кашу или в смузи.

Семена чиа нейтральны на вкус. Они хорошо сочетаются с фруктами и растительным молоком. Кто-то при этом сможет уловить в таких блюдах легкое ореховое послевкусие. 

Как употреблять семена чиа

Основное кулинарное свойство продукта — способность впитывать и удерживать жидкость и жир. Это существенно облегчает задачу, как принимать семена чиа, потому что после разбухания они легче жуются и усваиваются. Для этого требуется время — как минимум 2 часа, но чаще в рецептах звучит рекомендация оставить блюдо с семенами в холодильнике на целую ночь. 

Семена чиа можно добавлять в соусы, в смузи-боулы, в пудинги на кокосовом молоке с ягодами, а лимонады, в выпечку вроде овсяного печенья и многие другие блюда. Важно выдерживать пропорции, указанные в рецепте, потому что слишком большое количество семян может вызвать дискомфорт даже у здорового человека. В любом случае, семена чиа не только добавят новые вкусовые акценты, но и изменят текстуру благодаря желирующему свойству.

Как правильно пить воду с семенами чиа

Это самый простой способ добавить чиа в рацион. В качестве жидкости можно использовать не только воду, но и молоко, а также разные соки. Особенно вкусно пить семена чиа с тропическими миксами, но строгих рекомендаций нет — кому как больше нравится. 

Чтобы получить лимонад, можно смешать 800 мл питьевой воды, 1 ст. л. семян чиа, добавить сок двух лимонов, несколько ложек сахара (по вкусу) и мяту. Дать постоять примерно 30 минут, а затем разливать по стаканам и наслаждаться.

Рецепты с семенами чиа

Смузи-боул с фруктами и чиа

Очень простой и быстрый вариант завтрака. Красивое блюдо для позитивного начала дня. При этом готовить заранее его не нужно — в рецепте семена чиа не настаиваются в холодильнике ночь, а добавляются непосредственно перед подачей. 

Смузи-боул с фруктами и чиа
Смузи-боул с фруктами и чиа (Мой Магнит)

5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • ананасовый сок — 1 л
  • молоко кокосовое — 400 мл
  • замороженные бананы — 8 шт.
  • груши — 4 шт.
  • мед — 8 ст. л.

Для подачи:

  • мюсли — 4 ст. л.
  • семена чиа — 4 ст. л.
  • киви — 2 шт.
  • вишня замороженная — 150 г
  1. Поместите в блендер нарезанные бананы и груши, влейте ананасовый сок и кокосовое молоко. Взбивайте на высокой скорости 1–2 минуты, до однородной массы.
  2. Перелейте смузи в миски. На смузи разложите нарезанные кружками киви, вишню, посыпьте мюсли и семенами чиа. Сразу же подавайте к столу.

Полезный совет

Для измельчения потребуется блендер с короткими ножами. Только такой поможет добиться идеальной гладкости смузи. 

Пудинг с семенами чиа

Один из популярных вариантов блюд с семенами чиа, подходит для тех, кто только присматривается к тому, как их можно готовить и есть. В пудинге семена хорошо разбухают и помогают массе застыть. Текстура получается нежной, а завтрак или перекус — сытным. 

Пудинг с семенами чиа
Пудинг с семенами чиа (Мой Магнит)

20 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • семена чиа — 6 ст. л.
  • растительное молоко или йогурт — 300 мл
  • замороженные или свежие ягоды — 100 г
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  1. Насыпьте в миску семена чиа, влейте растительное молоко или йогурт, добавьте мед и перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите на 2–4 часа в холодильник.
  2. Заранее разморозьте ягоды, крупные разрежьте пополам. Разложите пудинг в стаканы или в небольшие миски, украсьте ягодами, по желанию полейте пудинг небольшим количеством жидкого меда.

Полезный совет

Выбирайте любые ягоды, какие больше нравятся. У семян чиа не самый выразительный вкус, поэтому он легко дружит с любимы сладкими плодами. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Семена чиа: польза и вред суперфуда
Семена чиа: польза и вред суперфуда

Диетологи советуют употреблять семена чиа не менее 3 раз в неделю. Чем полезен суперфуд, в каких случаях он может навредить организму и как правильно его употреблять?

Экономим на суперфудах: фундук вместо чиа и облепиха вместо годжи
Экономим на суперфудах: фундук вместо чиа и облепиха вместо годжи

Считается, что правильное питание не может быть дешевым. Но наш опыт подсказывает, что не все супергерои носят плащи, и суперфуды часто скрываются под личиной обыкновенных гречки, капусты и орехов. Рассказываем, как сэкономить деньги, не экономя на здоровье.

Что такое вода головастиков и поможет ли она похудеть?
Что такое вода головастиков и поможет ли она похудеть?

Часто в социальных сетях вирусятся довольно странные рецепты для похудения, не все из которых безопасны для здоровья. В последние месяцы для борьбы с лишними килограммами юзеры активно употребляют напиток с неблагозвучным названием «вода головастиков». Рассказываем, что это такое, можно ли это пить и поможет ли «головастиковая вода» в сжигании жира.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить
Семена чиа: как правильно употреблять и что можно приготовить

Семена чиа — не самый привычный для нас продукт, поэтому вопросы, как правильно готовить чиа или принимать с водой, сколько можно позволить себе за день, вполне закономерны. Впрочем, продукт этот довольно универсальный, так что стоит познакомиться с семенами чиа поближе.

Вода с семенами чиа — новый тренд среди фанатов ЗОЖа: вот чем она удивляет
Вода с семенами чиа — новый тренд среди фанатов ЗОЖа: вот чем она удивляет

Вода с чиа ворвалась в тренды социальных сетей, став альтернативой знаменитой воде с лимоном. Но действительно ли напиток полезен для здоровья?

Семена чиа

ПРОДУКТ

Семена чиа

Семена чиа сейчас называют суперфудом или суперпродуктом, а несколько тысяч лет тому назад продукт был известен как пища майя, ацтеков и индейцев тараумара. Они использовали семена чиа как основной источник энергии во время путешествий на большие расстояния. Неудивительно, что на языке майя семена чиа называются «чиабаан», что означает «сила».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях