11 мая 2022 / gastronom.ru

Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости

Человеческое тело запрограммировано любить сладкое. Это было необходимо нашим пещерным предкам, которые часто сталкивались с длительными периодами голода. Но для современного хомо сапиенс, имеющего легкий доступ к бесчисленному количесву сладостей, это скорее плохо. Количество случаев ожирения и диабета 2-го типа в мире стремительно растет. Многие стремятся сократить или ограничить потребление сахара – при этом часто заменяя его “более полезным” медом или кленовым сиропом. Однако на самом деле, как говорят ученые, эти заменители состоят в основном из… сахара!

5/5
Голосов: 3
мед

Существует несколько видов сахара, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу. Они имеют разный химический состав, и организм усваивает каждый из них немного по-разному. Сахароза – это технический термин для сахара, полученного из тростника или свеклы. Он состоит из комбинации глюкозы и фруктозы, содержится во многих пищевых продуктах. В рафинированной форме это основной источник добавленного сахара в нашем рационе. Глюкоза – простой сахар, менее сладкий, чем сахароза и фруктоза. Организм предпочитает сжигать именно глюкозу для получения энергии. Глюкоза содержится во многих фруктах и ​​овощах, но может быть добавлена и в обработанные пищевые продукты. Это самый быстрый и легкий для усвоения сахар, потому что для его расщепления не требуются никакие ферменты. Фруктоза содержится во фруктах и ​​других продуктах. Она должна попасть в печень и там превратиться в глюкозу, чтобы клетки организма могли использовать ее для получения энергии.

Мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы с небольшим количеством сахарозы. Сахар в кленовом сиропе в основном находится в форме сахарозы с небольшим количеством глюкозы и фруктозы. Тоже самое с сиропом агавы и топинамбура, которые рекламируются как идеальные для контроля уровня сахара в крови. Все эти подсластители содержат калории, которые полностью поступают из сахаров.  Они похожи по питательной ценности и содержат некоторые полезные минералы и витамины – и только этим полезнее обычного белого сахара. Проблема в том, что получить существенное количество этих витаминов и минералов можно только если начать есть мед или сиропы буквально килограммами. И тут вред от съеденного сахара мгновенно перекроет любую пользу.

Существуют также созданные в лаборатории некалорийные подсластители (они и правда не содержат калорий): аспартам, сукралоза, сахарин и тд, которые могут показаться отличной альтернативой сахару. Но специалисты предостерегают от их использования, потому что они могут вызывать проблемы со здоровьем. Ученые призывают выбрать натуральную альтернативу – например, стевию или архат. Стевию получают из листьев одноименного растения, произрастающего в Южной Америке или у нас в Крыму. Она в 150 раз слаще сахара и почти не содержит калорий и углеводов. Архат – многолетняя травянистая лиана семейства тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, Экстракт, получаемый из круглых похожих на дыню плодов растения, в 200 раз слаще сахара и содержит ноль калорий и углеводов. Ни один из этих подсластителей не влияет на уровень сахара в крови. Вот такое сладкое и правда можно есть сколько угодно.

Ключевые слова
сахар, сахарозаменители
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев