Рейтинг@Mail.ru
Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости

Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости

gastronom
11 мая 2022 г.
0Комментировать

Человеческое тело запрограммировано любить сладкое. Это было необходимо нашим пещерным предкам, которые часто сталкивались с длительными периодами голода. Но для современного хомо сапиенс, имеющего легкий доступ к бесчисленному количесву сладостей, это скорее плохо. Количество случаев ожирения и диабета 2-го типа в мире стремительно растет. Многие стремятся сократить или ограничить потребление сахара – при этом часто заменяя его “более полезным” медом или кленовым сиропом. Однако на самом деле, как говорят ученые, эти заменители состоят в основном из… сахара!

мед
мед

Существует несколько видов сахара, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу. Они имеют разный химический состав, и организм усваивает каждый из них немного по-разному. Сахароза – это технический термин для сахара, полученного из тростника или свеклы. Он состоит из комбинации глюкозы и фруктозы, содержится во многих пищевых продуктах. В рафинированной форме это основной источник добавленного сахара в нашем рационе. Глюкоза – простой сахар, менее сладкий, чем сахароза и фруктоза. Организм предпочитает сжигать именно глюкозу для получения энергии. Глюкоза содержится во многих фруктах и ​​овощах, но может быть добавлена и в обработанные пищевые продукты. Это самый быстрый и легкий для усвоения сахар, потому что для его расщепления не требуются никакие ферменты. Фруктоза содержится во фруктах и ​​других продуктах. Она должна попасть в печень и там превратиться в глюкозу, чтобы клетки организма могли использовать ее для получения энергии.

Мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы с небольшим количеством сахарозы. Сахар в кленовом сиропе в основном находится в форме сахарозы с небольшим количеством глюкозы и фруктозы. Тоже самое с сиропом агавы и топинамбура, которые рекламируются как идеальные для контроля уровня сахара в крови. Все эти подсластители содержат калории, которые полностью поступают из сахаров. Они похожи по питательной ценности и содержат некоторые полезные минералы и витамины – и только этим полезнее обычного белого сахара. Проблема в том, что получить существенное количество этих витаминов и минералов можно только если начать есть мед или сиропы буквально килограммами. И тут вред от съеденного сахара мгновенно перекроет любую пользу.

Существуют также созданные в лаборатории некалорийные подсластители (они и правда не содержат калорий): аспартам, сукралоза, сахарин и тд, которые могут показаться отличной альтернативой сахару. Но специалисты предостерегают от их использования, потому что они могут вызывать проблемы со здоровьем. Ученые призывают выбрать натуральную альтернативу – например, стевию или архат. Стевию получают из листьев одноименного растения, произрастающего в Южной Америке или у нас в Крыму. Она в 150 раз слаще сахара и почти не содержит калорий и углеводов. Архат – многолетняя травянистая лиана семейства тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, Экстракт, получаемый из круглых похожих на дыню плодов растения, в 200 раз слаще сахара и содержит ноль калорий и углеводов. Ни один из этих подсластителей не влияет на уровень сахара в крови. Вот такое сладкое и правда можно есть сколько угодно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дягилевый мед

ПРОДУКТ

Дягилевый мед

Дягилевый мед — один из самых узнаваемых и самобытных монофлорных сортов: им интересуются как гурманы, так и искатели гастрономических редкостей. Его отличительные черты — глубокий янтарный цвет, мощный пряно-травяной аромат и терпкий вкус с оттенками карамели и лесных трав. Нектар для этого меда пчелы собирают с дягиля лекарственного — растения-легенды народной медицины Русского Севера.

Анна Пирогова

Гречишный мед

ПРОДУКТ

Гречишный мед

Гречишный мед — один из самых узнаваемых сортов меда благодаря своему насыщенному темному цвету и характерному пряному вкусу. Среди российских и восточноевропейских пасечников он считается настоящей классикой, а гурманы выбирают его за сложный, немного терпкий аромат с нотами древесины и карамели.

Липовый мед

ПРОДУКТ

Липовый мед

Липовый мед — один из самых узнаваемых и почитаемых в мире медов, который обладает ярко выраженным ароматом липового цвета и легкой мятной нотой. Светло-золотистый, почти прозрачный в свежем виде, он со временем приобретает кремовый оттенок и становится гуще, но не теряет уникальной мягкости вкуса.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать
Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать

Наступила эра заменителей. Люди стремятся сделать свое питание более полезным и сбалансированным. Стараются думать о своем здоровье, чтобы, меняя рацион, повлиять на качество и продолжительность жизни. Но при всем при этом хочется оставить знакомый с детства вкус любимых блюд. Тут-то и выходят на первый план заменители. Давайте поговорим о заменителях сахара и сравним их с натуральным медом.

Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта
Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта

Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Чем заменить сахар: плюсы и минусы альтернативных продуктов
Чем заменить сахар: плюсы и минусы альтернативных продуктов

Многие люди, задумывающиеся о правильном питании, стремятся найти сахару более здоровую альтернативу. Мы взяли несколько популярных продуктов-заменителей и проанализировали их достоинства и недостатки.

Чем заменить шоколад и конфеты: полезные сладости без сахара
Чем заменить шоколад и конфеты: полезные сладости без сахара

Шоколад и конфеты — любимые лакомства не только детей, но и многих взрослых. Отказаться от них непросто, даже понимая, что пользы от них почти нет: в магазинных сладостях содержится слишком много добавленного сахара. Мы расскажем, чем можно заменить шоколад и конфеты с непривлекательным составом и как удовлетворить сладкий голод так, чтобы это было полезно для организма.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях