10 осенних блюд для обедов и ужинов на рабочей неделе

gastronom
18 октября 2021 г.

В этом осеннем меню мы собрали 10 блюд, для приготовления которых вы можете использовать богатый осенний урожай – овощи, фрукты и зелень. Но про цыпленка, щуку, креветки, сало, сыр и другие любимые продукты тоже не забыли.

Cписок продуктов для 4 человек на неделю:

Мясо, птица и рыба

- 1 домашний цыпленок, 1,2–1,4 кг
- 1 щука, 2 кг
- 1 кг сырых тигровых креветок
- 150 г копченого сала

Молочные продукты

- 400 г адыгейского сыра
- 200 мл сливок (20–38%)
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 1 пачка сливочного масла
- 1 баночка топленого масла
- 10 яиц

Овощи и грибы

- 2 кг картофеля
- 2 больших кочана цветной капусты
- 1 корень сельдерея
- 10 крупных баклажанов
- 3 средних цукини
- 1 небольшой кабачок
- 4 разноцветных сладких перца
- 12 разноцветных помидоров
- 1 кг огурцов
- 2 морковки
- 1 кг лука
- 10 луковиц шалота
- 3 головки чеснока
- 1 большой стебель лука-порея
- 200 г мелких шампиньонов

Зелень

- 200 г любой ботвы (свекольной, морковной, редиса) или молодых листьев шпината
- 1 большой кочан салата-латука или романо
- 150–200 г смеси плотных салатных листьев (шпинат, рукола, корн)
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок укропа
- 2 больших пучка зеленого лука
- 1 большой пучок зеленого базилика (лучше из мелких листочков)
- 1 большой пучок мяты
- 1 большой пучок кинзы

Фрукты и орехи

- 4 зеленых яблока
- 4 крупные сливы
- 4 персика или нектарина
- 1 большой лимон
- 100 г мелкого черного изюма
- 100 г кедровых орехов
- 50 г смеси орехов и семечек

Бакалея и алкоголь

- 1 бутылка белого сухого вина
- 1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 бутылочка винного уксуса
- 1 бутылочка соевого соуса
- 1 бутылочка рыбного соуса
- 1 бутылочка вустерского соуса
- 1 баночка горчицы с зернышками
- 1 баночка песто из вяленых помидоров
- 1 баночка арахисовой пасты
- 1 пачка манки
- 400 г риса басмати
- 1 упаковка «блинчиков» из рисовой бумаги
- 1 пачка сухой фунчозы или другой азиатской лапши
- 1 пачка рисовой муки
- 1 пачка панировочных сухарей

Приправы и специи

- 1 мельница с черным перцем
- 1 упаковка молотой корицы
- 1 упаковка душистого перца
- 1 упаковка семян зиры
- соль

ПОНЕДЕЛЬНИК:

Ланч

Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом

К такой капусте в сухарях можно подать яйца-пашот – выложите их на капусту сверху и надрежьте, чтобы желток пропитал сухарную корочку.

Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом

Ужин

Котлеты из щуки с салом, кабачком и зеленью

Котлеты из щуки, конечно же, подавайте с вареным картофелем со сливочным маслом и укропом.

Котлеты из щуки с салом, кабачком и зеленью

ВТОРНИК:

Ланч

Уха из щуки с рыбными клецками

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой холодного копчения.

Уха из щуки с рыбными клецками

Ужин

Пилаф с баклажанами

К пилафу с баклажанами очень хорошо подойдет салат из помидоров с луком и масляной заправкой, в которую добавлены те же специи, что в рис.

Пилаф с баклажанами

СРЕДА:

Ланч

Салат с маринованным сыром и фруктами

Часть сыра для салата с фруктами можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к салату.

Салат с маринованным сыром и фруктами

Ужин

Рататуй с гриля со свежими помидорами

Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.

Рататуй с гриля со свежими помидорами

ЧЕТВЕРГ:

Ланч

Роллы с овощами и креветками в рисовом тесте

К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового масла.

Роллы с овощами и креветками в рисовом тесте

Ужин

Печеный картофель с креветками, лимоном и мятой

К печеному картофелю с креветками можно сделать салат из пекинской капусты с яблоками или грушами нэши, заправив тертым имбирем, рубленой мятой и соусом терияки.

Печеный картофель с креветками, лимоном и мятой

ПЯТНИЦА:

Ланч

Смузи-суп из ботвы и яблок

К любым "зеленым" супам-пюре, в том числе и к этому смузи-супу с ботвой и яблоками, можно запечь гренки из багета с оливковым маслом до плотной румяной корочки – а перед подачей натереть их свежим чесноком и спелым помидором.

Смузи-суп из ботвы и яблок

Ужин

Цыпленок с цветной капустой и грибами

На гарнир к цыпленку с грибами вы не придумаете ничего лучше большого зеленого салата из смеси листьев с заправкой винегрет и обжаренными орехами-семечками.

Цыпленок с цветной капустой и грибами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru