Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Смузи и безалкогольные коктейли делать летом — одно удовольствие. Свежие ягоды и фрукты такие сочные, ароматные и красивые, что не просто готовишь напитки, а творишь и колдуешь. Если времени в будни мало, заготовьте ягодные ледяные кубики в выходные и используйте их для приготовления напитков на завтрак перед работой.
Для приготовления смузи нужно:
- малина — 450 г
- бананы — 2 шт.
- натуральный питьевой йогурт или молоко — 600 мл
- мед, по желанию
- Малину взбейте блендером в пюре. Протрите через сито. Подготовленную массу разложите по формочкам для льда и заморозьте.
- Для смузи нужное количество кубиков положите в чашу блендера
- Добавьте очищенные бананы, мед (по желанию), молоко или йогурт. Взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.
Малиновый компот со специями
В малиновый компот или морс можно добавить практически все «кондитерские специи»: корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис. От этого напиток приобретет дополнительные вкус и аромат.
Для приготовления компота нужно:
- вода — 3 л
- сахар — 300 г
- малина — 1,3 кг
- кардамон — 3–10 коробочек
- семена аниса — 0,5 ч. л.
- Доведите до кипения воду с сахаром на среднем огне. Добавьте специи и варите 5 минут.
- Малину переберите. Засыпьте ягоды в горячий сироп, снова доведите до кипения.
- Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике 8–12 часов.
Ликер «Малиновый звон»
Малина очень хорошо отдает вкус, цвет и аромат любому напитку, в том числе и алкогольному. Бренди в этом рецепте можно заменить джином: так ликёр получится чуть более «сухим».
Для приготовления ликера нужно:
- малина — 500 г
- бренди или коньяк — 1 л
- вода — 500 мл
- сахар — 500 г
- Малину переберите. Пересыпьте в стеклянную банку с широким горлышком, влейте коньяк. Закройте пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 недели.
- В сотейнике доведите до кипения воду с сахаром, варите сироп 15 минут. Не мешайте, особенно вначале, иначе сахар кристаллизуется. Снимите с огня и остудите.
- Смешайте сироп с малиновой настойкой, профильтруйте через несколько слоев марли или натуральную ткань, разлейте по бутылкам и закупорьте. Выдержите еще 1 неделю.
Ягодный салат со сливочной заправкой
Салат — отличная идея для завтрака, полдника или летней дачной вечеринки. В него можно добавить груши или сливы.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- смесь нежареных орехов — 100 г
- молодые листочки шпината или корна — 200 г
- голубика — 200 г
- малина — 200 г
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- сливки для взбивания — 300 мл
- порошок или красная паста карри — 0,2 ч. л.
- морская соль
- оливковое масло — 1 ст. л.
- кленовый сироп — 1 ч. л.
- Для заправки разведите очень холодными сливками порошок или пасту карри, размешайте до однородности.
- Добавьте соль и взбейте сливки миксером, постепенно увеличивая скорость, до твердых пиков. Влейте оливковое масло и кленовый сироп/мед, аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, помешивая, 2–3 минуты. Переложите на доску и порубите в крупную крошку.
- Выложите на тарелки листья, на них взбитые сливки, формируя «кнели». Посыпьте ягодами и орехами, приправьте перцем и подавайте.
Индейка с малиной и ванильным кремом
Индейка, украшенная малиной и поданная со сливочно-ванильным соусом, способна стать вашим фирменным блюдом. Каким бы удивительным ни было сочетание индейки, соуса и ягод, оно точно выверенное и гармоничное. При подаче можете только приправить блюдо бальзамическим уксусом.
Для приготовления 4 порций нужно:
- грудка индейки — 2 шт.
- ваниль — 0,5 стручка
- сливки 38% — 300 мл
- цедра лайма — 1 щепотка
- малина — 200 г
- растительное масло
- соль, перец, сахар
- Филе индейки нарежьте удобными для еды ломтиками, немного отбейте. Натрите солью и перцем.
- Стручок ванили разрежьте по длине пополам и тупой стороной ножа соскребите семена. Положите их в сливки, перелитые в сотейник с толстым дном. Добавьте стручок.
- К сливкам добавьте цедру лайма и щепотку сахара. Посолите. Уварите до загущения на среднем огне, время от времени помешивая. Удалите стручок ванили.
- Индейку обжарьте со всех сторон с растительным маслом до полной готовности. Разложите по порционным тарелкам, полейте теплым соусом и подавайте.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Ольга Стихарева, один из самых любимых авторов нашего сайта, готовит «на скорую руку» рулет из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- рассыпчатый творог — 150 г
- сахар — 2 ст. л.
- тонкий большой армянский лаваш — 1 шт.
- сметана от 15% — 1–2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- малина — 100 г
- Творог разотрите с сахаром и сметаной.
- Добавьте взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
- Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
- Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
- Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 минут.
Малиновый щербет
Малиновый щербет — и десерт, и отличная перебивка между блюдами для освежения вкусовых рецепторов.
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- малина — 600 г
- питьевая вода — 200 мл
- сахар — 250 г
- семена половины стручка ванили
- лимонный сок — 2 ст. л.
- Малину переберите. Положите ягоды в кухонный комбайн, добавьте воду и измельчите в пюре.
- Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахар, семена ванили и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Перелейте смесь в пищевой контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Каждые 30 минут доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Хранят мармелад в картонных коробках при комнатной температуре.
Для приготовления мармелада нужно:
- малина — 700 г
- красная смородина — 300 г
- сахар — 900 г
- лимонная кислота в порошке на кончике ножа
- мелкий сахар для обваливания
Малину и смородину переберите. Переложите в кастрюлю с толстым дном и залейте питьевой водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставьте на средний огонь и варите до размягчения ягод.
- Откиньте содержимое кастрюли на мелкое сито и протрите, извлекая максимум сока из ягод.
- Получившийся ягодный сок перелейте в чистую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и уварите наполовину.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту. Варите, непрерывно снимая пенки, 35–40 минут.
- Разлейте смесь в плоские формы слоем толщиной 2,5–3 см. Оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре. Нарежьте на одинаковые кубики/ромбики, каждый обваляйте в сахаре.
Малиновое варенье с клубникой
Лимонный сок добавляют в варенье, чтобы оно не засахаривалось и лучше хранилось. Бальзамический уксус придает блюду интересные, изысканные нотки во вкусе. Попробуйте приготовить варенье из клубники и малины по нашему рецепту, тем более что это не потребует от вас особенных кулинарных навыков.
Для приготовления варенья нужно:
- малина — 1,5 кг
- клубника — 500 г
- сахар — 1,2 кг
- вода — 600 мл
- лимонный сок — 70 мл
- бальзамический уксус — 20 мл
- Клубнику и малину переберите. Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это необходимо для того, чтобы все плоды проваривались одновременно.
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его питьевой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.
- В получившийся сироп положите ягоды. Доведите до кипения и варите 20 минут на самом слабом огне, периодически снимая пену. Следите, чтобы варенье не пригорало.
- В варенье добавьте лимонный сок и бальзамический уксус. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте и варите, помешивая, около 40 минут.
- Варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.








Пока нет комментариев