9 рецептов с малиной. Перебираем, замораживаем, варим, нарезаем, настаиваем и запекаем

9 рецептов с малиной. Перебираем, замораживаем, варим, нарезаем, настаиваем и запекаем

Ольга Захарова
22 июля 2023 г.

На небосклоне июля блистает много сезонных звёзд и одна из них – малина. Мы подобрали для вас 9 интересных идей блюд с малиной.

9 рецептов с малиной
9 рецептов с малиной (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

Малиновые ледяные кубики и утренний смузи

Смузи и безалкогольные коктейли делать летом одно удовольствие. Свежие ягоды и фрукты такие сочные, ароматные и красивые, что не готовишь напитки, а творишь и колдуешь. Если времени в будни мало, в выходные заготовьте ягодные ледяные кубики и используйте их для приготовления напитков на завтрак перед работой.

Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи

Для приготовления смузи необходимо:

  • 450 г малины
  • 2 банана
  • 600 мл натурального питьевого йогурта или молока
  • мёд, по желанию
  1. Малину взбейте блендером в пюре. Протрите через сито. Подготовленную массу разложите по формочкам для льда и заморозьте.
  2. Для смузи нужное количество кубиков положите в чашу блендера
  3. Добавьте очищенные бананы, мёд (по желанию), молоко или йогурт. Взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.

Малиновый компот со специями

В малиновый компот или морс можно добавить практически все «кондитерские специи» – корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис. От этого напиток приобретёт дополнительный вкус и аромат.

Малиновый компот со специями
Малиновый компот со специями

Для приготовления компота необходимо:

  • 3 л питьевой воды
  • 300 г сахара
  • 1,3 кг свежей малины
  • 3–10 коробочек кардамона
  • 0,5 ч. л. семян аниса
  1. Доведите до кипения воду с сахаром на среднем огне. Добавьте специи и варите 5 мин.
  2. Малину переберите. Засыпьте ягоды в горячий сироп, снова доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.

Ликёр «Малиновый звон»

Малина очень хорошо отдаёт вкус, цвет и аромат любому напитку, в том числе и алкогольному. Бренди в этом рецепте можно заменить джином, так ликёр получится чуть более «сухим».

Ликёр «Малиновый звон»
Ликёр «Малиновый звон»

Для приготовления ликёра необходимо:

  • 500 г малины
  • 1 л бренди или коньяка
  • 500 мл питьевой воды
  • 500 г сахара
  1. Малину переберите. Пересыпьте в стеклянную банку с широким горлышком, влейте коньяк. Закройте пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 недели.
  2. В сотейнике доведите до кипения воду с сахаром, варите сироп 15 мин. Не мешайте, особенно в начале, иначе сахар кристаллизуется. Снимите с огня и остудите.
  3. Смешайте сироп с малиновой настойкой, профильтруйте через несколько слоев марли или натуральную ткань, разлейте по бутылкам и закупорьте. Выдержите ещё 1 неделю.

Ягодный салат со сливочной заправкой

Салат – отличная идея для завтрака, полдника или летней дачной вечеринки. В него можно добавить груши или сливы.

Ягодный салат со сливочной заправкой
Ягодный салат со сливочной заправкой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 100 г смеси нежареных орехов
  • 200 г молодых листочков шпината или корна
  • 200 г голубики
  • 200 г малины
  • свежемолотый чёрный перец

Для заправки:

  • 300 мл сливок для взбивания
  • 0,2 ч. л. порошка или красной пасты карри
  • морская соль
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. кленового сиропа или жидкого мёда
  1. Для заправки разведите очень холодными сливками порошок или пасту карри, размешайте до однородности.
  2. Добавьте соль и взбейте сливки миксером, постепенно увеличивая скорость, до твёрдых пиков. Влейте оливковое масло и кленовый сироп/мёд, аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
  3. Орехи обжарьте на сухой сковороде, помешивая, 2–3 мин. Переложите на доску и порубите в крупную крошку.
  4. Выложите на тарелки листья, на них – взбитые сливки, формируя «кнели». Посыпьте ягодами и орехами, приправьте перцем и подавайте.

Индейка с малиной и ванильным кремом

Индейка, украшенная малиной и поданная со сливочно-ванильным соусом, способна стать вашим фирменным блюдом. Каким бы удивительным не было сочетание индейки, соуса и ягод, оно точно выверенное и гармоничное. При подаче можете только приправить блюдо бальзамическим уксусом.

Индейка с малиной и ванильным кремом
Индейка с малиной и ванильным кремом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 средние грудки индейки
  • половина стручка ванили
  • 300 мл сливок жирностью 38%
  • щедрая щепотка цедры лайма
  • 200 г малины
  • растительное масло
  • соль, перец, сахар
  1. Филе индейки нарежьте удобными для еды ломтиками, немного отбейте. Натрите солью и перцем.
  2. Стручок ванили разрежьте по длине пополам и тупой стороной ножа соскребите семена. Положите их в сливки, перелитые в сотейник с толстым дном. Добавьте стручок.
  3. К сливкам добавьте цедру лайма и щепотку сахара. Посолите. Уварите до загущения на среднем огне, время от время помешивая. Удалите стручок ванили.
  4. Индейку обжарьте со всех сторон с растительным маслом до полной готовности. Разложите по порционным тарелкам, полейте тёплым соусом и подавайте.

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Ольга Стихарева, один из самых любимых авторов нашего сайта готовит «на скорую руку» рулет из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.

Рулет из лаваша с творогом и малиной
Рулет из лаваша с творогом и малиной

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 150 г рассыпчатого творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 тонкий большой армянский даваш
  • 1-2 ст. л. сметаны жирностью от 15%
  • 1 яйцо
  • 100 г малины
  1. Творог разотрите с сахаром и сметаной.
  2. Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
  3. Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
  4. Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
  5. Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
  6. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.

Малиновый щербет

Малиновый щербет – и десерт, и отличная перебивка между блюдами для освежения вкусовых рецепторов.

Малиновый щербет
Малиновый щербет

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 600 г малины
  • 200 мл питьевой воды
  • 250 г сахара
  • семена половины стручка ванили
  • 2 ст. л. лимонного сока
  1. Малину переберите. Положите ягоды в кухонный комбайн, добавьте воду и измельчите в пюре.
  2. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахар, семена ванили и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Перелейте смесь в пищевой контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.

Мармелад из малины и красной смородины

Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Хранят мармелад в картонных коробках при комнатной температуре.

Мармелад из малины и красной смородины
Мармелад из малины и красной смородины

Для приготовления мармелада нужно:

  • 700 г малины
  • 300 г красной смородины
  • 900 г сахара
  • лимонная кислота в порошке на кончике ножа
  • мелкий сахар для обваливания

Малину и смородину переберите. Переложите в кастрюлю с толстым дном и залейте питьевой водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставьте на средний огонь и варите до размягчения ягод.

  1. Откиньте содержимое кастрюли на мелкое сито и протрите, извлекая максимум сока из ягод.
  2. Получившийся ягодный сок перелейте в чистую кастрюлю на слабый огонь и уварить наполовину.
  3. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Варите, непрерывно снимая пенки, 35–40 мин.
  4. Разлить в плоские формы слоем толщиной 2,5–3 см. Оставьте на 6-8 ч при комнатной температуре. Нарежьте на одинаковые кубики/ромбики, каждый обваляйте в сахаре.

Малиновое варенье с клубникой

Лимонный сок добавляется в варенье, чтобы оно не засахаривалось и лучше хранилось. Бальзамический же уксус придаёт блюду интересные, изысканные нотки в вкусе. Попробуйте приготовить варенье из клубники с малиной по нашему рецепту, тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных навыков.

Малиновое варенье с клубникой
Малиновое варенье с клубникой

Для приготовления варенья нужно:

  • 1,5 кг малины
  • 500 г клубники
  • 1,2 кг сахара
  • 600 мл питьевой воды
  • 70 мл лимонного сока
  • бальзамический уксус – 20 мл
  1. Клубнику и малину переберите. Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это необходимо для того, чтобы все плоды проваривались одновременно.
  2. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его питьевой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 мин.
  3. В получившийся сироп положите ягоды. Доведите до кипения и варите 20 мин. на самом слабом огне, периодически снимая пену. Следите, чтобы варенье не пригорало.
  4. В варенье добавьте лимонный сок и бальзамический уксус. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте и варите, помешивая, около 40 мин.
  5. Варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Десерты с малиной

Десерт с малиной - абсолютно летнее лакомство. Собственно, малина сама по себе достаточно хороша: поставьте в конце обеда на стол корзинку с нежными душистыми ягодами - то-то будет радости. Самый ...

ГРУППА

Рецепты с малиной

Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и салициловой кислоты. Поэтому заготовки из малины должны быть в каждом доме. Сварите варенье-пятиминутку или протрите малину с сахаром. ...

СТАТЬЯ

Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму

Малина и смородина – те самые ягоды, которые образуют сильнейшую команду с замечательным вкусом и пользой для здоровья. Как объединить их и сохранить надолго? Нужно сварить из них варенье на зиму ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image