Зачем замораживать малину
Сочная, ароматная, любимая — малина не теряет своей привлекательности даже в морозилке. Заготовив ягоды в сезон, вы не только сохраните вкус лета, но и получите полезный, удобный и экономичный продукт. Ниже 5 причин, почему замороженная малина достойна места в вашем рационе круглый год.
- Свежий яркий вкус. Для многих малина — одна из любимых ягод. Заморозив ее, можно наслаждаться вкусом круглый год.
- Забота о здоровье. Малина содержит большое количество ценных питательных веществ, включая почти все витамины группы В, витамины Е, С, А, К, марганец, калий, медь и железо. Потери при замораживании минимальны: малина сохраняет львиную долю полезных веществ. Любое варенье, даже пятиминутка, проиграет замороженной ягоде по всем пунктам.
- Регулярное употребление малины — это снижение воспалений в организме, укрепление иммунитета, нормализация работы нервной системы и помощь при простудных заболеваниях.
- Экономия. Конечно, современные супермаркеты радуют ассортиментом и свежие ягоды можно купить в любое время года. Но, увы, цена космическая. В сезон малина стоит значительно дешевле, а если растет на даче, выигрыш двойной.
- Возможности для кулинарного творчества. Чтобы приготовить торт, пирог, десерт, кисель или компот, вам не придется перебирать или чистить ягоды — нужно лишь достать малину из морозилки.
Как подготовить малину к заморозке
Работать с малиной нужно очень аккуратно: ягода нежная и быстро меняет структуру. Даже довезти ее с дачи «ягодка к ягодке» получается не всегда. Несколько советов, которые помогут сохранить цельность малины.
Если собираете ягоды самостоятельно на даче и планируете их заморозить, срезайте небольшими ножницами вместе с плодоножкой и кладите в небольшую корзину — ягода в такой таре будет «дышать», а маленький объем позволит сложить ее в 4–5 слоев, чтобы избежать сильного давления. Лучше подготовить несколько маленьких корзинок, чем одну большую. Собирать малину таким образом — дело кропотливое, но для заморозки это оптимальный вариант. Как только малина окажется на кухне, сразу приступайте к обработке — малина не должна застаиваться.
Если покупаете малину на рынке или в магазине, будьте готовы к тому, что внизу упаковки будут лишняя влага и сок. Ягоды сразу же нужно обработать, а не отправлять в холодильник на хранение.
Переберите малину, избавьтесь от всех подгнивших и червивых ягод. Слегка помятые ягоды отсортируйте. У садовой удалите плодоножки и проверьте, есть ли жучки и червячки. Самые упругие, цельные ягодки оставьте для замораживания целиком: их можно не мыть.
Малину с рынка или из магазина лучше помыть, но сделать это максимально деликатно. Наполните таз холодной водой и опустите в него ягоды. Оставьте на 10 минут, после чего доставайте по одной, промывайте в той же воде и выкладывайте в один слой на стол, выстеленный 3–4 слоями бумажных полотенец. Мусор, веточки и незамеченные при первичном осмотре насекомые всплывут на поверхность.
Полезный совет
Не стоит промывать малину струей воды из-под крана, если хотите заморозить ягоду целиком. Нежная кожица, ослабленная замачиванием, может лопнуть. Малина растечется и заморозить ее можно будет только в виде пюре.
3 проверенных способа заморозки малины
Заморозить малину целиком
Самые красивые, фотогеничные ягоды замораживайте целиком. Подготовьте пластиковые доски, оберните их фольгой. Выложите в один слой ягоды малины, после чего осторожно поместите в морозилку, выставив в ней минимальную температуру. Оставьте на 3–4 часа.
Убедитесь, что ягоды стали твердыми, и только после этого пересыпьте их в пакеты с замком «зиплок» или в контейнеры для заморозки. Надежно закройте. Из пакетов постарайтесь выпустить весь воздух и снова уберите в морозильную камеру для длительного хранения.
Заморозить малиновое пюре без сахара
Для пюре возьмите ягоды, которые не прошли отбор для замораживания целиком. Вымытую и обсушенную малину переложите в чашу блендера, пробейте до состояния пюре. Перелейте в специальные пакеты или в небольшие контейнеры, плотно закройте и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Полезный совет
Если есть время и желание, протрите пюре через сито. Так вы получите нежную малиновую массу без косточек. Разлейте ее в пакеты, контейнеры или формочки для льда.
Заморозить малиновое пюре с сахаром
Подготовленные ягоды пробейте блендером. После этого можно сразу добавить сахар по вкусу или сначала протереть пюре через сито и только потом подсластить. Разлейте массу в выбранную тару и уберите в морозилку на хранение. Не используйте большие емкости: объем 200–300 мл самый приемлемый.
Сколько хранить замороженную малину
Если температура морозильной камеры -18 °С, хранить в ней малину можно в течение года. При более высоких температурах — около 6 месяцев. В случае форс-мажора (надолго отключили электричество, забыли плотно закрыть морозилку, достали контейнер, подержали в тепле и снова убрали) срок хранения сокращается до полугода.
Как правильно размораживать малину
Если замороженные ягодки предназначены для украшения десертов или добавления в горячую кашу, используйте малину сразу, без оттаивания. Для других целей выложите ягоды в дуршлаг, поставьте его на миску и отправьте на час в холодильник. Ягоды станут мягче, но останутся сочными. Если же выставить малину на кухонный стол и оставить при комнатной температуре, результат будет плачевным.
Малиновое пюре, с сахаром или без не требует деликатного размораживания. Просто оставьте его при комнатной температуре и ждите, когда оно оттает. В некоторых случаях, когда ягодная масса по рецепту должна нагреваться на огне, размораживать пюре нет смысла.
Что приготовить из замороженной малины
Самые красивые ягоды используйте для украшения тортов и других десертов. Такая малина подойдет для добавления в каши или творог, в начинки для пирогов. Если летом не было времени, а зимой захотелось домашнего варенья, его можно смело сварить из замороженных ягод.
Из малинового пюре, с сахаром или без, получатся отличные кисели, морсы, смузи, желе, пудинги, муссы — все блюда, где можно было бы использовать свежую ароматную малину.










Пока нет комментариев