Рейтинг@Mail.ru
Как заморозить малину: 3 проверенных способа

Как заморозить малину: 3 проверенных способа

0Комментировать

Малина — одна из самых вкусных и нежных летних ягод. К счастью, заморозка позволяет сохранить ее аромат, вкус и пользу на месяцы вперед. Расскажем, зачем вообще стоит замораживать малину, как правильно подготовить ее к этому процессу, какие способы заморозки самые надежные и как использовать заготовленные ягоды. От целых плодов до пюре с сахаром — выбирайте подходящий вариант и сохраняйте вкус лета до зимы.

Как заморозить малину: 3 проверенных способа
Как заморозить малину: 3 проверенных способа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем замораживать малину

Сочная, ароматная, любимая — малина не теряет своей привлекательности даже в морозилке. Заготовив ягоды в сезон, вы не только сохраните вкус лета, но и получите полезный, удобный и экономичный продукт. Ниже 5 причин, почему замороженная малина достойна места в вашем рационе круглый год.

  1. Свежий яркий вкус. Для многих малина — одна из любимых ягод. Заморозив ее, можно наслаждаться вкусом круглый год.  
  2. Забота о здоровье. Малина содержит большое количество ценных питательных веществ, включая почти все витамины группы В, витамины Е, С, А, К, марганец, калий, медь и железо. Потери при замораживании минимальны: малина сохраняет львиную долю полезных веществ. Любое варенье, даже пятиминутка, проиграет замороженной ягоде по всем пунктам.
  3. Регулярное употребление малины — это снижение воспалений в организме, укрепление иммунитета, нормализация работы нервной системы и помощь при простудных заболеваниях.
  4. Экономия. Конечно, современные супермаркеты радуют ассортиментом и свежие ягоды можно купить в любое время года. Но, увы, цена космическая. В сезон малина стоит значительно дешевле, а если растет на даче, выигрыш двойной.
  5. Возможности для кулинарного творчества. Чтобы приготовить торт, пирог, десерт, кисель или компот, вам не придется перебирать или чистить ягоды — нужно лишь достать малину из морозилки.  

Как подготовить малину к заморозке

Переберите малину, избавьтесь от всех подгнивших и червивых ягод
Переберите малину, избавьтесь от всех подгнивших и червивых ягод (Shutterstock/FOTODOM)

Работать с малиной нужно очень аккуратно: ягода нежная и быстро меняет структуру. Даже довезти ее с дачи «ягодка к ягодке» получается не всегда. Несколько советов, которые помогут сохранить цельность малины.

Если собираете ягоды самостоятельно на даче и планируете их заморозить, срезайте небольшими ножницами вместе с плодоножкой и кладите в небольшую корзину — ягода в такой таре будет «дышать», а маленький объем позволит сложить ее в 45 слоев, чтобы избежать сильного давления. Лучше подготовить несколько маленьких корзинок, чем одну большую. Собирать малину таким образом — дело кропотливое, но для заморозки это оптимальный вариант. Как только малина окажется на кухне, сразу приступайте к обработке — малина не должна застаиваться.  

Если покупаете малину на рынке или в магазине, будьте готовы к тому, что внизу упаковки будут лишняя влага и сок. Ягоды сразу же нужно обработать, а не отправлять в холодильник на хранение.   

Переберите малину, избавьтесь от всех подгнивших и червивых ягод. Слегка помятые ягоды отсортируйте. У садовой удалите плодоножки и проверьте, есть ли жучки и червячки. Самые упругие, цельные ягодки оставьте для замораживания целиком: их можно не мыть.

Малину с рынка или из магазина лучше помыть, но сделать это максимально деликатно. Наполните таз холодной водой и опустите в него ягоды. Оставьте на 10 минут, после чего доставайте по одной, промывайте в той же воде и выкладывайте в один слой на стол, выстеленный 3–4 слоями бумажных полотенец. Мусор, веточки и незамеченные при первичном осмотре насекомые всплывут на поверхность.

Полезный совет

Не стоит промывать малину струей воды из-под крана, если хотите заморозить ягоду целиком. Нежная кожица, ослабленная замачиванием, может лопнуть. Малина растечется и заморозить ее можно будет только в виде пюре.

3 проверенных способа заморозки малины

Заморозить малину целиком

Красивые ягоды малины лучше замораживать целиком
Красивые ягоды малины лучше замораживать целиком (Shutterstock/FOTODOM)

Самые красивые, фотогеничные ягоды замораживайте целиком. Подготовьте пластиковые доски, оберните их фольгой. Выложите в один слой ягоды малины, после чего осторожно поместите в морозилку, выставив в ней минимальную температуру. Оставьте на 3–4 часа.

Убедитесь, что ягоды стали твердыми, и только после этого пересыпьте их в пакеты с замком «зиплок» или в контейнеры для заморозки. Надежно закройте. Из пакетов постарайтесь выпустить весь воздух и снова уберите в морозильную камеру для длительного хранения.

Заморозить малиновое пюре без сахара

Для пюре возьмите ягоды, которые не прошли отбор для замораживания целиком. Вымытую и обсушенную малину переложите в чашу блендера, пробейте до состояния пюре. Перелейте в специальные пакеты или в небольшие контейнеры, плотно закройте и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Полезный совет

Если есть время и желание, протрите пюре через сито. Так вы получите нежную малиновую массу без косточек. Разлейте ее в пакеты, контейнеры или формочки для льда.

Заморозить малиновое пюре с сахаром

Подготовленные ягоды пробейте блендером. После этого можно сразу добавить сахар по вкусу или сначала протереть пюре через сито и только потом подсластить. Разлейте массу в выбранную тару и уберите в морозилку на хранение. Не используйте большие емкости: объем 200–300 мл самый приемлемый.

Сколько хранить замороженную малину

При температуре -18 °С малину можно хранить до 12 месяцев
При температуре -18 °С малину можно хранить до 12 месяцев (Shutterstock/FOTODOM)

Если температура морозильной камеры -18 °С, хранить в ней малину можно в течение года. При более высоких температурах — около 6 месяцев. В случае форс-мажора (надолго отключили электричество, забыли плотно закрыть морозилку, достали контейнер, подержали в тепле и снова убрали) срок хранения сокращается до полугода.

Как правильно размораживать малину

Если замороженные ягодки предназначены для украшения десертов или добавления в горячую кашу, используйте малину сразу, без оттаивания. Для других целей выложите ягоды в дуршлаг, поставьте его на миску и отправьте на час в холодильник. Ягоды станут мягче, но останутся сочными. Если же выставить малину на кухонный стол и оставить при комнатной температуре, результат будет плачевным.

Малиновое пюре, с сахаром или без не требует деликатного размораживания. Просто оставьте его при комнатной температуре и ждите, когда оно оттает. В некоторых случаях, когда ягодная масса по рецепту должна нагреваться на огне, размораживать пюре нет смысла.

Что приготовить из замороженной малины

Самые красивые ягоды используйте для украшения тортов и других десертов. Такая малина подойдет для добавления в каши или творог, в начинки для пирогов. Если летом не было времени, а зимой захотелось домашнего варенья, его можно смело сварить из замороженных ягод.

Из малинового пюре, с сахаром или без, получатся отличные кисели, морсы, смузи, желе, пудинги, муссы — все блюда, где можно было бы использовать свежую ароматную малину.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малина на зиму: 25 лучших способов приготовления
Малина на зиму: 25 лучших способов приготовления

Малина — вкуснейшая и невероятно полезная ягода. Ее можно сохранять разными способами. Самый известный — консервация в виде варенья, конфитюра или джема. Второй по популярности способ — заморозка. Малина прекрасно хранится в замороженном виде. И использовать ее можно так же, как и свежую — варить компоты и соусы, добавлять в выпечку, в каши и напитки, готовить муссовые торты, перетирать с сахаром или просто есть.

Ангелина Кравченко

Малина и смородина: 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму
Малина и смородина: 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму

Малина и смородина — те самые ягоды, которые образуют сильнейшую команду с замечательным вкусом и пользой для здоровья. Как объединить их и сохранить надолго? Нужно сварить из них варенье на зиму! Мы подскажем, как сделать это лучше всего, используя всю силу малины и смородины.

9 рецептов с малиной: перебираем, замораживаем, варим, нарезаем, настаиваем и запекаем
9 рецептов с малиной: перебираем, замораживаем, варим, нарезаем, настаиваем и запекаем

На небосклоне июля блистает много сезонных звезд и одна из них — малина. Мы подобрали для вас 9 интересных идей блюд с малиной.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кому и почему нельзя есть малину: рассказываем о неоднозначности этой летней ягоды
Кому и почему нельзя есть малину: рассказываем о неоднозначности этой летней ягоды

Малина славится своими полезными свойствами. В ней содержится большое количество витаминов С, А, Е и К, некоторые витамины группы В, а также необходимые организму минеральные вещества. Эта ягода считается главным народным средством при профилактике и лечении простудных заболеваний. Ещё наши бабушки делали тёплые витаминные напитки: чай с малиной или отвар из её листьев. Считается, что малина отлично согревает организм, насыщая его полезными веществами, что помогает не заболеть или скорее пойти на поправку в случае, если иммунитет ослаб. Но с этой ягодой всё не так однозначно… Кому и почему нельзя есть малину? Читайте в нашем материале!

Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты
Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты

Часто мы замораживаем продукты, чтобы они не испортились, желая продлить их срок годности и насладиться ягодами или фруктами вне сезона сбора урожая. Роспотребнадзор рассказал, как это правильно делать.

Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков
Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков

Вопрос о том, что делать с ягодами, «загрустившими» в морозилке, возникает уже весной, когда хозяйки начинают задумываться о месте для плодов будущего дачного урожая. Спешим обрадовать: мы знаем ответ на этот вопрос, и вам он понравится.

Как правильно мыть малину
Как правильно мыть малину

Если вы сомневаетесь, нужно ли мыть малину перед едой, мы готовы кратко и понятно объяснить, почему ответ — однозначное «да». Причем это касается не только свежих ягод, которые вы собираетесь есть сразу: промыть малину стоит и перед тем, как варить из нее компот или варенье. Рассказываем, как правильно мыть ягоду и каких распространенных ошибок нужно избегать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях