9 простых рецептов из винограда

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны – и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Простые рецепты с виноградом. Пиццеты с виноградом и козьим сыром

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про многодельные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или даже весьма уместная закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Замороженный виноград

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный лёд как сорбет!

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин.  Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и  смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не шашлыки – тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов? Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с этим самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов, лучше ризомат.

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сотра кодрянка.

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой 

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего, сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов.  Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград,  оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова. 

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу и жирным, зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… Нужна всем! Виноград сорта кишмиш или тайфи даже лучше, поскольку более мелкий, более многофункциональный, да ещё пропитан вином. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой сотрите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё!  Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

БОНУС: когда вы распробовали виноград и научились готовить представленные здесь простые рецепты, предлагаем вам более сложные блюда. Салат с картофелем, козьим сыром и виноградом, салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом, пиццеты с виноградом и козьим сыром, рататуй с виноградом, цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами и, конечно, виноградный пирог. Лучший сорт винограда для этого пирога – конкорд (изабелла). Чем темнее ягоды, тем более насыщенным будет вкус.

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке –  не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!  

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с изюмом Рецепты с изюмом

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же ...

Рецепты с виноградом Рецепты с виноградом

Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев