Морковь по-корейски: история возникновения
В корейской кулинарной культуре кроме основного блюда на стол принято ставить большое количество панчанов — закусок, разложенных по неглубоким мискам. Это кимчи, маринованные кальмары или водоросли, квашеная черемша, ростки сои, омлет, грибы и многое другое. Во времена депортации корейского населения с территории Дальнего Востока в Узбекистан и Казахстан в 1937 году жители стали заменять недоступные продукты на местные. Например, вместо пекинской капусты, из которой готовится самый популярный панчан кимчи, начали использовать морковь. Чтобы овощ быстрее мариновался в специях с маслом и уксусом, его нарезали тонкой соломкой с помощью специальной терки. Так появилась «морковча» — закуска, которую знают и любят по всему постсоветскому пространству, но при этом практически никогда не готовят в самой Южной Корее.
Рецепты салатов с корейской морковкой
Салат «Восторг» с курицей и морковкой
Особую пикантность этому салату с морковью по-корейски придают обжаренные в кисло-сладком соусе зерна кукурузы. Но если время ограничено, смело используйте консервированную. При подаче салат можно посыпать домашними пшеничными сухариками.
20 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- морковь по-корейски классическая готовая — 100 г
- куриная грудка копченая — 250 г
- помидоры черри — 200 г
- кукуруза в зернах замороженная — 120 г
- лук красный сладкий — 80 г
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- соус соевый — 2 ст. л.
- масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
- петрушка — 15 г
- уксус бальзамический — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соус чили — 1/2 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
Для подачи:
- салат романо — 150 г
- сыр пармезан — 30 г
1. Замороженную кукурузу положите на разогретую сковороду. Добавьте соевый соус, 1 ст. л. оливкового масла, острый соус чили, пропущенный через пресс чеснок. Влейте 1 ст. л. лимонного сока. Постоянно помешивая, прогрейте в течение 1,5–2 минут, чтобы кукуруза размягчилась.
2. Красный лук нарежьте тонкими перьями, слегка перетрите руками и переложите в миску. Добавьте горячую кукурузу в кисло-пряном соусе со сковороды. Перемешайте.
3. Отложите немного корейской моркови для украшения. Остальное нарежьте на небольшие кусочки и положите в миску к луку и кукурузе.
4. Куриное филе нарежьте кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам. Зелень петрушки порубите (стебли предварительно удалите). Добавьте в салат курицу, черри и петрушку. Перемешайте, дайте настояться в течение 10–15 минут.
5. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки. Соедините в чашке оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус, тертую цедру, щепотку соли и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
6. Разложите салат с корейской морковкой и курицей на сервировочное блюдо горкой. Украсьте листами романо, сбрызните заправкой, посыпьте тертым пармезаном. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо куриного филе в этот салат можно добавить готовую ветчину.
Салат из корейской лавки
Этот рецепт салата с корейской морковкой сытный и при этом сбалансированный. Блюдо содержит много белка, клетчатки и полезных жиров. Начините таким салатом питу, оберните пищевой пленкой и возьмите с собой в дорогу в качестве перекуса.
10 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- корейская морковь — 100 г
- корейский кальмар — 400 г
- пекинская капуста — 10–12 листьев
- корейская спаржа — 150 г
- нежареный арахис — 50 г
- зеленый лук — 4–6 стеблей
- соевый соус
1. Тонко нарежьте пекинскую капусту, смешайте с подготовленной корейской морковью и кальмарами.
2. Разрежьте корейскую спаржу вдоль на 2–3 части, добавьте в салат. Зеленый лук мелко порубите, положите к овощам с кальмарами. Приправьте соевым соусом.
3. Арахис обжарьте на сухой сковороде, помешивая, 2–3 минуты. Грубо порубите, всыпьте в салат. Дайте настояться в течение 10–15 минут. Подавайте к столу.
Салат из копченой курицы с корейской морковкой
Салат с корейской морковкой и копченой курицей готовится буквально между делом. Достаточно нарезать ингредиенты, соединить их с заправкой и подать к столу. Вместо майонеза можно использовать сметану, густой греческий йогурт или пару столовых ложек рафинированного масла.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- морковь по-корейски острая готовая — 200 г
- помидоры — 3 шт.
- курица копченая — 300 г
- кукуруза консервированная — 200 г
- сыр твердый — 200 г
- хлеб белый без корки — 200 г
- огурцы — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- майонез — 100 г
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Сыр натрите на крупной терке. Копченую курицу нарежьте кубиками, переложите в глубокую миску для салата.
2. Помидоры нарежьте кубиками, огурцы таким же образом (если кожица тонкая, ее можно не очищать). Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощи в салатник, перемешайте.
3. Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. При желании можно промыть. Морковь по-корейски разрежьте на 2–3 части, если ломтики длинные. Переложите вместе с кукурузой в салатник.
4. Хлеб нарежьте одинаковыми брусочками. Подсушите, помешивая, на сухой сковороде, пока они не подрумянятся. Можно присыпать сушеными травами. Остудите.
5. Добавьте в салатник майонез, посолите и поперчите. Посыпьте сухариками, быстро перемешайте и сразу же подавайте на стол.
Салат с корейской морковью и крабовыми палочками
Попробуйте приготовить салат с крабовыми палочками и корейской морковкой с легким копченым привкусом. Для этого замените твердый или полутвердый сыр на качественный колбасный.
25 минут
Дополнительное время: 20–30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- морковь по-корейски классическая готовая — 200 г
- крабовые палочки — 250 г
- кукуруза сладкая консервированная — 1 банка
- перец сладкий красный — 200 г
- сыр твердый — 120 г
- петрушка — 2 веточки
- соль
Для заправки:
- майонез — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный свежемолотый
1. Корейскую морковь откиньте на сито. Если ломтики длинные, слегка порубите их ножом. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой длиной 3–4 см.
2. Крабовые палочки нарежьте такой же соломкой, как перец и морковь. Сыр натрите на крупной терке.
3. Переложите нарезанные ингредиенты в глубокую миску, добавьте консервированную кукурузу. Перемешайте.
4. Чеснок для заправки мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте с майонезом, поперчите по вкусу.
5. Зелень петрушки нарежьте некрупно, толстые стебли не используйте. Добавьте зелень в салат, заправьте майонезно-чесночным соусом. Хорошо перемешайте, при необходимости досолите.
6. Перед подачей поставьте салат в холодильник на 20–30 минут.
Фунчоза с морковкой и огурцами
Сочетание фунчозы, корейской моркови и свежего огурца считается базовым. Сделать вкус салата богаче поможет нарезанная тонкими ломтиками отварная говядина, копченая колбаса, маринованный морской коктейль, ростки маша, консервированная красная фасоль и т. д. Такой салат можно подогреть на сухой сковороде и подавать в качестве гарнира.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- корейская морковь — 150–180 г
- длинноплодные огурцы — 2 шт.
- лапша фунчоза — 200 г
- кинза — 1 небольшой пучок
- нежареные семена кунжута — 2 ст. л.
- темное кунжутное масло — 1 ст. л.
1. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, тщательно промойте холодной водой, обсушите.
2. Если корейская морковь нарезана слишком длинной соломкой, порубите ее. Соедините с фунчозой.
3. Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой удалите водянистую сердцевину с семенами. Нарежьте поперек ломтиками толщиной 5 мм. Добавьте в миску с салатом.
4. Кинзу порубите довольно мелко. Добавьте в салат, полейте кунжутным маслом. При подаче посыпьте обжаренными на сухой сковороде семенами кунжута.
Полезный совет
Для придания пикантного вкуса в салат можно добавить свежий перец чили, нарезанный тонкими кольцами.
Салат с консервированной кукурузой и корейской морковью
Кроме кукурузы в салат с морковью по-корейски можно добавить нут, кислое яблоко, тонко нарезанные вяленые томаты или половинки свежих помидоров черри. Сделают подачу праздничной песочные тарталетки или хлебные корзинки.
45 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- морковь по-корейски классическая готовая — 200 г
- кукуруза сладкая консервированная — 400 г
- куриная грудка отварная — 250 г
- яйца отварные — 3 шт.
- майонез — 120 г
- багет — 1 шт.
- сыр пармезан — 40 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- лук зеленый — 4 пера
- перец черный свежемолотый
1. Курицу нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 5 мм. Багет нарежьте небольшими кубиками, положите в жаропрочную форму, сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем и посыпьте тертым пармезаном.
2. Перемешайте, поместите в разогретую до 160 °C духовку. Запекайте 15 минут, остудите.
3. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Корейскую морковь нарежьте небольшими кусочками. Яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко порубите.
4. Соедините в большом салатнике морковь, кукурузу, яйца, куриное филе и зеленый лук. Добавьте майонез, аккуратно перемешайте лопаткой. Посыпьте сухариками из багета и подавайте на стол.
Салат с фасолью и корейской морковью
Этот простой и сытный салат выручит, когда времениготовить совсем нет. Фасоль, как и сухарики, можно взять любую, майонез заменить на сметану, а укроп — на другую зелень по вкусу.
20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- морковь по-корейски острая готовая — 200 г
- фасоль красная консервированная — 300 г
- колбаса копченая — 200 г
- майонез — 80 г
- укроп — 3 веточки
Для сухариков:
- хлеб ржаной с тмином — 300 г
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Консервированную фасоль откиньте на сито, промойте проточной водой, дайте жидкости стечь. Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
2. Ржаной хлеб нарежьте длинными брусочками. Корочки лучше срезать. Переложите хлеб на противень, застеленный пергаментом, подсушите в духовке при 180°С в течение 10 минут.
3. В небольшой миске соедините пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, соль и перец. Перемешайте. Смажьте получившейся смесью сухарики и отправьте в духовку еще на 5 минут. Остудите.
4. Веточки укропа очень мелко нарежьте (стебли не понадобятся). В салатнике соедините фасоль, морковь по-корейски, колбасу и укроп. Добавьте майонез, перемешайте.
5. Непосредственно перед подачей положите в салат с фасолью и корейской морковкой сухарики. При желании украсьте зеленью.
Салат с сыром косичка и корейской морковью
Этот салат готовится быстро, но удивляет пикантным вкусом и приятной выразительной текстурой. Сыр косичка, он же чечил, можно заменить на сулугуни или любой другой твердый сыр с яркими нотками.
10 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- морковь по-корейски классическая готовая — 170 г
- сыр косичка копченый — 150 г
- яйца отварные — 2 шт.
- кукуруза сладкая консервированная — 120 г
- майонез — 60 г
- петрушка — 2 веточки
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Корейскую морковь откиньте на сито и оставьте на 10 минут, чтобы стек маринад. Можно слегка отжать. Переложите морковь на доску и нарежьте короткой соломкой.
2. Сыр чечил расплетите, разделите на волокна и мелко нарежьте. Яйца нарежьте маленькими кубиками. Из банки с кукурузой слейте жидкость.
3. Петрушку мелко порубите. В глубокой миске соедините морковь по-корейски, петрушку, яйца, кукурузу и сыр.
4. При необходимости посолите и поперчите, добавьте майонез и тщательно перемешайте. Переложите салат с корейской морковкой и кукурузой в салатник, украсьте по желанию и подавайте на стол.
Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой
Морковь по-корейски превосходно сочетается не только с крабовыми палочками, но и с маринованными мидиями, креветками и кальмарами. Здесь даже не потребуется готовить специальную заправку — морковча уже содержит и масло, и все необходимые специи.
15 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- морковь по-корейски — 300 г
- тушки кальмаров — 300–400 г
- свежий огурец — 100 г
- ассорти разной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, мята) — 100 г
1. Подготовленные тушки кальмаров нарежьте полосками шириной 2 см, опустите в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и варите 40 секунд.
2. Теплые кальмары соедините с морковью по-корейски (так они лучше впитают заправку).
3. Нарежьте огурцы соломкой. Зелень мелко порубите. Добавьте огурцы и зелень в миску с салатом. Дайте настояться 10 минут, затем подавайте на стол.
Полезный совет
В салат можно добавить поджаренные на сковороде без масла семена кунжута или подсолнуха.
Салат «Венеция» с копченой колбасой и корейской морковью
Салат с корейской морковкой и колбасой станет еще вкуснее с чоризо или тонко нарезанной сыровяленой ветчиной. Если огурцы водянистые, обязательно удалите из них сердцевину с семенами, иначе салат «потечет».
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- морковь по-корейски — 170 г
- консервированная кукуруза — 220 г
- варено-копченая колбаса — 200 г
- свежий огурец — 150 г
- твердый сыр — 100 г
- майонез — 60 г
- петрушка — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- отварные яйца
- копченая паприка
- свежая мята
1. Колбасу нарежьте маленькими кубиками. Переложите в миску. Морковь по-корейски разложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась лишняя жидкость. Через 5–7 минут переложите на доску и нарежьте помельче.
2. Консервированную кукурузу откиньте на сито. Свежий огурец нарежьте маленькими кубиками. Твердый сыр натрите на средней терке. Зелень мелко порубите.
3. Добавьте в миску к колбасе морковь по-корейски, кукурузу, огурец и твердый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
4. Перед подачей украсьте салат четвертинками отварных яиц и свежей мятой. Сверху присыпьте молотой копченой паприкой.
Салат «Муравейник» с морковью по-корейски
Вкусный салат с отварной говядиной, жареным картофелем пай и морковью по-корейски — достойное украшение любого праздничного стола. Свежие огурцы можно заменить на соленые или маринованные. Нарежьте их тонкой соломкой и откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- морковь по-корейски — 150 г
- отварная говядина — 300 г
- огурцы — 250 г
- помидоры — 250 г
- картофель — 2 шт.
- сыр твердый — 100 г
- майонез
- растительное масло для фритюра
- черный кунжут
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Говядину нарежьте тонкой соломкой, удаляя жесткие места с жилками и пленками. Огурцы нарежьте такой же соломкой. Помидоры разрежьте пополам, удалите семена вместе с соком, мякоть нарежьте маленькими кубиками.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Морковь по-корейски откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. При необходимости измельчите ножом, чтобы соломка была не длиннее 2–3 см.
3. Смешайте в глубокой миске говядину, огурцы, помидоры, корейскую морковь и сыр. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Все тщательно перемешайте и сформируйте из салата горку на большом плоском блюде.
4. Картофель нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Промойте и обсушите. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
5. Переложите картофель пай на бумажные полотенца, слегка посолите, остудите. Украсьте салат с корейской морковкой и огурцом жареным картофелем и подсушенным на сухой сковороде черным кунжутом. Сразу же подавайте на стол.
Салат с корейской морковкой и плавленым сыром
«Морковча», она же морковь по-корейски, придаст любому привычному салату остроту, пикантность и красивый яркий цвет. Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому куриные яйца стоит отварить заранее.
20 минут
Дополнительное время: 1–2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- морковь по-корейски — 150 г
- ветчина — 200 г
- яйца отварные — 3 шт.
- плавленый сыр — 100 г
- соль
- майонез (лучше домашний)
Для украшения:
- зеленый лук
1. Плавленый сыр поместите на 20–30 минут в морозильную камеру. Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Яйца и сыр натрите на крупной терке.
2. Разложите слоями яйца, ветчину, сыр. Каждый слой слегка смажьте майонезом. Сверху положите морковь по-корейски. Уберите салат в холодильник на 1–2 часа.
3. При подаче украсьте салат с корейской морковкой зеленым луком.
Салат с шампиньонами, курицей и корейской морковью
Этот салат с грибами, зеленью и морковью по-корейски легко заменит на праздничном столе привычную «Мимозу». Куриную грудку лучше отварить с вечера — положите мясо в кастрюлю с кипятком, дождитесь закипания, выключите нагрев и оставьте в бульоне до утра.
25 минут
Дополнительное время: 40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- морковь по-корейски — 500 г
- отварная куриная грудка (филе) — 500 г
- шампиньоны консервированные — 500 г
- огурцы свежие — 2–3 шт.
- майонез — 140 г
- лук репчатый — 1 шт.
- укроп — 4–5 веточек
- растительное масло
- соль
1. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. Слейте жидкость из банки с консервированными шампиньонами. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Лук нарежьте мелкими кубиками, огурцы — тонкой соломкой. Отделите от стеблей и измельчите веточки укропа.
2. В большой сковороде разогрейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук до прозрачности в течение 5 минут. Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5–6 минут. Несколько раз перемешайте. Посолите, снимите с огня и остудите.
3. На тарелку выложите слоями курицу, огурцы, грибы с луком и морковь по-корейски. Каждый слой смажьте небольшим количеством майонеза. Верх салата украсьте рубленым укропом.
4. Поместите салат в холодильник на 30–40 минут, затем подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо шампиньонов в этот салат можно использовать маринованные опята или намеко.
Салат из спаржи с морковью по-корейски
Вкусный богатый растительным белком салат в корейском стиле готовится просто, но требует времени. Замочить спаржу лучше заранее, минимум за сутки — иногда этому продукту не хватает 8 часов, чтобы набухнуть.
30 минут
Дополнительное время: 10 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- морковь — 130 г
- спаржа соевая сушеная — 110 г
- заправка по-корейски для спаржи — 80 г
- кинза — 20 г
- чеснок — 1 зубчик
1. Положите сушеную соевую спаржу в кастрюлю, залейте большим количеством кипяченой воды и оставьте при комнатной температуре на 8 часов. Воду следует менять каждые 2 часа.
2. Когда спаржа станет мягкой, слейте жидкость и откиньте соевый продукт на дуршлаг. Промойте прохладной кипяченой или фильтрованной водой. Нарежьте продолговатыми кусочками длиной 4–5 см.
3. Морковь натрите на специальной терке для корейских салатов. Переложите в миску, тщательно перемешайте руками, чтобы появился сок.
4. Нарезанную спаржу положите в отдельную миску, залейте корейской заправкой. Добавьте подготовленную морковь и чеснок, измельченный через пресс.
5. Тщательно перемешайте салат, дайте настояться в течение 2 часов. Подавайте, украсив мелко нарезанной кинзой.
Салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму
Ароматный настоявшийся салат из огурцов и моркови по-корейски хорош не только вкусом, но и тем, что в любой момент можно открыть баночку и подать это яркое блюдо к мясу, рису или картошке. Если хотите получить тот самый фирменный вкус умами, добавьте в заправку щепотку глутамата натрия.
1 час
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 16 порций нужно:
- огурцы — 4 кг
- морковь — 300 г
Для заправки:
- чеснок — 1/2 головки
- масло растительное рафинированное — 60 мл
- уксус столовый 9% — 60 мл
- сахар-песок — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- паприка сушеная — 1/2 ч. л.
- перец красный острый
1. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Огурцы нарежьте брусочками произвольного размера. Кожицу срезать не нужно — она поможет огурцам держать форму.
2. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Смешайте чеснок с другими ингредиентами для заправки: растительным маслом, столовым уксусом, сахаром, солью и специями.









Пока нет комментариев