Рейтинг@Mail.ru
14 десертов с желатином: йогуртовый торт, террин и многое другое

14 десертов с желатином: йогуртовый торт, террин и многое другое

Роман Рыжов
03 ноября 2025 г.
0Комментировать

Суфле, муссы, чизкейки и желейные пирожные давно перестали считаться исключительно ресторанными блюдами. Десерты с желатином без особых хлопот можно приготовить в домашних условиях. Главное — правильно спланировать время, чтобы лакомство успело хорошо застыть и стабилизироваться в холодильнике.  

14 десертов с желатином: йогуртовый торт, террин и многое другое
14 десертов с желатином: йогуртовый торт, террин и многое другое (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Панакота с мятно-лимонным кремом

Нежная панакота на кокосовом молоке с белым шоколадом станет идеальным завершением праздничного обеда. Изысканное кружевное украшение можно купить в специализированном магазине для кондитеров, а можно сделать самостоятельно из смеси растительного масла, муки, воды, пищевого красителя и фисташкового экстракта.

Панакота с мятно-лимонным кремом
Панакота с мятно-лимонным кремом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Дополнительное время: 1 час 40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сливки от 33% — 400 мл
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • сахар — 80 г
  • белый шоколад — 30 г
  • желатин — 10 г
  • семена ванили

Для мятно-лимонного креме:

  • холодное сливочное масло — 75 г
  • яйца — 60 г
  • пюре лимона — 50 г
  • сахар — 50 г
  • свежая мята — 10 г
  • желатин — 3 г

1. Желатин для креме замочите в холодной воде. Пюре лимона, сахар и яйца смешайте в сотейнике и подогрейте до 83 °С. Снимите с огня, добавьте желатин и мяту, измельчите погружным блендером, дайте настояться в течение 5 минут.

2. Процедите и остудите смесь до 45 °С. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и еще раз взбейте блендером. Перелейте в форму и заморозьте.

3. Желатин для панакоты замочите в холодной воде. Смешайте кокосовое молоко, сливки, ваниль и сахар. Доведите до кипения, добавьте набухший желатин и белый шоколад. Взбейте блендером.

4. Влейте в форму 1/2 смеси, сверху положите пласт замороженного креме, залейте оставшейся основой для панакоты. Заморозьте.

5. Извлеките панакоту из формы. Разморозьте, нарежьте квадратами, украсьте по вкусу, подавайте на стол.

Полезный совет

Эту панакоту вы можете приготовить и с лаймом, заменив им лимон.

Желе из сметаны с желатином

Подавайте этот десерт с желатином и сметаной в прозрачных креманках или в широких бокалах из тонкого стекла — так он будет выглядеть особенно эффектно. Чтобы получить более плотную текстуру, замените половину сметаны мягким творогом высокой жирности.

Желе из сметаны с желатином
Желе из сметаны с желатином (gastronom.ru)

40 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сметана 30% — 400 г
  • клубника — 200 г
  • сахар-песок — 160 г
  • желатин пищевой — 30 г

Для подачи:

  • свежая мята
  • свежая клубника

1. Желатин замочите в 100 мл холодной воды, оставьте на 15 минут. Клубнику измельчите блендером, добавьте сахар, перемешайте.

2. Поставьте массу на слабый огонь, варите 5 минут после закипания, снимите с плиты. Через 5 минут добавьте 1/3 набухшего желатина, перемешайте.

3. В сметану добавьте оставшийся сахар. Взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса однородной консистенции.

4. Оставшийся желатин распустите и слегка прогрейте на слабом огне. Дайте немного остыть, добавьте в сметану и еще раз взбейте.

5. В прозрачные стеклянные креманки или стаканы влейте клубничное пюре слоем 5–10 мм. Отправьте в холодильник примерно на 20–30 минут.

6. Когда ягодный слой застынет, разложите сверху немного сметаны с желатином. Отправьте в холодильник. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

7. Дайте десерту без выпечки с желатином полностью застыть в холодильнике — на это может уйти около 4 часов. При подаче украсьте мятой и свежими ягодами клубники.

Творожное суфле с желатином

Этот десерт из творога с желатином и экзотическими фруктами легко приготовить в домашних условиях. Главное здесь — выбрать очень свежий и некислый творог средней жирности. Обратите внимание, что обезжиренный продукт не подойдет. Вместо питахайи можно взять любые сладкие ягоды, персики или нектарины.

Творожное суфле с желатином
Творожное суфле с желатином (Мой Магнит)

20 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сметана 18% — 250 г
  • творог 5% — 220 г
  • манго — 1/2 шт.
  • питахайя — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сахар-песок — 2 ст. л.
  • желатин листовой — 20 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

1. Залейте желатин 200 мл холодной воды и оставьте набухать на 15–20 минут. Разрежьте питахайю вдоль, снимите кожуру. Одну половинку нарежьте небольшими кубиками, вторую — тонкими ломтиками.

2. Мякоть манго отделите от кожуры и нарежьте кубиками. Нагрейте молоко почти до кипения. Выньте из воды пластинки желатина, промокните бумажными полотенцами и положите в горячее молоко. Перемешивайте венчиком, пока желатин не растворится. 

3. В большой миске соедините творог, сметану и кубики питахайи. Добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте погружным блендером. Влейте молоко с растворенным желатином, перемешайте до однородности. 

4. Разложите творожную массу в порционные формочки и уберите в холодильник на 1,5 часа. Аккуратно переверните застывшее суфле на тарелки и украсьте каждую порцию ломтиками питахайи и кубиками манго. 

Желе из варенья с желатином

Этот домашний десерт с желатином можно приготовить из любого варенья, в том числе слишком сладкого, переваренного или позапрошлогоднего. Если хотите получить прозрачное желе, ягоды через сито протирать не нужно — достаточно просто отцедить жидкость. При необходимости смесь можно немного подкислить лимонным соком.

Желе из варенья с желатином
Желе из варенья с желатином (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 2–4 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • черничное варенье — 300 г
  • желатин пищевой — 20 г

1. Влейте в небольшую миску 100 мл воды, всыпьте желатин, хорошо перемешайте, дайте набухнуть. В небольшом сотейнике соедините варенье и 700 мл воды, перемешайте и поставьте на огонь.

2. Доведите смесь до кипения, варите 1–2 минуты, затем процедите через металлическое сито. Протрите ягоды, чтобы удалить мелкие косточки, отделите жмых.

3. Добавьте в получившийся горячий сироп растворенный желатин, тщательно перемешайте.

4. Остудите до комнатной температуры, разлейте по вазочкам или формочкам, поставьте в холодильник до полного застывания желе, 2–4 часа. Подавайте на стол.

Полезный совет

Жмых от варенья не выбрасывайте: из него можно сварить отличный морс.

Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом

Интересный десерт с какао и желатином — идеальное завершение праздничного застолья.  Для легкого мусса вам потребуются темный горький шоколад и несладкий какао-порошок. Быстрорастворимые варианты с сахаром не подойдут.

Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом
Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом (Мой Магнит)

50 минут

Дополнительное время: 8–10 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • молоко 3,5–6% — 250 мл
  • сливки 35–38% — 200 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • шоколад темный — 100 г
  • молоко сгущенное вареное — 4 ст. л.
  • какао-порошок — 30 г
  • ванильный сахар — 30 г
  • желатин листовой — 10 г

Для соуса:

  • малина замороженная — 400 г
  • сахар — 130 г
  • уксус винный красный — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.

Для подачи:

  • малина
  • шоколадная стружка
  • мята

1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло — оно должно успеть согреться до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде, оставьте на 10–15 минут. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды.

2. В кастрюле доведите почти до кипения молоко, сливки, сгущенное молоко и ванильный сахар. Выключите огонь. Отмерьте примерно 100 мл, добавьте разведенное какао, перемешайте, влейте обратно в кастрюлю и еще раз перемешайте до однородности.

3. Добавьте шоколад, непрерывно перемешивайте до полного растворения. Отожмите желатин, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте.

4. Процедите получившуюся смесь через сито. Непрерывно перемешивая, остудите ее, 10 минут. Введите мягкое масло, перемешайте до однородности.

5. Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали. Влейте шоколадную массу, накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 8–10 часов.

6. Для сиропа влейте в кастрюлю 50 мл воды, добавьте уксус, мед и сахар. Доведите до кипения, варите 1–2 минуты. Всыпьте замороженную малину, варите 10 минут. Взбейте блендером, процедите через сито, остудите.

7. Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной, мятой и шоколадной стружкой.

Яблочный самбук

Самбук готовят из фруктового пюре, яичных белков, сахара, желатина и подают в порционных креманках, при желании украсив свежей мятой, базиликом или тархуном. Если у вас нет времени запекать яблоки (на этот этап может уйти до 1 часа), используйте готовое пюре из баночки — его можно найти в любом супермаркете, в отделе с детским питанием.

Яблочный самбук
Яблочный самбук (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 150 г
  • белки — 4 шт.
  • желатин — 10 г

1. Яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Положите на противень, застеленный фольгой. Накройте сверху вторым листом фольги, плотно защипните края. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости.

2. Желатин замочите в 150 мл холодной кипяченой воды. Оставьте на время, указанное на упаковке. Нагрейте почти до кипения, снимите с огня, остудите.

3. Готовые яблоки остудите и протрите через сито. Добавьте сахар, взбейте в течение 2–3 минут. Затем введите белки и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2–3 раза.

4. Добавьте желатин, взбивайте еще 5–7 минут. Разложите массу по креманкам и отправьте в холодильник на 4 часа. Подавайте.

Торт с киви

Желирующая сила желатина от разных производителей может слегка отличаться. Поэтому внимательно читайте, а затем четко следуйте инструкции на упаковке. Например, если у вас быстрорастворимый желатин, то его можно использовать сразу же, не тратя время на набухание.

Торт с киви
Торт с киви (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 3 часа 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное — 50 г

Для начинки:

  • спелые киви — 10 шт.
  • порошковый желатин — 4 ч. л.

1. Горкой насыпьте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление. Распустите в сотейнике сливочное масло, сразу же влейте в муку. Всыпьте 1/2 сахарного песка, вбейте яйца.

2. Вымесите тесто, заверните в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте готовое тесто до толщины в 5 мм. Выстелите им дно и борта формы диаметром 25 см. Всыпьте сухую фасоль или специальные керамические шарики. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 25 минут, затем дайте остыть прямо в форме.

3. Киви очистите от кожицы. Примерно 1/2 измельчите блендером или протрите через сито. Желатин размочите в 2 ст. л. холодной воды, оставьте на 30 минут. Поставьте желатин на слабый огонь, доведите почти до кипения, хорошо перемешайте.

4. Немного желатиновой массы оставьте для украшения, остальную влейте тонкой струйкой в пюре из киви, всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте до полного растворения.

5. Остывшую основу извлеките из формы, удалите фасоль, влейте пюре из киви. Отправьте в холодильник на 1 час. Оставшиеся киви нарежьте тонкими кружками. Аккуратно разложите по поверхности торта, начиная от края.

6. Кисточкой нанесите сверху тонкий слой растворенного желатина так, чтобы поверхность блестела. Дайте полностью застыть в холодильнике, 1–1,5 часа. Подавайте на стол.

Полезный совет

Сверху этот торт из киви можно украсить пиками из итальянской меренги, а затем пройтись по ним горелкой.

Йогуртовый торт с клубникой

Обратите внимание: порошковый желатин нужно аккуратно всыпать в воду, а не наоборот. Этот шаг очень важен — если вливать воду в желатин, порошок просто прилипнет ко дну и стенкам тары и не растворится должным образом.

Йогуртовый торт с клубникой
Йогуртовый торт с клубникой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 180 г
  • яйца — 6 шт.
  • мелкий сахар — 180 г
  • сливочное масло

Для крема и смазывания коржей:

  • клубника — 500 г
  • йогурт — 400 г
  • сливки 35% — 200 мл
  • сахар — 125 г
  • малиновый джем — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • желатин — 25 г

Для украшения:

  • сливки 35% — 100 мл
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • загуститель для сливок — 1 пакетик
  • ягоды клубники

1. Духовку нагрейте до 170 °C. Разъемную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (лишнюю стряхните).

2. Яйца разделите на белки и желтки. Белки отправьте в холодильник. В большой миске взбейте миксером желтки с сахаром. Масса должна побелеть, стать пышной и приобрести однородную консистенцию.

3. Сверху на сладкую желтковую массу просейте муку, перемешайте. Белки взбейте миксером до крепких пиков. Положите на желтковую массу с мукой и быстро перемешайте, работая лопаточкой снизу вверх.

4. Получившееся бисквитное тесто переложите в подготовленную форму. Выпекайте 20–25 минут. Остудите прямо в форме, затем выньте и оставьте на 1–2 часа. Разрежьте на 2 коржа.

5. Желатин для крема поместите в маленький ковшик, влейте 55 мл воды, оставьте на 10–20 минут. Примерно 1/2 клубники измельчите блендером в пюре. При желании протрите через сито. Остальные ягоды нарежьте ломтиками.

6. В клубничное пюре добавьте сахар, йогурт и лимонный сок, прогрейте, не доводя до кипения. Желатин, помешивая, распустите на слабом огне. Перелейте в клубничное пюре и перемешайте. Уберите в холодильник на 10–15 минут (масса должна начать застывать, но не схватиться полностью).

7. Сливки взбейте миксером, добавьте в застывающую клубнично-йогуртовую массу. Положите ломтики клубники и осторожно перемешайте силиконовой лопаточкой. Крем для торта готов.

8. В разъемную форму положите корж, смажьте 1/2 джема. Добавьте второй, смажьте оставшимся джемом. Вылейте начинку, разровняйте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.

9. Для украшения взбейте миксером сливки с сахарной пудрой и загустителем. Ягоды клубники разрежьте на половинки.

10. Снимите стенки разъемной формы, переложите торт на большую тарелку. Украсьте взбитыми сливками и клубникой. До подачи держите в холодильнике.

Ягодный террин

Обычно под террином понимают что-то среднее между паштетом и запеканкой из мяса, рыбы или овощей. Однако в современной кулинарии существует множество сладких терринов — десертов из ягод с желатином. В качестве соуса здесь можно взять прогретый в сотейнике джем или натуральный йогурт, ароматизированный ванилью.

Ягодный террин
Ягодный террин

1 час

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • ягоды (клубника, черника, малина, вишня) — 500 г
  • вишневый или малиновый сок — 500 мл
  • натуральный йогурт — 350 г
  • сливки 35% — 200 мл
  • сахар — 10 ст. л.
  • желатин — 14 листов
  • лимон (сок) — 1 шт.
  • ванильный сахар — 20 г

Для малинового соуса:

  • малина — 250 г
  • сахар — 2 ст. л.

Для украшения:

  • лимон
  • мята
  • свежие ягоды
  • ягодный ликер — 1 ст. л.

1. Замочите 4 листа желатина в холодной воде, оставьте на 5 минут. Положите в сотейник 3 ст. л. сахара, влейте 250 мл ягодного сока, поставьте на огонь, дождитесь, пока сахар полностью растворится.

2. Отожмите желатин, добавьте в сотейник с горячим соком, прогрейте, но не кипятите. Процедите и остудите до комнатной температуры.

3. Застелите прямоугольную форму длиной около 25 см и объемом 1,5 л пищевой пленкой так, чтобы концы свисали. Примерно 1/2 ягод распределите по дну формы, залейте ягодным желе. Уберите в холодильник на 2 часа.

4. Замочите 6 листов желатина в холодной воде. Смешайте йогурт, лимонный сок, ванильный сахар и 4 ст. л. сахарного песка. Положите желатин в сотейник, добавьте 50 мл воды, поставьте на огонь, полностью растворите.

5. Через сито процедите желатин в йогуртовую смесь, перемешайте и оставьте на 20 минут, пока она не начнет застывать. Взбейте сливки до мягких пиков, смешайте с застывающей йогуртовой смесью, переложите в форму на ягодное желе, разровняйте. Отправьте в холодильник на 4 часа.

6. Из оставшегося сока, сахара и желатина приготовьте желе (как в первом шаге), остудите. Добавьте в форму оставшиеся ягоды, залейте желе. Поместите в холодильник на 2 часа.

7. Для соуса измельчите блендером малину с сахаром, влейте ликер, процедите через сито. Готовый террин достаньте из холодильника и переверните на блюдо.

8. Украсьте ломтиками лимона и листочками мяты. Нарежьте горячим сухим ножом, подавайте с малиновым соусом.

Чизкейк «Сникерс» без выпечки

Всемирно известный шоколадный батончик Snickers впервые был приготовлен в Америке более ста лет назад — в 1923 году. Сейчас это самая популярная конфета в мире, поэтому любое лакомство со вкусом сникерса — уверенная заявка на победу. При желании чизкейк можно покрыть глазурью на основе жирных сливок и темного шоколада.

Чизкейк «Сникерс» без выпечки
Чизкейк «Сникерс» без выпечки (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 10 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • печенье песочное — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • арахис — 50 г
  • какао-порошок — 1 ст. л.

Для сырной начинки:

  • сыр сливочный — 400 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • сахарная пудра — 80 г
  • желатин пищевой — 10 г

Для карамели с арахисом:

  • сахар-песок — 120 г
  • сливки 33% — 120 мл
  • арахис — 100 г
  • масло сливочное — 20 г
  • соль — 1/4 ч. л.

1. В небольшую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, разровняйте, поставьте на средний огонь. Не перемешивая, дождитесь карамелизации — масса должна расплавиться и стать коричневого цвета.

2. Снимите с огня и влейте горячие сливки. Оставьте массу на пару минут — дайте ей побурлить. Затем перемешайте силиконовой лопаткой и верните кастрюлю с карамелью на огонь.

3. Варите в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и соль. Хорошо перемешайте, готовьте еще примерно 5 минут. Подсушите на сухой сковороде арахис.

4. Готовую карамель смешайте с арахисом, оставьте до полного остывания, затем переложите в холодильник. Для песочной основы порубите ножом арахис, обжарьте на сухой сковороде. Печенье измельчите в крошку с помощью блендера.

5. Растопите сливочное масло. Всыпьте какао, арахис и крошку печенья, хорошо перемешайте. Переложите полученную массу в форму, утрамбуйте, отправьте в морозильную камеру.

6. Сливочный сыр соедините с сахарной пудрой. Влейте 1/2 сливок, перемешайте с помощью миксера, чтобы получилась однородная масса. Долго взбивать не нужно.

7. Вторую часть сливок нагрейте до 85 °C. Добавьте желатин, перемешайте до полного растворения, остудите до комнатной температуры. Соедините сырную массу с желатиновой, хорошо перемешайте.

8. Переложите смесь на песочную основу и аккуратно разровняйте. Поставьте форму в морозилку на 20–30 минут. Затем на застывший сырный слой аккуратно переложите соленую карамель с арахисом.

9. Отправьте чизкейк в холодильник на ночь. Затем снимите разъемную форму, разрежьте десерт на порционные куски и подавайте к столу.

Полезный совет

У сникерса бывают лимитированные серии, где молочный шоколад заменяют на белый, а арахис — на семечки или другие орешки. Точно так же можно поступить с ингредиентами в этом чизкейке.

Сливовый зефир в домашних условиях

Этот десерт с желатином можно приготовить в любое время года. Летом идеально подойдут сладкие желтые сливы, а зимой — замороженные. Чтобы зефир получился с первого раза, используйте кулинарный термометр со щупом или игольчатого типа.

Сливовый зефир в домашних условиях
Сливовый зефир в домашних условиях (Мой Магнит)

45 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сахар-песок — 550 г
  • слива — 500 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • крахмал кукурузный — 100 г
  • яйца (белок) — 60 г
  • желатин листовой — 24 г

1. Сливы нарежьте, переложите в кастрюлю, добавьте 50 г сахара. Накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, до мягкости, 20 минут.

2. Измельчите погружным блендером. Если сливы очень сочные, часть жидкости можно предварительно слить.

3. Квадратную форму размером 20х20 см застелите бумагой для выпечки. Присыпьте дно тонким слоем смеси из сахарной пудры и крахмала. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.

4. В сотейнике смешайте оставшийся сахар с 200 мл воды. Нагрейте на слабом огне до растворения. Увеличьте огонь до среднего, варите сироп до 125 °C.

5. Взбейте белки в стойкую пену. Смешайте готовый горячий сироп с отжатым желатином и сливовым пюре.

6. При постоянном взбивании постепенно влейте получившуюся смесь к белкам. Доведите до загустения, перелейте в форму и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа.

7. Когда зефир застынет, расстелите на столе лист бумаги для выпечки, присыпьте его остатками сахарной пудры и крахмала. Перевернув, переложите пласт зефира.

8. Большим острым ножом разрежьте пласт на небольшие полоски или квадраты. Подавайте на стол.

Мармелад из клубники

Чтобы домашний мармелад получился вкусным, ни в коем случае не кипятите раствор желатина. В противном случае может появиться неприятный привкус жженых костей, и десерт будет испорчен. Хранить мармелад можно в холодильнике, в плотно закрытом контейнере не дольше 7 суток.

Мармелад из клубники
Мармелад из клубники (gastronom.ru)

40 минут

Дополнительное время: 6 час ов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • клубника — 500 г
  • сахар-песок — 250 г
  • желатин пищевой — 30 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для обсыпки:

  • мелкий сахар

1. Подготовленную клубнику взбейте блендером до однородного состояния. Протрите через сито, чтобы удалить семечки. Перелейте пюре в сотейник, добавьте сахар и лимонный сок.

2. На среднем огне доведите массу до кипения. Помешивая, варите 10 минут, пока она не загустеет, снимите с огня, остудите до 60–70 °C. Желатин замочите в 50 мл теплой воды и оставьте для набухания на 10–15 минут.

3. Добавьте в ягодное пюре разбухший желатин, хорошо перемешайте до полного растворения. Разлейте массу по силиконовым формочкам, оставьте при комнатной температуре на 1 час.

4. Отправьте мармелад в холодильник минимум на 4–5 часов (до полного застывания). Затем выньте из форм, при желании обваляйте в сахаре или сахарной пудре. Подавайте на стол.

Пирожное «Молочный ломтик» с желатином

Любимое многими лакомство от известной фирмы можно приготовить и в домашних условиях. Вначале нужно испечь воздушный бисквит с капелькой меда, а затем прослоить его муссом на основе творожного крема и сливок. Растительное масло в составе теста сделает его мелкопористым и позволит долго не черстветь. Кстати, все ингредиенты для мусса должны быть очень холодными.

Пирожное «Молочный ломтик» с желатином
Пирожное «Молочный ломтик» с желатином (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 5 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная — 90 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар-песок — 110 г
  • масло сливочное — 60 г
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • какао-порошок — 30 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • мед — 1 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль

Для мусса:

  • сливки 33% — 400 мл
  • молоко сгущенное с сахаром — 150 г
  • сыр творожный — 100 г
  • желатин пищевой — 10 г
  • сахар ванильный — 10 г

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и ванильный сахар. Взбивайте миксером до тех пор, пока масса не приобретет светлый кремовый оттенок и не станет очень пышной, примерно 7 минут.

2. Просейте какао-порошок и муку. Перемешайте, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Растопите сливочное масло, немного остудите. Влейте во взбитую яичную массу сливочное масло, растительное масло и мед. Перемешайте, работая лопаткой снизу вверх.

3. Добавьте сухие ингредиенты, быстро перемешайте ручным венчиком до однородности. Долго вымешивать не нужно, иначе масса потеряет воздушность.

4. Форму для запекания размером 30х40 см застелите силиконизированным пергаментом. Влейте тесто, разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 ºC духовку, выпекайте 10 минут. Бисквит должен пружинить под пальцами.

5. Готовый бисквит полностью остудите прямо в форме. Аккуратно отделите бумагу, ножом для пиццы выровняйте края, затем разрежьте на два одинаковых пласта.

6. Желатин для крема залейте холодной водой, дайте набухнуть. Положите в чашу для взбивания творожный сыр, сгущенное молоко, сливки, ванильный сахар. Взбейте миксером на высокой скорости до слабых пиков.

7. Распустите набухший желатин в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте пару ложек взбитой массы, хорошо перемешайте, после чего тонкой струйкой влейте во взбивающийся мусс.

8. Положите в кондитерскую рамку слой бисквита. Влейте мусс, разровняйте, накройте вторым бисквитом. Затяните пленкой, отправьте в холодильник минимум на 5 часов.

9. Нарежьте готовый десерт на одинакового размера пирожные. Подавайте на стол.

«Битое стекло» — желейный торт без выпечки

Торт без выпечки с желатином — вкусное и очень простое в приготовлении лакомство, которое можно и нужно готовить вместе с детьми. Поручите маленьким кулинарам самую важную часть процесса — украшение готового желе цукатами.

«Битое стекло» — желейный торт без выпечки
«Битое стекло» — желейный торт без выпечки (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сметана — 300 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 100 г
  • желе со вкусом киви (сухое) — 1 пакетик
  • желе со вкусом апельсина (сухое) — 1 пакетик
  • желе со вкусом малины (сухое) — 1 пакетик
  • желатин — 15 г

Для украшения:

  • цукаты (разноцветные)

1. В трех разных мисках приготовьте разноцветное желе согласно инструкции на упаковке. Дайте полностью застыть в холодильнике.

2. Желатин залейте горячим (но не кипящим) молоком, дайте набухнуть. В большой миске взбейте сметану с сахаром до воздушности. Влейте молоко с желатином, еще раз взбейте.

3. Готовое цветное желе нарежьте кубиками, переложите в форму для кекса, залейте сметанной массой. Аккуратно перемешайте, разровняйте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.

4. Подавайте желейный торт на стол, украсив разноцветными цукатами.

Полезный совет

Если вы хотите, чтобы этот торт был более натуральным, то пакетированное желе замените на приготовленное с нуля. За фруктовую и ягодную основу возьмите сиропы, разбавленные водой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с желатином

ГРУППА

Рецепты с желатином

Желатин - незаменимый помощник на кухне. Рецепты с желатином очень разноообразны, и это не только желе или заливное. Желатин добавляют в муссы или кремы для стабилизации, так ваш десерт или закуска не потеряет свой внешний вид на столе. Без желатина не приготовить знаменитые муссовые торты и чизкейки без выпечки. Закуски на основе сливочного сыра, террины из протертых овощей, рыбы или птицы тоже готовят с добавлением желатина. При помощи желатина знакомые с детсвтва блюда обретают новые формы, так, оливье превращается в желированные башенки, а селедка под шубой заливается желе или сворачивается в желированный рулет Даже ягоды выложенные на торт или пирожные, покрытые тончайшим слоем желе выглядят красивее и дольше остаются свежими, что уж говорить о современных зеркальных глазурях - их без желатина не приготовить.

535 рецептов
Йогуртовый террин с ягодой
Йогуртовый террин с ягодой

Летний нехлопотный десерт без выпечки с использованием печенья савойярди. Десерт мы готовим в кексовой форме, сначала обрамляем ее печеньем, затем выливаем внутрь йогуртовую массу с ягодой и охлаждаем. Выглядит красиво, на вкус - йогурт, ягода, ваниль - очень свежее и летнее. Гарнируем террин большим количеством ягодного ассорти и подаем!

Желе из йогурта с ягодами
Желе из йогурта с ягодами

Это желе из йогурта с ягодами обладает не только приятным, совершенно не приторным вкусом, но и очень привлекательным внешним видом. Вот увидите: детям он особенно понравится! Цветовое решение во многом зависит от типа ягод, которые вы будете использовать. Возьмете клубнику — получите красный верхний слой, смородину — темно-бордовый, чернику — глубокий фиолетовый. Порадует это желе и тех, кто следит за фигурой, ведь сахара в составе блюда совсем немного. То есть, это тот самый замечательный случай, когда можно позволить себе сполна насладиться десертом и не мучиться потом сожалениями о «содеянном».

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желатин: зачем он нужен, как с ним работать и чем его можно заменить
Желатин: зачем он нужен, как с ним работать и чем его можно заменить

Желатин — универсальный ингредиент, который умеет превращать жидкости в нежное желе и придавать форму муссам, кремам и холодцу. Его получают из коллагена, содержащегося в костях и хрящах животных, а в продаже он бывает как в порошке, так и в пластинах. Несмотря на внешнюю простоту, работа с желатином требует точности и знания нюансов. Почему желе может не застыть, как избежать ошибок и чем заменить желатин, если он не подходит, — давайте разбираться.

Виктория Батищева

Желатин, пектин или агар-агар: что выбрать?
Желатин, пектин или агар-агар: что выбрать?

Без них невозможно приготовить желе, мармелад и еще десяток любимых блюд. Желирующие компоненты используются в кулинарии для связки ингредиентов. Самый известный и популярный из них — это желатин, хотя некоторые предпочитают заменять его аналогами: агар-агаром и пектином. У них похожие свойства, но, несмотря на это, есть и серьезные различия. С этими продуктами следует работать аккуратно, строго по инструкции, чтобы получить желаемую консистенцию блюд.

Чизкейк с клубникой без выпечки
Чизкейк с клубникой без выпечки

Чизкейк с клубникой без выпечки может стать украшением праздничного стола самого высокого уровня. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Восхитительный мраморный узор сделать совсем не сложно, а смотрится он безумно красиво. И, конечно, не забывайте, что успех блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте ваше любимое, проверенное печенье для основы чизкейка без выпечки, качественный сливочный сыр и самую душистую клубнику, которая сделает десерт особенно ароматным и очень вкусным!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях