Сыр на гриле – хит летнего сезона

Жареный кипрский халлуми с маринованной грушей, грузинский сулугуни в хачапури на вертеле, обожженный на огне тофу со свежим пастернаком, тягучий плавленный чеддер и горячий ароматный камамбер - этим летом  блюда с сырами, обжаренными на открытом огне, особенно актуальны.

 

Халуми гриль с маринованной грушей
Салат с тофу и пастернаком
Хачапури на мангале

Сыр, пожалуй, единственный продукт, который действительно принадлежит всему миру: придумали его на Ближнем Востоке, многократно улучшили во Франции и в Италии, а сделали демократичным продуктом в США. Предлагаем этим летом жарить сыр на живом огне, потому что только на открытом огне, по мнению Андрея Заварницина, шеф-повара сети ресторанов Meatless, сыр раскрывает весь свой вкус и аромат. Андрей поделился с нами советами, как правильно приготовить сыр на гриле или мангале и в каких блюдах лучше всего его использовать.

Халуми

Левантийский сыр из смеси козьего и овечьего молока, визитная карточка кипрской кухни. Халлуми имеет более высокую температуру плавления, чем привычные нам адыгейский сыр или сулугуни. Его можно обжарить на решетке мангала или на сковороде гриль, предварительно сбрызнутой оливковым маслом. После обжарки сыр можно посыпать рубленным базиликом, тимьяном, орегано или мятой. Этот сыр хорошо сочетается с овощами и фруктами, например, грушей или инжиром. Попробуйте халуми с маринованной грушей под апельсиновым соусом.

Халуми на гриле с маринованной грушей

Халуми гриль с маринованной грушей

Тофу

Сыр, приготовленный на гриле, –  и отличная закуска, и вкусный ингредиент для салатов. Тофу, или соевый "творог", поджаренный на гриле - как раз такой вариант. После нарезки его нужно слегка обжать  бумажным полотенцем. Затем замочить минут на 10 в соевом соусе и опять аккуратно отжать перед жаркой. Обжаривать на гриле до золотистой корочки. Жареный тофу будет очень хорош в вегетарианском салате с  пастернаком и соусом песто.

Салат с тофу и пастернаком

Салат с тофу и пастернаком

Сулугуни

Рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. Приготовить  хачапури с сулугуни можно на мангале, предварительно нанизав сыр на шампур, а затем плотно обернув его тестом. 

Хачапури на мангале


Хачапури на мангале

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с сыром Салаты с сыром

Сыр относится к числу продуктов, которые невозможно заменить ничем — ни в кулинарном, ни в ...

Жареный сулугуни Жареный сулугуни

Жареный сулугуни — очень простая, но любимая многими закуска. Большинство рецептов жареного ...

Хачапури с сулугуни Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев