Правила пикника
1. Первое и самое главное правило пикника: сохраните приготовленную еду свежей! Для этого плотно упаковывайте блюда по одному, не смешивая и используя качественную пищевую пленку и герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры. Далее поставьте блюда в холодильник минимум на час – и после этого переместите в сумку-холодильник или термопакет, положив туда пару замороженных хладогенераторов.
2. Чтобы пикник получился приятным, продумайте, на чем вы будете подавать еду. Одноразовая посуда бывает очень разная – выбирайте удобные не слишком тонкие тарелки, которые не проминаются под весом еды, прочные вилки-ложкиножи. И красивые салфетки – именно они обычно делают пикник нарядным. Можно взять и «настоящую» посуду из дома. Керамика очень тяжелая, а вот бамбуковые тарелки отлично подойдут! И не забудьте большую ложку, чтобы раскладывать ею салаты и закуски
3. Напитки на пикнике – это отдельная тема. Можно, конечно, купить готовые соки-морсы-газировку, но это совсем неинтересно. Лучше приготовьте дома пунш: смешайте 1 бутылку сухого белого вина (или 1 л яблочного сока, если хотите, чтобы был безалкогольный) и 400 г свежих или замороженных ягод, несколько кусочков свежего имбиря и несколько палочек корицы. Как раз до пикника настоится!
4. На пикник обычно нужны не только еда и посуда, но и дополнительное «оборудование». Даже если вы не выезжаете за город в лес, а собираетесь в городской парк, помните, что там тоже есть насекомые. Немного заранее обработайте свою одежду, обувь и пледы/подушки, на которых вы собираетесь сидеть, средством от клещей. А с собой возьмите крем или спрей от комаров. Не забудьте очищающие салфетки и несколько пакетов для мусора
5. Про мусор – важно. Вы аккуратные цивилизованные люди, и мы это пишем просто на всякий случай. Во время подготовки к пикнику и непосредственно в процессе вы наверняка использовали одноразовый пластик, а также пленку, пакетики, возможно, пластиковые бутылки, жестяные банки и так далее. Возьмите под этот перерабатываемый мусор отдельный пакет – и выбросьте его в специальный контейнер по дороге домой.
Рецепты для пикника без огня
Маринованные перцы и огурцы для пикника
Порезанные свежие овощи обыно быстро заветриваются и "вянут" на свежем вохдухе, поэтому маринованные огурчики и перцы - отличный вариант закуски для пикника. И вкусный, конечно.
30 мин
Дополнительное время: 12 ч
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- мелкие огурчики - 12-16 шт.
- красный сладкий перец - 2 шт.
- желтый сладкий перец - 2 шт.
- свежий корень имбиря - 3 см
- чеснок - 3 зубчика
- яблочный уксус - 50 мл
- бадьян - 2 звездочки
- коричневый сахар - 2 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
- Для маринада очистите и тонко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте уксус, сахар, соль, бадьян, имбирь и чеснок в кастрюльке, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте соли и сахару растаять. Остудите маринад.
- Крупными брусочками нарежьте очищенные красные и желтые сладкие перцы. Огурчики разрежьте вдоль пополам.
- Положите овощи в маринад, перемешайте, закройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.
«Вертушки» с картофелем, зеленью и сулугуни
Закусочные булочки-вертушки очень хороши и в холодном виде, поэтому их можно смело брать на пикник. К ним можно подать универсальный соус ( см. рецепт ниже) или несладкий йогурт - будет еще вкуснее.
1 ч 40 мин
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- мука - 450 г
- сливочное масло - 250 г
- сливки 10% - 80 мл
- картофель - 400 г
- зелень (зеленый лук, петрушка, базилик) - 1 пучок
- сулугуни - 200 г
- чеснок - 4 зубчика
- оливковое масло - 4 ст. л.
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Для теста порубите муку, нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, разрыхлитель и соль. Добавьте сливки. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить еще немного воды. Вымесите, скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте на 30 мин. в холодильник.
- Картофель вымойте щеткой, сварите в мундире в кипящей подсоленной воде, 30 мин. Остудите, очистите, разомните в грубое пюре.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Сулугуни натрите на мелкой терке. Зелень и чеснок порубите, припустите в разогретом оливковом масле на сковороде, 1–2 мин., поперчите. Смешайте чеснок с зеленью, картофель и сулугуни.
- Разделите тесто на 2 части, раскатайте каждую в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Выложите начинку на тесто ровным слоем. Сверните каждый пласт в рулет, нарежьте кружками толщиной 3 см. Выложите на подготовленный противень, дайте расстояться 10–15 мин.
- Взбейте яйцо с молоком, смажьте «вертушки» и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте до румяной корочки, примерно 25 мин.
Претцели с сыром и горчицей
Немецкие претцели считаются идеальной закуской к пиву. Кстати, для посыпки таких кренделей можно использовать не только мак, карри и паприку, но и семечки полсолнечника или кунжут.
1 ч 40 мин
Для приготовления 12 штук нужно:
- мука - 500 г
- минеральная вода с газом - 300 мл
- сухие дрожжи - 2,5 ч.л.
- сахар - 1,5 ст.л.
- паприка, мак, порошок карри для посыпки
- соль - 2 ст.л.
- яйцо для смазывания - 1 шт.
- растительное масло для смазывания
Для подачи:
- пиво
- сливочный или творожный сыр - 300 г
- сладкая горчица - 100 г
- Смешайте дрожжи с половиной муки, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Влейте чуть подогретую газированную воду и вымесите ложкой до однородности.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и начинайте вымешивать, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивайте 10 мин. Тесто должно остаться немного липким. Затем переложите тесто в чистую большую миску, накройте пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 1 ч.
- Поднявшееся тесто разделите на 12 равных частей. Разомните один кусок в длинную «колбаску», раскатайте его на рабочей поверхности, стараясь не присыпать мукой (можно делать это на пергаменте). Длина получившейся «колбаски» должна быть около 50 см.
- Выложите готовую «колбаску» перед собой полукругом, а потом перекрестите свободные концы и прилепите их к основанию претцеля. Выложите претцель на смазанный маслом противень. Сделайте такие же «колбаски» из остальных кусков теста. Дайте претцелям расстояться 20 мин.
- Тем временем наполните водой большую кастрюлю и доведите ее до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. По одному обварите претцели в кипящей воде, 2–3 мин. Затем выложите на решетку подсохнуть.
- Разогрейте духовку до 210 °С. Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, положите претцели. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте паприкой, карри или маком. Выпекайте до золотистого цвета, 30 мин. Подавайте с сыром, смешанным с горчицей, к холодному пиву.
Паштет из куриных потрошков
Нежный паштет из куриных потрошков можно подать к любому хлебу, начинить им питу или завернуть в рулет из лаваша..
40 мин
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- куриная печень - 500 г
- куриные сердечки - 500 г
- куриные желудочки - 500 г
- сваренные вкрутую яйца - 4 шт.
- приправа хмелисунели - 1 ст. л.
- луковица - 2 шт.
- сливочное масло - 100 г
- душистый перец горошком - 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 л воды, доведите до кипения, посолите, положите душистый перец и желудки. На сильном огне снова доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой, варите 25 мин.
- Добавьте сердечки (у них предварительно лучше удалить сосуды), варите после закипания 20 мин.
- Опустите в кастрюлю печенку, доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и толстым полотенцем, остудите, 30 мин. Откиньте на сито, удалите перец.
- Очистите лук и измельчите, поджарьте в 2 ст. л. сливочного масла с солью, 10 мин. Посыпьте хмели-сунели, снимите с огня. Измельчите лук в блендере до однородности.
- Добавляйте в блендер вареные потрошки, измельчая до желаемой степени гладкости. В конце добавьте сливочное масло. Порубите вареные яйца ножом, смешайте с паштетом, посолите и поперчите.
Рулет из свиной шейки со шпинатом
Сытный рулет из свиной шейки вполне заменит шашлыки на пикнике.
2 ч
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- свиная шейка одним куском - 800 г
- шпинат - 300 г
- чеснок - 4 зубчика
- тертый пармезан - 50 г
- панировочные сухари - 50 г
- дижонская горчица - 1 ст. л.
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Разрежьте кусок мяса вдоль почти пополам, держа нож перпендикулярно доске, не прорезая до конца примерно на 1,5 см. Раскройте кусок как книгу.
- Каждую половину разрежьте пополам, держа нож параллельно столу. Точно так же не дорежьте до конца примерно на 1,5 см. Разверните отрезанные куски – один вправо, другой влево; у вас получится неровный пласт.
- Накройте мясо двойным слоем пленки и аккуратно отбейте до равномерной толщины примерно 1 см. Снимите пленку, посолите мясо и поперчите, намажьте горчицей, дайте постоять, пока готовится все остальное.
- Для начинки мелко порубите чеснок, добавьте пармезан, сухари и 3 ст. л. оливкового масла, немного посолите и поперчите. Выложите на поверхность мяса получившуюся смесь ровным слоем, оставив с одной короткой стороны 2 см свободными. На смесь выложите шпинат, еще полейте маслом. Сверните рулет и завяжите кулинарным шпагатом или крепкими нитками.
- Разогрейте духовку до 160 °С, положите рулет на застеленный пергаментом противень и запекайте примерно 1,5 ч, до внутренней температуры 72 °С.
Универсальный соус для пикника
Подавайте соус к овощам, салатам, холодному мясу, птице и к любому хлебу.
15 мин
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- сметана 15% - 500–600 г
- зеленый лук - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- каперсы - 2 ст. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- цедра 1 лимона
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте зеленый лук как можно мельче. Белую часть лука положите в ступку, посолите. Мелко порубите петрушку, добавьте в ступку, полейте лимонным соком и растолките в пасту.
- Смешайте зеленую пасту с цедрой, сметаной, майонезом и нарезанным зеленым луком. Приправьте перцем.
- Мелко нарежьте каперсы, добавьте в соус, дайте настояться в холодильнике.








Судя по горам мусора в парках, скверах, на берегах рек, большинство всё же нецивилизованные.((