12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете

12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете

Ольга Дьяконова
06 апреля 2023 г.

Все мы знаем, что фрукты и ягоды полезны, и что не нужно исключать их из рациона даже если у вас диабет или вы на диете. Однако не все фрукты одинаковы по свойствам, и в некоторых содержится больше сахара. Рассказываем, какие фрукты не будут повышать уровень глюкозы в крови и оптимальны для питания на диете.

фрукты, ягоды
фрукты, ягоды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Согласно различным рекомендациям, калории из добавленного сахара должны составлять не более 10% от нашего суточного калоража. В среднем безопасно съедать до 25 граммов добавленного сахара в день.

Фрукты и ягоды – отличная возможность увеличить количество сладкого в рационе, не создавая рисков для здоровья. Некоторые нутрициологи могут рекомендовать ограничивать фрукты или не есть их вечером, но в реальности таких рекомендаций от организаций, занимающихся питанием населения, не существует. Фрукты и ягоды можно не ограничивать в рационе, если сочетать их с белками и ненасыщенными полезными жирами.

Диетологи постоянно говорят о том, что не все части фрукта одинаково хороши, и они прекрасно действуют в синергии, делая фрукт и вкусным, и полезным. Так, не стоит пить только сок из фрукта, и лучше есть плод целиком. Самое полезное в фруктах и ягодах – это клетчатка, антиоксиданты и полифенолы.

Не забывайте, что даже фрукты и ягоды с низким содержанием сахара могут влиять на уровень глюкозы, если есть их на голодный желудок. Так что лучше следовать вышеупомянутой рекомендации по сочетанию их с другими полезными веществами.

Малина

Известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины – связано это с наличием в ягодах салицилатов – солей салициловой кислоты
Известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины – связано это с наличием в ягодах салицилатов – солей салициловой кислоты

В малине всего 4,5 грамма сахара на 100 граммов и много витамина С, что делает ее отличным лекарством в сезон простуд. В малине рекордное количество антиоксидантов – в ягоде содержатся флавоноиды, а также фенолы, антоцианы, каротиноиды.

Клубника

В клубнике сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо
В клубнике сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо

Эта ягода – отличный вариант с низким содержанием сахара, клубника может повышать уровень хорошего холестерина и снижать кровяное давление, а всего одна чашка цельного фрукта обеспечивает рекомендуемую суточную дозу витамина С.

Киви

Витаминов и минералов в киви, или китайском крыжовнике, больше, чем в 27 других в мире фруктах
Витаминов и минералов в киви, или китайском крыжовнике, больше, чем в 27 других в мире фруктах

Наиболее богата эта ягода витаминами С и Е, а также фолиевой кислотой. В 100 гр киви содержится более 20 мг магния. Если съесть пару киви перед сном, то качество сна у вас будет лучше – это подтверждено исследованиями.

Грейпфрут

Фрукт с низким гликемическим индексом, грейпфрут помогает контролировать уровень инсулина
Фрукт с низким гликемическим индексом, грейпфрут помогает контролировать уровень инсулина

Согласно исследованиям, всего половинка грейпфрута, съеденная перед основным приемом пищи, помогает более эффективно худеть и улучшать толерантность к глюкозе. А еще этот фрукт помогает быстрее справиться с простудой.

Авокадо

Авокадо богат полезными ненасыщенными жирами, калием и фолиевой кислотой, и содержит всего 1 гр сахара на фрукт. Жиры из этого фрукта помогают повысить уровень “хорошего” холестерина. Не стоит усердствовать с этим фруктом, если вы на диете, но есть по фрукту каждый день на завтрак вполне можно.

Персик

Кальций и фосфор, которые содержатся в персиках, помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат в хорошем состоянии
Кальций и фосфор, которые содержатся в персиках, помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат в хорошем состоянии

Несмотря на то, что спелый персик очень сладкий, средний фрукт содержит около 13 гр сахара, что не так много. В персиках много витаминов С, В2 и А, а также железа и антиоксидантов.

Дыня

Дыню лучше всего есть в свежем виде
Дыню лучше всего есть в свежем виде

В дыне содержится довольно мало сахара и углеводов, поскольку она на 90% состоит из воды. Благодаря этому она идеальна для восстановления водного баланса после тренировок, отравлений или в жаркие дни. В ней много электролитов: калия, магния, натрия и кальция. Дыня улучшает пищеварение, замедляя всасывание сахара в кровь, и помогает кормить хорошие бактерии кишечника и улучшать микробиом.

Слива

В сливе всего 30 калорий и примерно 7 гр сахара на один фрукт
В сливе всего 30 калорий и примерно 7 гр сахара на один фрукт

Сливы можно добавлять в салаты и десерты, а также в мясные блюда для придания им сладости, сушить и даже есть просто так. Из слив варят компоты и делают варенье. Слива богата триптофаном и витамином B6, которые помогают регулировать настроение и сон.

Апельсин

Апельсин улучшает аппетит и укрепляет иммунитет
Апельсин улучшает аппетит и укрепляет иммунитет

Известный своим высоким содержанием витамина С, апельсин содержит около 70 калорий и менее 14 граммов сахара на фрукт. Апельсины помогают организму усваивать железо, а также укрепляют иммунную систему.

Лайм

В лайме, как и в лимоне, минимальное количество сахара и много витамина С
В лайме, как и в лимоне, минимальное количество сахара и много витамина С

Можно ежедневно добавлять лайм и лимон в воду и свои блюда, особенно если вы любите азиатскую кухню. Например, суп том ям невозможно представить без ломтика ароматного лайма.

Груша

Груши – ценный источник меди, которая важна для иммунитета, белкового и углеводного обмена, стимулирует выработку гормонов гипофиза
Груши – ценный источник меди, которая важна для иммунитета, белкового и углеводного обмена, стимулирует выработку гормонов гипофиза

Груши содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которые нужны для здоровья пищеварительной системы. А еще это хороший источник флавоноидных антиоксидантов, помогающих бороться с воспалением.

Огурец

Огурец на 97% состоит из воды, что помогает полезным веществам из него быстрее усваиваться
Огурец на 97% состоит из воды, что помогает полезным веществам из него быстрее усваиваться

Огурцы содержат магний, калий и витамин К, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. А цинк, йод и кремний помогают поддерживать иммунную систему. Почему огурец попал в наш список? Все дело в том, что с точки зрения ботаники огурец – это ягода.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, ...

СТАТЬЯ

Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью

Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, – по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы. Расскажем, как цвет кожицы влияет на ...

СТАТЬЯ

Вред и польза малины. Как правильно ее выбирать и хранить

Малина — символ сладкой жизни, хотя у нее есть и теневая сторона, о которой знают немногие. Рассказываем о пользе и вреде малины, а также о том, как выбирать, хранить и есть эту ароматную ягоду ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется

Как есть фрукты и овощи с максимальной пользой для здоровья: очищать кожуру или нет? На этот вопрос у диетологов есть однозначный ответ.

СТАТЬЯ

Какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной

Включите эти зеленый фрукты в свой рацион весной, и буквально через пару недель увидите первые результаты. Рассказываем, чем полезны для здоровья киви, гуава и другие фрукты.

СТАТЬЯ

Как фиолетовые фрукты и овощи защитят вас от диабета

Красные и фиолетовые фрукты и овощи, содержащие антоцианы, могут предотвратить диабет и облегчить течение болезни. Рассказываем подробнее о новом исследовании.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image