Рейтинг@Mail.ru
Группы продуктов по цветам

Группы продуктов по цветам

2Комментировать

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету - красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

цветные продукты
цветные продукты (Фото: shutterstock )

Красная группа продуктов
К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде...
Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки...
Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов
К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут...
Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.

Зеленая группа продуктов
К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль...
Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов
К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Органические продукты - это...
Органические продукты - это...

Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить... А есть ли вообще в них смысл? Есть, и конкретный. Органические продукты действительно полезнее. И вот почему

Польза морепродуктов
Польза морепродуктов

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Продукты для сексуальной жизни
Продукты для сексуальной жизни

Для каждого знака Зодиака существует свое средство повышения сексуальной потенции – так называемое зелье Афродиты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что нужно есть, чтобы быть счастливым
Что нужно есть, чтобы быть счастливым

Еда дает нам не только чувство сытости. Она вполне может выступать источником позитива: главное выбрать правильные продукты – как по составу, так и по внешнему виду. Да и аромат продуктов и блюд имеет значение для поднятия настроения.

Правильное питание: взаимоотношения продуктов между собой
Правильное питание: взаимоотношения продуктов между собой

Наш организм – биохимическая лаборатория, и если в процессе приготовления блюд учитывать нюансы взаимоотношения продуктов между собой, можно не только следовать заветам правильного питания, но и предотвратить множество болезней. Недаром колпаки повара и аптекаря так похожи.

Рис, чтобы успокоиться, помидор - чтобы взбодриться: как цвет еды влияет на настроение
Рис, чтобы успокоиться, помидор - чтобы взбодриться: как цвет еды влияет на настроение

Может ли цвет продуктов сделать человека более энергичным или оказать успокаивающее действие? Учены дают однозначный ответ - цвет еды тесно связан с психологией и влияет на настроение не меньше, чем цвет костюма или волос. Более того, подсознание человека относит цвета к вкусам. Так, жёлтый и зелёный «на глаз» может казаться кислым, красный — сладким, белый — солёным, а коричневый и черный — горьким.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Мария, да вы правы, классификаций - масса. И в данной статье указывается одна из них, интересная, как минимум, потому, что построена на цветовом делении достаточно известная цветная диета. Если человек решит на нее сесть, то деление продуктов по цветам будет для него интересно и полезно знать.

Мария (гость)

10 ноября 2014 г.

Классификаций продуктов море. Можно не только классифицировать по цветам все продукты, но и делать разбивку в пределах одной категории - например, классифицировать фрукты. Главное, чтобы польза была для организма. Для этого их нужно и тщательно выбрать, и правильно обработать, и вкусно приготовить. А какого они цвета - это не настолько важно)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях