Ленивая лазанья на сковороде
Вкусную ленивую лазанью (рецепт на сковороде) можно приготовить с любым мясным фаршем: говяжьим, свиным, куриным или смешанным. Томатный соус лучше взять домашний, но, если такого нет, используйте покупной с максимально натуральным составом, без крахмала.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- лазанья (сухие листы) — 5 шт.
- фарш мясной — 400 г
- соус томатный — 400 мл
- томаты — 300 г
- морковь — 150 г
- сыр твердый тертый — 120 г
- лук репчатый — 100 г
- сельдерей — 2 стебля
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка копченая молотая — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Сельдерей нарежьте маленькими кубиками.
2. В сковороде диаметром 26–28 см с высокими стенками нагрейте растительное масло. Подрумяньте лук с морковью и сельдереем, часто перемешивая. Добавьте фарш.
3. Помешивая, жарьте фарш до изменения цвета, крупные комочки разбивайте лопаткой. Помидоры нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив кожицу. Добавьте в сковороду с фаршем. Посолите, перемешайте, тушите 10 минут.
4. Смешайте томатный соус с измельченным чесноком и копченой паприкой. Посолите, поперчите, перемешайте. Натрите сыр. Листы лазаньи наломайте небольшими квадратами.
5. Уменьшите огонь под сковородой до минимального. Разровняйте поверхность лопаткой, положите листы теста, полейте соусом. Накройте сковороду крышкой, тушите 30 минут.
6. Посыпьте ленивую лазанью тертым сыром. Готовьте под крышкой еще 5 минут, затем разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Полезный совет
Для вкуса и аромата добавьте в соус к ленивой лазанье смесь прованских или итальянских трав.
ПП-лазанья
Итальянская лазанья — блюдо довольно калорийное, с большим количеством жиров и простых углеводов. Чтобы сделать его легче и диетичнее, исключите из списка ингредиентов соус бешамель, моцареллу, сливки и растительное масло, а листы теста замените на готовый армянский лаваш.
1 час
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- лаваш армянский — 2 шт.
- куриный фарш — 600 г
- сыр твердый — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- молоко — 150 мл
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 50 г
- базилик сушеный — 3 г
- перец черный свежемолотый
- соль
Для подачи:
- зелень свежая (укроп, петрушка, базилик и т. д.)
1. Лаваш нарежьте на куски нужного размера — они должны соответствовать форме, в которой будет запекаться блюдо. Всего вам потребуется 3–4 листа.
2. Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. В глубокую сковороду положите фарш, лук, морковь и томатную пасту, влейте 150 мл воды. Перемешайте и тушите на среднем огне, периодически помешивая, в течение 25–30 минут.
3. Сыр натрите на крупной терке. Влейте в сковороду с фаршем молоко, посолите, посыпьте базиликом и черным перцем. Доведите до кипения, прогрейте в течение 2–3 минут.
4. Положите в форму для запекания лист лаваша. Разложите часть фарша с овощами, слегка присыпьте натертым сыром. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончится начинка. Сверху должен оказаться лаваш.
5. Посыпьте лазанью оставшимся сыром и отправьте в разогретую до 200 °C духовку. Запекайте примерно 20 минут.
6. Дайте готовой лазанье слегка остыть, 20 минут. Затем нарежьте на порционные кусочки, разложите по тарелкам, украсьте зеленью, подавайте на стол.
Лазанья со шпинатом и рикоттой
Эта ленивая лазанья в духовке (рецепт со шпинатом) придется по душе всем любителям сыра. Здесь его очень много, а точнее, три вида: рикотта, пармезан, моцарелла. Листы теста можно предварительно не отваривать, но следите, чтобы в форме было достаточно соуса. В противном случае лазанья получится сухой.
55 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- листы для лазаньи — 125 г
- соус томатный с базиликом — 350 г
- сыр рикотта — 330 г
- шпинат замороженный — 250 г
- сыр моцарелла — 125 г
- сыр пармезан — 70 г
- масло оливковое рафинированное
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Шпинат разморозьте, хорошо отожмите, положите в миску, добавьте рикотту и 50 г натертого пармезана. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Моцареллу натрите на крупной терке.
2. Разогрейте духовку до 200 °C. В жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом, положите немного томатного соуса. Разложите слоями: лист теста, томатный соус, шпинат с рикоттой, моцарелла. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
3. Верхний слой смажьте томатным соусом, посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку, запекайте 30 минут.
4. Снимите фольгу, подрумяньте под верхним грилем, 5 минут. Слегка остудите готовую лазанью, после чего подавайте на стол прямо в форме.
Простая лазанья из лаваша с сыром
Такую ленивую лазанью без мяса можно подать даже на ужин — блюдо получается достаточно легким и не оставляет чувства тяжести. Вместо сулугуни подойдет любой хорошо плавящийся сыр, например, имеретинский или моцарелла. Обратите внимание, что томаты для начинки должны быть спелыми, но плотными.
50 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- тонкий лаваш — 2 больших листа
- помидоры — 3 шт.
- сулугуни — 300–400 г
- густой томатный соус — 250 мл
- сливочное масло — 15 г
- петрушка — 1 веточка
- укроп — 1 веточка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лаваш нарежьте на листы такого же размера, как форма для запекания. Сулугуни натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте очень тонкими кружками. Зелень мелко порубите.
2. Томатный соус разведите 100 мл холодной питьевой воды. При необходимости посолите и поперчите. Духовку нагрейте до 180 °C. В форму, смазанную сливочным маслом, положите 2 подготовленных листа лаваша слегка внахлест.
3. Смажьте лаваш соусом, разложите кружки помидоров. Посыпьте рубленой зеленью и сыром. Накройте лавашом.
4. Соберите лазанью. Верхний слой должен состоять из лаваша и сулугуни. Поставьте форму на средний уровень духовки, запекайте 15–20 минут.
5. Достаньте лазанью из духовки. Дайте немного остыть при комнатной температуре, затем разделите на порции и разложите по тарелкам. При желании украсьте.
Полезный совет
Вместо петрушки и укропа можно добавить измельченные листья базилика.
Лазанья из лаваша с овощами и томатным соусом
Чтобы соус лучше пропитал листы лаваша, делайте их небольшими и раскладывайте в форме слегка внахлест. Вместо ножа здесь очень удобно использовать кухонные ножницы. Кстати, тонкий армянский лаваш прекрасно хранится в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш тонкий — 300 г
- баклажан — 1 шт.
- соус томатный — 400 г
- кабачки — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- томатный сок — 200 мл
- лук красный — 1 шт.
- сыр моцарелла — 100 г
- чеснок — 4 зубчика
- масло растительное рафинированное
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте лаваш прямоугольниками подходящего размера. Чеснок натрите на мелкой терке, добавьте в сковороду, влейте 1 ст. л. растительного масла. Обжаривайте в течение 1 минуты.
2. Влейте томатный соус и томатный сок. Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите 5–7 минут. Лук нарежьте средними перьями, помидоры, кабачки и баклажан — тонкими кружками.
3. Баклажан и кабачки порциями обжарьте в разогретом растительном масле. Посолите, переложите на тарелку. Обжарьте лук, добавьте в томатный соус, перемешайте.
4. Смажьте получившимся соусом дно формы для запекания, положите лист лаваша. Сверху разложите томаты, кабачки и баклажан, полейте соусом. Снова положите лаваш, овощи и соус.
5. Продолжайте собирать лазанью, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лаваш без овощей. Полейте соусом. Прикройте форму фольгой, поставьте в центр духовки, запекайте 15 минут.
6. Снимите фольгу, посыпьте лазанью сыром, готовьте еще 15 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Сразу же подавайте на стол.
Лазанья с колбасками
Вкус такой лазаньи напрямую зависит от свежести и качества колбасок. Постарайтесь выбрать максимально натуральный продукт без большого количества консервантов: фосфаты и другие добавки могут удерживать влагу, поэтому при термической обработке мясные полуфабрикаты дадут много лишней влаги. При подаче готовую лазанью посыпьте рубленым базиликом.
1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- листы лазаньи — 8 шт.
- копченые колбаски или сосиски — 300 г
- сливки 20% — 200 мл
- моцарелла — 200 г
- томатный соус — 4 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- мука — 1 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
- сливочное масло для смазывания формы
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом. Колбаски нарежьте тонкими кружками, моцареллу натрите на терке.
2. В глубокой сковороде распустите 50 г сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки и обжарьте до кремового цвета, 2 минуты. Влейте сливки и готовьте 1–2 минуты, постоянно перемешивая и разбивая образующиеся комки.
3. Варите соус до тех пор, пока он не загустеет, затем посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Влейте 1/3 соуса на дно формы, сверху разложите 4 листа лазаньи. Смажьте томатным соусом, положите нарезанные колбаски, полейте сливочным соусом. Повторите слои.
4. Верхние листы лазаньи полейте оставшимся сливочным соусом и посыпьте моцареллой. Накройте форму фольгой, поместите в духовку и готовьте 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить еще 20 минут. Нарежьте лазанью на порции, подавайте горячей.
Ленивая лазанья с макаронами
Для приготовления ленивой лазаньи подойдет практически любая паста среднего размера. Здесь прекрасно работают пенне, фузилли, конкилье и т. д. Важно, чтобы они были из твердых сортов пшеницы — в этом случае вкус лазаньи станет максимально похож на классический.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- фарфалле или другая средняя паста — 150 г
- протертые томаты — 500 г
- мякоть говядины — 400 г
- молоко — 300 мл
- моцарелла для пиццы — 150 г
- твердый сыр — 100 г
- репчатый лук — 80 г
- сливочное масло — 80 г
- мука — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
- молотый мускатный орех
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой. Говядину пропустите через мясорубку с частой решеткой. Лук и чеснок мелко порубите.
2. В сковороде распустите 40 г сливочного масла. Помешивая, слегка подрумяньте лук и чеснок. Добавьте фарш, жарьте на среднем огне до изменения цвета. Положите протертые томаты и сушеные травы, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на минимальном огне 20 минут.
3. В сотейнике распустите оставшееся сливочное масло. Всыпьте муку, помешивая, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Не прекращая мешать, влейте молоко. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Варите до загустения.
4. Моцареллу нарежьте кружками, твердый сыр натрите на средней терке. Соедините мясную начинку с макаронами. В форму для запекания положите 1/2 получившейся массы, разровняйте. Влейте 1/2 соуса бешамель, посыпьте тертым сыром.
5. Добавьте оставшееся мясо с макаронами, разровняйте, полейте соусом. Сверху разложите кружки моцареллы. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C. Подавайте на стол. При желании украсьте зеленью.
Полезный совет
Репчатый лук в этой ленивой лазанье можно заменить на белую часть порея.
Лазанья с консервированными овощами
Попробуйте приготовить вегетарианскую лазанью с консервированными овощами и растительным молоком. По вкусу это интересное блюдо ничуть не уступает классическому. Для большей сытности в начинку можно добавить слегка размятую вилкой фасоль.
1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
- листы лазаньи — 500 г
- растительное молоко — 1 л
- закусочные консервированные овощи — 2 банки (по 450 г)
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
Для посыпки:
- белый хлеб без корочки — 1 ломтик
- оливковое масло — 2 ст. л.
- петрушка — 2–3 веточки
- чеснок — 1 зубчик
Для подачи:
- рукола свежая
1. В небольшой сковороде разогрейте растительное масло. Всыпьте муку, обжарьте, непрерывно помешивая, до золотистого цвета и приятного аромата. Постепенно влейте холодное растительное молоко. Варите, не прекращая мешать, 5–7 минут после закипания. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
2. Для посыпки измельчите в блендере ломтик хлеба до состояния крупной крошки. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте крошки до золотистого цвета. Снимите с плиты, вмешайте чеснок и петрушку.
3. Разогрейте духовку до 180 °C. На дно прямоугольной формы для запекания положите немного консервированных овощей, слегка внахлест разложите листы лазаньи.
4. Снова положите овощи, полейте соусом. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся все продукты. Верхним слоем должен быть соус. Разложите на нем ровный слой посыпки.
5. Отправьте форму в духовку, запекайте лазанью 35–40 минут. Затем слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте вместе с салатными листьями.
Быстрая лазанья с лососем
Лазанья с рыбой и зеленым горошком — простое в приготовлении и не слишком калорийное блюдо. Если сезон свежего сахарного горошка уже прошел, используйте замороженный. Залейте его кипящей водой и варите в течение пары минут, не дольше. Консервированный горошек здесь не подойдет.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- сухие листы для лазаньи — 8–10 шт.
- зеленый горошек — 250 г
- филе лосося — 250 г
- зерненый творог — 200 г
- сливки 10–15% — 150 мл
- сыр твердых сортов — 50 г
- укроп — 1 небольшой пучок
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- базилик — 1/2 пучка
- рафинированное растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Духовку разогрейте до 200 °С. Смажьте маслом форму для запекания. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.
2. Соедините в миске творог и сливки, перемешайте. Добавьте зелень и лимонный сок, приправьте солью и перцем.
3. На дно формы положите несколько листов лазаньи. Влейте 1 ст. л. теплой воды, равномерно разложите 1/3 рыбного филе, слегка посолите. Разложите 1/3 творожной массы и зеленый горошек.
4. Накройте начинку пластами лазаньи, повторите слои еще 2 раза. Каждый раз поливайте листы лазаньи теплой водой. Верхний слой посыпьте тертым сыром.
5. Влейте в форму немного воды, запекайте 15–20 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр хорошо подрумянится. Подавайте на стол.
Лазанья из баклажанов с томатным соусом
Для вегетарианской лазаньи с баклажанами и томатами вам понадобится только один соус, поэтому времени на приготовление уйдет совсем немного. Чтобы придать блюду настоящий средиземноморский вкус, используйте свежие или сушеные итальянские травы: базилик, розмарин, тимьян и т. д.
1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- листы лазаньи — 16 шт.
- баклажаны — 800 г
- томатный соус с базиликом — 1 банка (400 г)
- моцарелла для пиццы — 400 г
- томатный сок — 400 мл
- крупные помидоры — 2 шт.
- чеснок — 4–6 зубчиков
- рафинированное растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Чеснок мелко порубите, посыпьте неполной чайной ложкой соли и черным перцем, снова порубите. Соедините чеснок с томатным соусом и томатным соком. Перемешайте.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной не больше 1 см. Щедро смажьте с одной стороны растительным маслом, посолите.
3. Разложите баклажаны на противнях немного внахлест. Запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 минут. Свежие помидоры нарежьте кубиками со стороной 2 см, немного посолите и поперчите.
4. Натрите моцареллу на крупной терке, примерно 1/3 отложите. Влейте в форму для запекания немного воды и соуса. Положите слой листов для лазаньи, смажьте соусом, разложите баклажаны. Снова полейте соусом, добавьте баклажаны, посыпьте сыром.
5. Соберите всю лазанью, залейте оставшимся соусом. Прикройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в духовку на 30 минут.
6. Снимите фольгу, посыпьте оставшейся моцареллой, верните форму в духовку, готовьте еще 10–15 минут. Подавайте лазанью на стол.
Полезный совет
Баклажаны для этой лазаньи можно не запекать, а быстро обжарить на сковороде-гриль.







Пока нет комментариев