Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Яблочные кексы в формочках в духовке

gastronom
18 сентября 2025 г.
2Комментировать

Яблочные кексы в формочках в духовке — десерт с изюминкой! Эти кексы удивляют не только своим вкусом, но и оригинальной подачей. Яблоки здесь не заливаются тестом и не вмешиваются в него, а нарезаются тонкими кружками и раскладываются по дну и стенкам формочек. Так после выпечки получаются вкуснейшие съедобные «стаканчики». В общем, если вы планировали на днях испечь привычную шарлотку, оставьте эту затею — лучше готовьте эти замечательные кексы яблочные в формочках в духовке. Вот увидите — не пожалеете!

Сложность: сложно
Калории: 840.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.70 г/46.70 г/96.30
ВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
яйца – 2 шт.
красные яблоки – 2 шт.
универсальный коричневый сахар – 1 стакан
миндаль молотый – 0,5 стакана
масло сливочное – 150 г
мука – 1 стакан
молоко – 0,25 стакана
мелкий коричневый сахар – 1,5 ст.л.
Для соуса:
коричневый сахар демерара – 1 стакан
масло сливочное – 50 г
сливки жирностью 20% – 1,5 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растопить в сотейнике 1,5 ст. л. сливочного масла, смешать с мелким коричневым сахаром.

Шаг 2

Яблоки вымыть, аккуратно вырезать узким ножом сердцевину. Мякоть нарезать тонкими кружками и поместить в миску. Добавить сливочно-сахарную смесь и несколько раз встряхнуть, чтобы яблоки покрылись смесью со всех сторон.

Шаг 3

Разложить яблочные кружки по дну и стенкам формочек для выпечки кексов так, чтобы кружки слегка находили друг на друга.

Шаг 4

Оставшееся масло с мелким коричневым сахаром взбивать миксером 10 мин. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Влить молоко, всыпать просеянную муку и молотый миндаль. Перемешать до однородности.

Шаг 5

Разложить получившееся тесто по формочкам. Выпекать 30 мин. в разогретой до 180 °С духовке.

Шаг 6

Приготовить соус. Сливки, масло и универсальный коричневый сахар поместить в сотейник, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и готовить еще 5–7 мин. Готовые кексы перевернуть на порционные тарелки, снять формочки. Подавать с соусом.

КСТАТИ
Готовить кексы яблочные в силиконовых формочках в духовке — это самый оптимальный вариант, ведь так вы избежите проблем с извлечением готовых изделий. А сами формочки даже смазывать не нужно!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же принципу можно испечь не порционные кексики, а яблочный кекс в духовке — просто разложите нарезанные кружками яблоки по дну и бокам одной большой формы и залейте тестом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #10(108), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Bonny (гость)

15 февраля 2011 г.

Я заменила коричневый сахар на обычный. Все получилось очень вкусно и нежно. Моим домашним ОЧЕНЬ понравились. Как всегда-Спасибо!!!

Ольчик...7 августа 2009 г.

а можно коричневый сахар заменить обычным?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ