Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 декабря 2025 г.

Печенье с кофе

gastronom
26 декабря 2025 г.
4Комментировать

Печенье с кофе — почти пирожное, ведь хрустящие половинки скрепляются бархатистым сливочным кремом. Что же касается самого печенья, то в его основе — не обычное тесто, а орехово-кофейная масса, соединенная со взбитыми белками. Муки в списке ингредиентов нет: ее заменяет перемолотый с жареным фундуком сырой рис. Да, крупа, смолотая вместе с кофейными зернами, работает здесь как секретный ингредиент: во вкусе не чувствуется, но придает печенью интересную, тающую во рту текстуру. В каждой крошке такого десерта чувствуется глубина жареного ореха, горьковатая нота кофе и нежная сладость крема.

Сложность: средне
Калории: 206.00 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.00 г/11.00 г/25.00
БлендерДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
сахар – 400 г
рис – 2 ст. л.
масло сливочное – 1 ст. л.
фундук очищенный – 250 г
белки яичные – 4 шт.
кофе в зернах – 4 ст. л.
мелкий сахар для присыпки
Для сливочного крема:
яйцо – 1/2 шт.
масло сливочное – 50 г
пудра сахарная – 3 ст. л.
молоко – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогреть сковороду без масла, положить орехи и обжарить, помешивая, 5 мин. Охладить, переложить в блендер и размолоть в мелкую крошку.

Шаг 2

Кофе и рис Ориент размолоть в кофемолке. Смешать с измельченными орехами и сахаром.

Шаг 3

Белки взбить в крепкую пену, добавить в смесь и перемешать, чтобы получилась густая паста.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать сливочным маслом, застелить пергаментом. Ложкой выложить лепешки из смеси на противень на расстоянии 4–5 см. Посыпать сахаром. Выпекать до бледно-золотистого цвета, 20 мин. Переложить пергамент с печеньем на решетку. Дать остыть.

Шаг 5

Приготовить крем. Сахарную пудру всыпать в сотейник, растереть с яйцом, влить молоко и, помешивая, прогреть до кипения, но не кипятить. Снять с огня, охладить. Отдельно взбить масло до белого цвета и, продолжая взбивать, смешать с сахарно-яичной смесью.

Шаг 6

Половину остывших печений смазать сливочным кремом. Накрыть сверху оставшимися печеньями.

КСТАТИ
Секрет идеальной текстуры печенья с кофе — в степени помола. Орехи, рис и кофе нужно превратить в максимально мелкую, почти пудровую крошку. Лучше всего делать это в мощном блендере или кофемолке, работая короткими импульсами, чтобы смесь не нагревалась и не начала выделять масло. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Извлеченному из духовки печенью с кофе обязательно дайте полностью остыть прямо на пергаменте — в процессе оно «дойдет» – станет более твердым. Подавайте его с крепким чаем или эспрессо, чтобы сбалансировать их терпкость и горечь сладостью. 


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №19 (117) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье - рецепты
Печенье - рецепты

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

815 рецептов
Профитроли
Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

73 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Птифуры
Птифуры

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до середины 17 века булочки и пирожные выпекались в тех же больших печах, в которых пекли хлеб. Ла ...

12 рецептов
Штрудели вишневые
Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

10 рецептов
Маффины
Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

147 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
amberfish
amberfish8 декабря 2013 г.

куда столько сахара??? 400 грамм?

vikka15 февраля 2011 г.

Очччень вкусно! Только у меня они расползлись :( Наверное потому, что белковая пена не была слишком густой. Я делала с готовой рисовой мукой.

получилось довольно вкусно))))

Антонина Стрелкова25 января 2009 г.

Очень классная задумка, но я забыла добавить сахар и получилось горmrjt? очень обидно было =(

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ