Рейтинг@Mail.ru
natalia_s22t
29 ноября 2025 г.

Кекс к праздничному чаепитию

natalia_s22t
29 ноября 2025 г.
0Комментировать

Очень вкусный кекс, который готовится легко. Получится даже у неопытной хозяйки.

Порций: 1
Готовка: 1 ч 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 175 г
Мука пшенная 240 г
Сахар ванильный 8 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Вишня вяленая 150 г
Сахар-песок 170 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яйца должны быть комнатной температуры, используйте размягчённое сливочное масло. Вяленую вишню залейте тёплой водой минут на 5, обсушите на полотенце, можно нарезать или оставить ягоды целыми. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой.

Шаг 2

В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Всё взбейте миксером на средней скорости 2-3 минуты. В полученную массу вводите по одному яйцу, после каждого яйца взбивайте массу по 1 минуте.

Шаг 3

Когда масса станет однородной, добавьте туда подготовленную вишню. Затем всыпьте всю муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте миксером. Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой.

Шаг 4

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 160 °C около 50-60 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность проверяйте шпажкой: если она сухая, то всё готово. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине ещё оставаться сырым — прикройте его фольгой.

Шаг 5

После выпекания не спешите вытаскивать кекс из формы. Дайте ему остыть, иначе может деформироваться или развалиться. Готовый кекс переложите на блюдо, обсыпьте его сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Муку лучше использовать высшего сорта. В тесто можно добавить клюкву, изюм, курагу, чернослив. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин, а сахар заменить на сахарную пудру или заменитель. Если хотите более выраженный аромат выпечки, добавьте цедру лимона или немного корицы, а также одну столовую ложку коньяка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ