- Главная
- Рецепты
- Торт со сгущенкой
- Сухой торт с шоколадом и карамелью из сгущенного молока
Сухой торт с шоколадом и карамелью из сгущенного молока
![сухой торт](https://images.gastronom.ru/JtpJkxanrIPsxHPVDIXBv1dWGoln2mabhi8R0Q_uNpo/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyYTQyNTNhLWI2OTUtNDU5Mi1hZGM1LWNmMzFhNGMxMzkyZi5qcGc.webp)
Сухой домашний торт со сгущенным молоком, преобразованным в шелковистую карамель, покрытый блестящим шоколадом – вкусное и удобное угощение к чаю на каждый день. Его удобно взять с собой на работу или положить в ланч-бокс школьника, да и гостям предложить не стыдно.
При приготовлении карамели очень важно контролировать температуру смеси. Поэтому подготовьте и держите под рукой электронный термометр.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/WOWspfmadgqCTJnN8pLo1o5b36usGsmDJPBJwyecZ38/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4ZDFjYTY1LTYzODItNDgyMS1iMjBkLWIxNTQ5MzkwNGVlOS5qcGc.webp)
Разогрейте духовку до 175С. Прямоугольную форму для выпечки 20х30 см выстелите двумя кусками фольги, расположив их перпендикулярно друг другу. Пройдитесь вдоль бортиков формы, чтобы фольга плотно прилегала ко дну и бортам. Выступающую над бортиками фольгу отогните наружу.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/yXn74ph2seX0wFEbA5qbsYN-X6C9lnU_ur-sKTccsx0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkYTA1OWUxLWY3ZTktNGRkMS1iZjhhLWQ1OTI1ODAyNDcyZS5qcGc.webp)
Сливочное масло растопите, не доводя до кипения. Смешайте в миске муку, сахар и соль. Влейте масло и перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы образовалась грубоватая крошка.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/eM4TQc93ZT48pHrnGeFFOQicIYVuMfR-y7UgTrW-Wso/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4NzZkNDZhLTY0YzQtNGRkYi04MTEwLTE3NjM1NjVkYzE4ZC5qcGc.webp)
Распределите крошку по дну формы, утрамбуйте руками, стремясь, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Часто наколите вилкой. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 25–30 минут.
Шаг 4
Поставьте форму с выпеченным тестом на решетку и прижмите корж металлической спатулой, как бы уплотняя его. Это поможет легче разрезать торт на порции. Остудите корж в форме до теплого состояния, 20–25 минут.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/57oDV7Kh_8Y5f2BZxV7uxfs8agnLA8kB7N3J8MQuFpY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4ZDU2YzMzLTM4NzgtNDc2YS05YWY4LTBmOGRlMTRiN2NhYS5qcGc.webp)
В сотейнике с толстым дном смешайте все ингредиенты начинки. Готовьте на умеренном огне, часто перемешивая, пока смесь не достигнет температуры 113–115С. Это займет 15–20 минут. Вылейте карамель на корж и разровняйте. Смесь очень горячая! Полностью остудите.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/mKuYX0znJwopNFwURn5Hpl5tBQUEErVzqCpQ7sbeNeg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1MWZmNjRiLTQ1OGItNDFjYy05ZTk1LWM1ZGU4OTY4ODE3OS5qcGc.webp)
Половину шоколада натрите на мелкой терке, вторую половину измельчите ножом-пилой. Измельченный шоколад растопите в микроволновой печи, работающей на 50% мощности, перемешивая каждые 15 сек. Температура растопленного шоколада должна быть чуть выше температуры тела, примерно 38С.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/18J1wg2JFGaAj6ZL_Zm4Xa7Ye7zr6-w41ZksFyytj7s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjOTQyYjY5LTYwMjEtNDZkZC1iNTYyLTBiODA0NDhhMGU4NS5qcGc.webp)
Добавьте в миску натертый шоколад и перемешайте, чтобы он полностью объединился с растопленным шоколадом. При необходимости ставьте в микроволновку не более, чем на 5 сек. Вылейте на остывшую карамель, разровняйте лопаткой. Поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы шоколад стабилизировался.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/ICV3T3sXaW1-LWzFezwifJL7uOhYQBMBNwDcJ8Eh8cI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczM2E4NjkyLTMwMTgtNDc5Mi05NjVhLTc0ODU2NTA5ZjdiNy5qcGc.webp)
Потянув за свисающие концы фольги, поднимите торт и переложите из формы на доску. Пройдитесь спатулой между фольгой и тортом, вытяните фольгу. Нарежьте на порционные кусочки.
Глюкозный сироп придает карамели пластичность, предотвращает ее засахаривание в процессе приготовления и хранения. Ее можно заменить медом, но он гораздо слаще, чем сахар и глюкоза, к тому же имеет собственный вкус. Так что лучше купите глюкозный сироп, он сегодня продается на маркетплейсах в небольшой упаковке. А применение ему всегда найдется.
Нарезать часть шоколада и натереть на мелкой терке другую – не прихоть, а важный технологический ход. Добавляя холодный шоколад в растопленный и перемешивая их, мы делаем то, что профессиональные кондитеры называют темперированием шоколада. В результате покрытие получается блестящим, гладким и хрустящим.
![Торт Арахисовый взрыв](https://images.gastronom.ru/_apWNJWYl3YPvX2hywl4syljnQBHsArXP6UiT09cEAg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmYmVlY2M3LTVhYzktNGVjMi1hMzY2LTU3MzMwMjI0MTA1My5qcGc.webp)
Вкуснейший торт, который всегда пользуется успехом за праздничным столом! Диаметр 19-20 см.
![Шоколадный торт с кремом из рикотты и белого шоколада](https://images.gastronom.ru/r0os-C98zQ5SAlx-0vPsfRkuSe0xAni9ST_ivi4fG-w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4M2IzYzQ5LWY4YTgtNGU3NC05YWY5LTNhMjliNDJiN2Y3Mi5wbmc.webp)
РЕЦЕПТ
Самое подходящее лакомство ко Дню всех влюбленных -шоколадный торт. А этот торт шоколадный вдвойне. Его коржи из "брутального" горького шоколада гармонично дополнены кремом из рикотты с белым шоколадом.
Пока нет комментариев