Рейтинг@Mail.ru

Немецкий кекс на дрожжах

Галина Компанцева
11 сентября 2025 г.
0Комментировать
Немецкий кекс на дрожжах
Немецкий кекс на дрожжах (Фото: Фото автора рецепта)
Немецкий кекс на дрожжах
Немецкий кекс на дрожжах (Фото: Фото автора рецепта)
Немецкий кекс на дрожжах
Немецкий кекс на дрожжах (Фото: Фото автора рецепта)
Немецкий кекс на дрожжах
Немецкий кекс на дрожжах (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Перед вами кекс дрожжевой, рецепт которого я когда-то позаимствовала из немецкой кулинарной книги 1981 года издания — это один из традиционных рецептов их национальной кухни. Рыхлый и ароматный, он чудо как хорош и для Рождества, и для Пасхи, и просто для семейного чаепития. Поэтому не ждите какой-то особенной даты, чтобы порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой и приступайте к его приготовлению! Но сначала изучите рецепт: он простой, но содержит важные нюансы, о которых лучше узнать заранее.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 25 мин
Доп. время: 45 мин
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука 500 г
молоко 3/4 стакан(а)
дрожжи сухие 10 г
сахар 100 г
сливочное масло 200 г
соль 0.5 ч.л.
яйца куриные 2 шт.
изюм белый 100 г
миндаль измельченный 2 ст.л.
миндаль 2 ст.л.
лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Завести опару, смешав 1 стакан муки, дрожжи и молоко. Оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.

Шаг 2

Приготовить одну или две формы. Круглую я смазала маслом и посыпала 1 ст. л. молотого миндаля. На дно уложила половину цельного миндаля. Прямоугольную форму я выстелила пекарской бумагой и на дно тоже выложила цельный миндаль.

Шаг 3

Мягкое сливочное масло вместе с сахаром и солью взбивать миксером 10 минут. Затем, продолжая взбивать, по одному ввести яйца и еще взбивать 5 минут.

Шаг 4

В масляно-яичную смесь вылить опару, добавить цедру одного лимона, соль, промытый и просушеный изюм, молотый миндаль. Все перемешать и частями ввести просеянную муку.

Шаг 5

Все перемешать и вылить в подготовленные формы. Оставить для расстойки на 30–40 минут и затем выпекать 25–30 минут при 180°C.

Шаг 6

Приятного чаепития!

КСТАТИ
Кекс на дрожжах по этому рецепту получится еще вкуснее и ароматнее, если изюм предварительно замочить в крепком алкоголе. Например, в роме или коньяке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Остывший немецкий кекс на дрожжах вы можете украсить по-разному: например, полить глазурью, смазать кремом или, как это сделала я, просто посыпать сахарной пудрой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

71 рецептов
Кексы десертные
Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в состав сладких кексов входят мука, сахар, масло и яйца, а также химический разрыхлитель (пекарский порошок и/ или сода). Каждый ингредиент в тесте для десертного кекса играет свою роль. Например, сливочное масло отвечает за вкус и мягкость, а так же продлевает срок хранения. Сахар также придает

62 рецептов
Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом
Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом

Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кекс на молоке
39 рецептов
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые правильные хозяйки, конечно же, пекут штоллены самостоятельно, зачастую по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее. В общем, силе воли немцев можно только позавидовать! Мы предлагаем вам проверить на практике наш рецепт традиционного штоллена, а уж хранить его несколько недель или есть сразу — дело ваше!

2 ч 30 мин

gastronom

Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом
Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом

Этот традиционный немецкий дрожжевой кекс, наполненный ванильным заварным кремом, стоит усилий! Вкусный и необычный.

3 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ