1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с тыквой
  4. Мраморный тыквенный кекс
Марина
09 февраля 2021 г.

Мраморный тыквенный кекс

Марина
09 февраля 2021 г.

Мраморный тыквенный кекс
Мраморный тыквенный кекс (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Сегодня у меня вкусный и красивый кекс на основе тыквенного пюре. Мраморным его делают два вида теста разного цвета, которые причудливым образом переплетаются в выпечке. Каждый кусочек кекса имеет свой неповторимый рисунок. Очень необычно и красиво смотрится на столе. Кекс получается мягким с нежной структурой и тающим во рту. Характерного запаха и вкуса тыквы не имеет.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Ингредиенты для желтого теста:
мука в/с 150 г
яйца куриные 1 шт.
пюре тыквы 125 г
сахар 100 г
растительное масло рафинированное 50 г
разрыхлитель 1 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
цедра апельсина 0,5 шт.
соль 1 щепотка
Ингредиенты для шоколадного теста:
мука в/с 125 г
какао-порошок 25 г
яйца куриные 1 шт.
пюре тыквы 125 г
сахар 100 г
растительное масло рафинированное 50 г
разрыхлитель 1 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать довольно крупными кусочками. В очищенном виде нужно около 400 г сырой тыквы. Тыкву можно отварить, запечь в духовке, протушить до полной мягкости, запечь тыкву в микроволновке на максимальной мощности (у меня 800 Вт) в течение 8-10 минут.

Шаг 2

Если при запекании в микроволновке (духовке) выделилась жидкость, то ее нужно слить. Затем измельчить (пюрировать) тыкву блендером до самого однородного, полностью гладкого состояния. Остудить. Разделить пюре по 125 г в две разные емкости.

Шаг 3

Готовим желтое тесто. Добавить к тыквенному пюре сахарный песок, яйцо, растительное масло, цедру половины апельсина, ванильный сахар и щепотку соли.

Шаг 4

Немного (только до объединения) взбить тесто миксером или ручным венчиком.

Шаг 5

Муку смешать с разрыхлителем и добавить в миску. Взбить еще совсем немного до однородного состояния теста. Желтое тесто готово.

Шаг 6

Повторяем все еще раз для получения шоколадного теста. Из ингредиентов видно, что в шоколадное тесто не добавляется цедра апельсина. Общее количество муки в желтом тесте равно сумме муки и какао в шоколадном. Оба вида теста готовы.

Шаг 7

Форму (у меня 24 на 10 см) смазать маслом и с помощью двух столовых ложек выкладывать шоколадное и желтое тесто в шахматном порядке. У меня каждый квадратик — самая полная с верхом столовая ложка теста.

Шаг 8

Затем берем длинную шпажку и, ведя ее вдоль кекса, по всей длине, от одной стороны до другой, делаем движения снизу вверх на всю глубину кекса, как бы перемешивая массу. Так пройтись по кексу 3 раза.

Шаг 9

Теперь осталось только поставить кекс в разогретую до +180ºC духовку на 45-55 минут или до «сухой спички». Время выпечки зависит от характера вашей духовки.

Шаг 10

Вот такая красота получилась!

Шаг 11

Готовому кексу дать полностью остыть. Первые 15 минут в форме, потом на решетке. Затем посыпать сахарной пудрой через ситечко. Мраморный тыквенный кекс готов.

Шаг 12

Вот такой кекс в разрезе, у каждого кусочка свой неповторимый рисунок.

Шаг 13

Мраморный тыквенный кекс - украшение праздничного стола.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный кекс
Шоколадный кекс

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от ...

109 рецептов
Выпечка с тыквой
Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, ...

180 рецептов
Тыквенный кекс с медовым маслом
Тыквенный кекс с медовым маслом

Этот тыквенный кекс с медом и корицей идеален для зимнего чаепития. Ставьте чайник и собирайте домочадцев и друзей за столом: кекс нужно есть теплым, щедро смазывая медовым маслом.

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ