Рейтинг@Mail.ru
Konstanta
30 января 2025 г.

Горохово-овощной суп-пюре с сухариками

Konstanta
30 января 2025 г.
0Комментировать

Горохово-овощной суп-пюре с сухариками можно готовить на мясном бульоне или, как в нашем варианте, на воде. Постная версия получается не менее удачной! Горох сам по себе обладает насыщенным вкусом и придает первому блюду необходимую густоту, а в сочетании с овощами — картофелем, морковью и луком — суп выходит особенно вкусным. Подавать его мы рекомендуем с чесночными сухариками из батона. Как сварить суп гороховый с овощами, а также сделать к нему вкусное дополнение — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
ВаркаОбедПервое блюдоСупПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сушёный горох 1 стакан(а)
вода 2.5 л
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель 3 шт.
растительное масло 50 мл
мускатный орех 1 щепотка(и)
соль по вкусу
свежемолотый чёрный перец по вкусу
для сухариков:
батон с отрубями (ломтики) 5 шт.
чеснок зубчики 3 шт.
растительное масло 2 ст.л.
молотый красный острый перец 1 щепотка(и)
свежемолотый чёрный перец 1 щепотка(и)
сушёный тимьян 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
для подачи:
свежий укроп 0.5 пучок(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горох переберите, промойте под проточной водой. Залейте холодной водой и оставьте на 5–6 часов для набухания, можно на ночь.

Шаг 2

Слейте воду, в которой набухал горох. Положите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите горох до готовности, на это уйдет от 1 до 2 часов в зависимости от сорта гороха.

Шаг 3

Картофель почистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Когда горох будет уже почти готов, выложите в кастрюлю картофель и варите до готовности овощей.

Шаг 4

Морковь почистите, вымойте, обсушите, натрите на крупной терке.

Шаг 5

Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.

Шаг 6

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук с морковью и обжарьте до мягкости.

Шаг 7

Сваренные картофель и горох откиньте на дуршлаг, сохранив бульон.

Шаг 8

В чашу процессора выложите картофель с горохом и обжаренные морковь с луком.

Шаг 9

Измельчите овощи до состояния пюре.

Шаг 10

Выложите пюре в овощной бульон, перемешайте до однородности, добавьте соль, перец, мускатный орех. Доведите до кипения и выключите огонь.

Шаг 11

Для сухариков ломтики батона нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 12

Чеснок очистите, пропустите через пресс, выложите в сковороду к разогретому маслу и обжарьте в течение минуты.

Шаг 13

Добавьте сухарики, перемешайте. Всыпьте специи, перемешайте, обжарьте, помешивая, до хрустящего состояния.

Шаг 14

Разлейте суп-пюре по тарелкам, положите сухарики, посыпьте измельченным укропом. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для домашних сухариков для горохового супа можно использовать любые специи и приправы. Мы добавили молотый перец чили, свежемолотый черный перец и сушеный тимьян.
КСТАТИ
Если вы не поститесь, то при подаче можете сдобрить овощной суп с горохом сливками. Или добавить сливки в кастрюлю с овощным бульоном вместе с пюре и специями. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные супы
282 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ