22 июня 2007 / gastronom

Ананасовый пирог

Наш ананасовый пирог напоминает французский «перевертыш» тарт татен, который традиционно готовится с яблоками. Мы же взяли суть этой выпечки, но изменили детали. Получилось превосходно! Важный момент приготовления пирога — варка сахарного сиропа. Он должен стать густым и тягучим. Как достичь этого? Очень просто: варить на среднем огне до пробы на толстую нитку (именно таким образом должен стекать готовый сироп с ложки). Весь остальной процесс приготовления ананасового пирога вопросов обычно не вызывает, поэтому воплотить наш рецепт в жизнь может даже не слишком опытная хозяйка.
 

4,5/5
Голосов: 2
4374.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная – 300 г
  • 6 колец консервированного ананаса
  • яйцо – 4 шт
  • 6 засахаренных вишен
  • 300 г сливочного масла
  • 6 ст. л. молока
  • 550 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Ананасовый пирог, шаг №1
Разогреть духовку до 180°С. Из 250 г сахара и 200 мл воды сварить сахарный сироп. Вылить его в форму для пирога и кисточкой распределить по дну и бортикам. Поставить в духовку на 2 мин. Духовку не выключать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Ананасовый пирог, шаг №2
Поместить в форму с приготовленным сахарным сиропом кольца консервированного ананаса. В центр каждого положить по 1 вишне. Можно использовать вишню из компота.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Ананасовый пирог, шаг №3
Для теста пирога сливочное масло нарезать кубиками и дать ему оттаять при комнатной температуре. Взбить миксером оставшимся сахаром. По одному добавить в смесь яйца, после каждого перемешивая.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Ананасовый пирог, шаг №4
Постоянно перемешивая, всыпать просеянную через мелкое сито муку. Перемешать до получения массы однородной консистенции. Влить молоко. Снова тщательно перемешать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Ананасовый пирог, шаг №5
Вылить тесто в форму с ананасами в сиропе. Поставить в духовку и выпекать около 40 мин. Достать форму с ананасовым пирогом. Дать остыть в течение 30 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Ананасовый пирог, шаг №6
Осторожно перевернуть форму с пирогом на большую тарелку. Ананасы с вишней будут красиво располагаться сверху. Теплый пирог подать на стол к чаю или кофе.
Полезный совет

Ананасовый пирог можно подать на стол с мягким мороженым, а также с кремом, приготовленным из густой жирной сметаны с небольшим количеством сахарной пудры. 

Кстати

Для пирога мы использовали консервированные ананасы, но вы можете взять свежий, предварительно его подготовив следующим образом. Нарежьте плод кружочками, удалите сердцевины, затем слегка посыпьте сахаром и запеките под фольгой (15 минут при 180°С).
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
492 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#02 (76), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с ананасом Рецепты с ананасом

С ананасами можно приготовить массу блюд - салаты, десерты, вторые блюда, выпечку и напитки. Пожалуй ...

Пирог перевертыш Пирог перевертыш

Пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен, известен всем любителя французской ...

Выпечка с вишней Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего,  ...

КОММЕНТАРИИ
Zara 28 июня 2016

У меня получилось великолепно и очень вкусно! Но согласна, очень сладко, надо добавлять чуть меньше сахара. Ах да, кстати, я приготовила без сиропа, т.к. у меня закончился сахар и мне так больше понравилось! Фото бы с удовольствием добавила!

Гость 18 мая 2014

гипер сладко получилось и не пропеклось. автор сам то пробовал готовить сей шедевр? столько продуктов перевела на помойное ведро((

Marani 27 марта 2011

Пирог получился! Но учитывая сахарный сироп, я думаю в тесто сахара необходимо класть меньше, раза в 2. Подозревая, что он будет сладкий - я добавила в карамель лимонной кислоты. Думаю, что такой пирог будет очень хорош с ломтиками яблок например.

Гость 12 ноября 2010

сначала сварила сироп и только потом прочитала как сделать так,чтоб он был густым...

gastronom gastronom 7 июля 2010

Marani: У нас поднялось :)

Marani 9 июня 2010

Хочу приготовить, но вот думаю действительно ли поднимется тесто без разрыхлителей?

муки 300 г, спасибо за замечание, дополнили

Инна 26 сентября 2009

Сколько необходимо муки по этому рецепту?

Ki Ki 2 июля 2008

Аналогично, очень много жидкого сиропа, несмотря на это, тесто все же подошло, ананас недостаточно кислый для этого теста и сиропа, пробовала с вишней вместо ананаса и без сиропа - отлично, только не переворачиваю и посыпаю сахарной пудрой.

Даша Даша 2 апреля 2008

Сахарный сироп делается следующим образом: сахар смешать с водой, в сотейнике довести до кипения и выпаривать воду до состояния густоты. (примерно 5-7 мин.)

Даша Даша 2 апреля 2008

Сахарный сироп делается следующим образом: сахар смешать с водой, в сотейнике довести до кипения и выпаривать воду до состояния густоты. (примерно 5-7 мин.)

alesha 20 марта 2008

Присоединяюсь к вопросу Helma. И еще вопрос. У меня кружочки ананаса сдвинулись к бортам формы. Какого размера форма использовалась вашем рецепте? В целом мне очень понравилась идея с ананасами и сахарным сиропом.

helma 17 февраля 2008

подскажите, пожалуйста, как сделать этот сахарный сироп таким густым, как на картинке? мой получается жидким, и всё тут!!! )