17 февраля 2018 / gastronom

Суп с курицей и нутом

Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он очень просто готовится, всегда получается вкусным. Интересно, что в супе сочетаются и традиционная греческая, и арабская кухни. От арабов супу достались нут и корица, а от греков стандартный греческий прием - суп заправляется желтком, смешанным с лимонным соком. Именно это делает суп шелковистым.

Суп с курицей и нутом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 черешок сельдерея
  • 500 г куриных окорочков­
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 400 г консервированного или вареного нута
  • 1 желток
  • сок 1 лимона
  • 10 веточек кинзы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Суп с курицей и нутом. Шаг 1
Очистите лук и морковь. Нарежьте лук маленькими кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. Морковь разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте толстыми полукружиями.
Шаг 2
Суп с курицей и нутом. Шаг 2
Порубите куриные окорочка на порционные куски. В кастрюле растопите оливковое и сливочное масло и обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки. Переложите кусочки курицы на тарелку.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и жарьте на среднем огне до мягкости лука, 10 мин.
Шаг 4
Суп с курицей и нутом. Шаг 4
Добавьте чеснок, корицу, перец и соль, верните курицу в кастрюлю. Влейте 1 л воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите 45 мин.
Шаг 5
Нут откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Положите нут в суп и готовьте еще 10–15 мин.
Шаг 6
Суп с курицей и нутом. Шаг 6
Для заправки смешайте желток с лимонным соком и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, активно размешивая суп. Добавьте мелконарезанную кинзу и готовьте еще 5 мин., постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте на 5 мин.
Время готовки
1 ч 35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№1 (296), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с нутом Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

Куриный бульон Куриный бульон

Ароматный,  прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 15 мая 2019

комментарий по следам только что приготовленного рецепта:) суп отличный, но пропорции немного изменила- воды больше 1 литра, влила 1,5 или около того. С окорочков есть смысл целиком снять кожу, я немного оставила и сверху довольно много жира скопилось в супе. Лимона взяла половинку, целый лимон на литр жидкости это очень кисло, лимон перебьет весь вкус, как в котосупа авголемоно. Молотой корицы положила вдвое меньше, тут просто не рискнула. И все вместе получилось чудесно- в меру кисло, в меру пикантно, в меру овощей)) спасибо за рецепт