12 декабря 2017 / gordyushin

Шюпинис

Шюпинис – популярное блюдо литовских крестьян, известное с давних времен. Блюдо неоднократно упоминалось в различных исторических документах, а также в одном из наиболее известных литературных произведений Литвы – поэме Кристионаса Донелайтиса «Год» (1714–1780). Литовские крестьяне (буры) питались скудно, ежедневная еда буров – кухня нищеты: «плохое зерно» (горох, бобы) или овощные блюда, слегка сдобренные шкварками или шкурой от сала. В Литве известно более десятка разновидностей шюпиниса.

Шюпинис
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г зеленого сухого колотого гороха
  • 4 луковицы
  • 1 копченая свиная голова или 800 г мякоти копченой свинины
  • 1 кг картофеля
  • 100 г сушеных боровиков
  • 5 горошин душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Горох замочите в 1,5 л воды на 8–12 ч. 2. Лук и боровики мелко нарежьте, свинину разрежьте на несколько частей. Отварите горох вместе с подготовленными ингредиентами и перцем в той же воде, где он и замачивался. Посолите и поперчите.
Шаг 2
В другой кастрюле отварите до готовности картофель.
Шаг 3
Когда свинина сварится, удалите кости, срежьте кожу и нарежьте мякоть кусочками.
Шаг 4
Слейте картофельный отвар, раздавите картофель. Смешайте с гороховой массой. Разложите шюпинис по тарелкам и добавьте мясо. Подавайте теплым, перемешав.
Время подготовки
12 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (183), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Литовский борщ средне Литовский борщ

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, ...

gordyushin 12 декабря 2017
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев