12 декабря 2017 / gordyushin

Шюпинис

Шюпинис – популярное блюдо литовских крестьян, известное с давних времен. Блюдо неоднократно упоминалось в различных исторических документах, а также в одном из наиболее известных литературных произведений Литвы – поэме Кристионаса Донелайтиса «Год» (1714–1780). Литовские крестьяне (буры) питались скудно, ежедневная еда буров – кухня нищеты: «плохое зерно» (горох, бобы) или овощные блюда, слегка сдобренные шкварками или шкурой от сала. В Литве известно более десятка разновидностей шюпиниса.

Шюпинис
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г зеленого сухого колотого гороха
  • 4 луковицы
  • 1 копченая свиная голова или 800 г мякоти копченой свинины
  • 1 кг картофеля
  • 100 г сушеных боровиков
  • 5 горошин душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Горох замочите в 1,5 л воды на 8–12 ч. 2. Лук и боровики мелко нарежьте, свинину разрежьте на несколько частей. Отварите горох вместе с подготовленными ингредиентами и перцем в той же воде, где он и замачивался. Посолите и поперчите.
Шаг 2
В другой кастрюле отварите до готовности картофель.
Шаг 3
Когда свинина сварится, удалите кости, срежьте кожу и нарежьте мякоть кусочками.
Шаг 4
Слейте картофельный отвар, раздавите картофель. Смешайте с гороховой массой. Разложите шюпинис по тарелкам и добавьте мясо. Подавайте теплым, перемешав.
Время подготовки
12 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (183), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Литовский борщ средне Литовский борщ

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, ...

gordyushin 12 декабря 2017
Kолдуны Тышкевича средне Kолдуны Тышкевича

Для начинки колдунов, приготовленных по мотивам рецепта из книги «Литовская повариха» ...

gordyushin 12 декабря 2017
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев