Рейтинг@Mail.ru
Мопсик Кася
25 февраля 2017 г.

Лимонно-миндальный пай

Мопсик Кася
25 февраля 2017 г.
3Комментировать
Готовим лимонно-миндальный пай
Готовим лимонно-миндальный пай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лимонно-миндальный пай
Лимонно-миндальный пай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим лимонно-миндальный пай
Готовим лимонно-миндальный пай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лимонно-миндальный пай
Лимонно-миндальный пай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

В оригинале, у Джейми Оливера, этот пирог называется "Лимонный пай", я немного поменяла название, поскольку именно сочетание лимона с миндалем, делает этот пирог уникальным. Так же я слегка уменьшила количество сахара, в остальном постаралась следовать указаниям автора. Несмотря на внешне невзрачный вид, это совершенно уникальный пирог, достойный выбора Дж.О.

Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
лимон средний 5 шт.
сахарный песок 500 г
миндальная мука 150 г
сливочное масло 190 г
яичный желток 6 шт.
яичный белок 2 шт.
яйцо 1 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
сахарная пудра 2 ст.л.
мука 200 г
вода 45 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лимоны нарезать кружочками, удалить косточки. Отложить 12 равных кружков, остальные измельчить, не превращая в пюре. Смешать с 200 г сахара.

Шаг 2

115 гр масла перетереть с мукой и сахарной пудрой в крошку. В отдельной посуде смешать желток и 45 мл ледяной воды.

Шаг 3

Добавить воду с желтком к муке и замесить тугое тесто. Убрать тесто в холодильник минут на 30-40.

Шаг 4

Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать. Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, сформировать бортики высотой 3 см, наколоть вилкой и снова убрать в холод.

Шаг 5

Пока охлаждается тесто, постелить на противень пергамент, насыпать тонкий слой сахара, разложить оставленные дольки лимона, сверху еще присыпать сахаром и поставить в духовку на средний жар. Сахар расплавится и дольки карамелизуются.

Шаг 6

Тесто достать из холодильника. Постелить сверху пергамент, насыпать крупу для тяжести и поставить на 20 минут выпекаться при 200°С . Тут у меня случился казус. Я недостаточно охладила тесто и, через 5 минут после начала выпечки, у меня "поплыли" бортики, т.к. тесто маслянистое и не держало форму. Пришлось достать форму из духовки, сделать "валики" из фольги, чтобы поддержать бортики, и снова убрать допекаться. Так что в этот момент обязательно поглядывайте, как ведет себя в духовке ваш пирог. Через 20 минут, достаньте корж, уберите груз, наколите дно вилкой и допеките еще 10 минут до слегка золотистого цвета. Выньте из духовки и пока отставьте в сторону.

Шаг 7

Займемся начинкой. Взбить два белка в крепкую пену. Желтки(5 шт.) взбить с оставшимся сахаром, продолжая взбивать добавить мягкое масло(75 гр), миндальную муку, разрыхлитель. Затем добавляем молотый лимон, перемешиваем и аккуратно, без миксера, вмешиваем 2 взбитых белка. Начинку выливаем в корж и отправляем в духовку на 50-60 минут при 170°С. Через 35 минут загляните в духовку. Если верх румянится слишком сильно, накройте его фольгой. Готовность проверяется зубочисткой. Внимание!Она не должна быть мокрой, но и не сухой (значит пирог пересушен). Я пекла 50 минут, а потом дала пирогу еще минут пятнадцать постоять в выключенной духовке.

Шаг 8

Если осталась начинка, можно приготовить ее отдельно, в порционной жаропрочной посуде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонное печенье с миндалем
Лимонное печенье с миндалем

Хрустящее печенье с легким ароматом лимона и миндальными орехами порадует и детей, и взрослых. Оно отлично подходит для полдника и завтрака или просто для хорошего настроения.

1 ч 30 мин

gastronom

Традиционный английский яблочный пай

РЕЦЕПТ

Традиционный английский яблочный пай

Я не очень люблю нашу традиционную шарлотку, мне больше по душе пироги с сочной, богатой начинкой. Этот яблочный пай - мой фаворит.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
yukola8 июня 2024 г.

Испекла этот пай - начинки вдвое больше получилось, чем надо, сокращайте. Лимон горчит слегка, но приятненько. В целом, неплохой пирог.

Наталия (гость)

21 апреля 2018 г.

А что делать с карамелизованными лимонами? Выкинуть?

Наталья Андреева
Наталья Андреева22 ноября 2017 г.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а лимон в начинке не горчит?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ