25 февраля 2017 / Мопсик Кася

Лимонно-миндальный пай

В оригинале, у Джейми Оливера, этот пирог называется "Лимонный пай", я немного поменяла название, поскольку именно сочетание лимона с миндалем, делает этот пирог уникальным. Так же я слегка уменьшила количество сахара, в остальном постаралась следовать указаниям автора. Несмотря на внешне невзрачный вид, это совершенно уникальный пирог, достойный выбора Дж.О.

Лимонно-миндальный пай
Лимонно-миндальный пай 2
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лимон средний 5 шт.
  • сахарный песок 500 г
  • миндальная мука 150 г
  • сливочное масло 190 г
  • яичный желток 6 шт.
  • яичный белок 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сахарная пудра 2 ст.л.
  • мука 200 г
  • вода 45 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лимонно-миндальный пай. Шаг 1
Лимоны нарезать кружочками, удалить косточки. Отложить 12 равных кружков, остальные измельчить, не превращая в пюре. Смешать с 200 г сахара.
Шаг 2
Лимонно-миндальный пай. Шаг 2
115 гр масла перетереть с мукой и сахарной пудрой в крошку. В отдельной посуде смешать желток и 45 мл ледяной воды.
Шаг 3
Лимонно-миндальный пай. Шаг 3
Добавить воду с желтком к муке и замесить тугое тесто. Убрать тесто в холодильник минут на 30-40.
Шаг 4
Лимонно-миндальный пай. Шаг 4
Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать. Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, сформировать бортики высотой 3 см, наколоть вилкой и снова убрать в холод.
Шаг 5
Лимонно-миндальный пай. Шаг 5
Пока охлаждается тесто, постелить на противень пергамент, насыпать тонкий слой сахара, разложить оставленные дольки лимона, сверху еще присыпать сахаром и поставить в духовку на средний жар. Сахар расплавится и дольки карамелизуются.
Шаг 6
Лимонно-миндальный пай. Шаг 6
Тесто достать из холодильника. Постелить сверху пергамент, насыпать крупу для тяжести и поставить на 20 минут выпекаться при 200°С . Тут у меня случился казус. Я недостаточно охладила тесто и, через 5 минут после начала выпечки, у меня "поплыли" бортики, т.к. тесто маслянистое и не держало форму. Пришлось достать форму из духовки, сделать "валики" из фольги, чтобы поддержать бортики, и снова убрать допекаться. Так что в этот момент обязательно поглядывайте, как ведет себя в духовке ваш пирог. Через 20 минут, достаньте корж, уберите груз, наколите дно вилкой и допеките еще 10 минут до слегка золотистого цвета. Выньте из духовки и пока отставьте в сторону.
Шаг 7
Лимонно-миндальный пай. Шаг 7
Займемся начинкой. Взбить два белка в крепкую пену. Желтки(5 шт.) взбить с оставшимся сахаром, продолжая взбивать добавить мягкое масло(75 гр), миндальную муку, разрыхлитель. Затем добавляем молотый лимон, перемешиваем и аккуратно, без миксера, вмешиваем 2 взбитых белка. Начинку выливаем в корж и отправляем в духовку на 50-60 минут при 170°С. Через 35 минут загляните в духовку. Если верх румянится слишком сильно, накройте его фольгой. Готовность проверяется зубочисткой. Внимание!Она не должна быть мокрой, но и не сухой (значит пирог пересушен). Я пекла 50 минут, а потом дала пирогу еще минут пятнадцать постоять в выключенной духовке.
Шаг 8
Лимонно-миндальный пай. Шаг 8
Если осталась начинка, можно приготовить ее отдельно, в порционной жаропрочной посуде.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

лимон, миндаль, торт, лимонный пай,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Моцарт сложно Торт Моцарт

Бедный Вольфганг Амадей, умерший в нищете! Если бы он знал, какое количество еды назовут его именем! ...

Торт Захер сложно Торт Захер

Самый известный венский торт. Был испечен знаменитым австрийским кондитером Францем Захером ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталия 21 апреля 2018

А что делать с карамелизованными лимонами? Выкинуть?

Наталья Андреева Наталья Андреева 22 ноября 2017

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а лимон в начинке не горчит?