Правила заморозки

1 ноября 2016 / gastronom
  • Правила заморозки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • овощи, фрукты, зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Расфасовывайте замороженные продукты небольшими порциями. Используйте для заморозки плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь.

Шаг 2

Подписывайте название продукта и срок годности. При –18 °С овощи и фрукты можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев.

Шаг 3

Чтобы в морозильнике был порядок, выбирайте пакеты и контейнеры одинаковых размеров. Их удобно штабелировать, и вам будет легко достать нужный продукт.

Шаг 4

Мелкие ягоды и фрукты замораживайте «сухой» заморозкой: выкладывайте на поднос на небольшом расстоянии друг от друга, ставьте в морозильники лишь потом пересыпайте в пакеты. Так ягоды не слипнутся в комки.

Шаг 5

Плотные овощи лучше замораживать шоковой заморозкой. Сложите их в контейнеры или пакеты, включите морозильник на максимально низкую температуру. При этом способе овощи лучше сохраняют форму. Замораживайте овощи небольшими партиями, не больше 2–3 кг за один раз.

Шаг 6

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а сейчас в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полос­ками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Шаг 7

Правила заморозки. Шаг 7

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непрос­то. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком,затем холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками для рагу или яичницы или мелкими кубиками для супов.

Шаг 8

Правила заморозки. Шаг 8

Также удобно измельчить помидоры в блендереи заморозить в емкости для льда, это пюре подойдет для приготовления соусов.

Шаг 9

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 мин., затем обсушите и разложите по пакетам. Можно заморозить и печеные или обжаренные баклажаны.

Шаг 10

Обязательно заморозьте зелень. Отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. Застелите поднос пергаментом или пищевой пленкой и выложите зелень тонким слоем. Поставьте в морозильникна 2–3 ч. Затем быстро пересыпьте в небольшие пакеты. Такую зелень можно использовать даже в салатах, она оттаивает за считаные минуты.

Шаг 11

Другой способ заморозить зелень – разложить ее в формочки для льда и добавить немного воды или оливкового масла. Когда кубики замерзнут, переложите их в контейнер или пакет.

Шаг 12

Правила заморозки. Шаг 12

 Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Шаг 13

Если в вашем саду растут сливы, заморозьте их для компотов, пирогов и смузи. Предварительно разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Шаг 14

Правила заморозки. Шаг 14

 Персики перед заморозкой нужно бланшировать– если этого не сделать, они потемнеют. Удобно замораживать персиковое пюре.

Время готовки

1 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Источник

"Школа гастронома"

№ 08 (282), 2016

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заморозка

Заморозка

Глубокая заморозка продуктов – один из самых надёжных и удобных способов консервирования ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев