Рейтинг@Mail.ru

Плетеный аджарский сыр

gastronom
06 апреля 2025 г.
0Комментировать
Плетеный аджарский сыр
Плетеный аджарский сыр (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот сыр готовится немного по-иному, нежели имеретинский. Он слегка напоминает сулугуни, но выглядит значительно более живописно – и его красота целиком зависит от художественного вкуса и навыков плетения кос у сыровара. Самый лучший аджарский сыр продается на базаре в Батуми. Кстати, он прекрасно переносит дальнюю дорогу.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 48 ч
Доп. время: 24 ч
Грузинская кухняОбедЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 л свежего (лучше парного) молока
50–70 г пепсина
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко не кипятите, оставьте на 24 ч, затем влейте пепсин и поставьте в теплое место на 1–1,5 ч.

Шаг 2

Руками соберите сырную массу в единый ком, выложите в миску, вытяните в «канат». Опустите в кипяток и снова вытягивайте в длину. Чем тоньше получится нить, тем лучше.

Шаг 3

Полученный длинный сырный «канат» разрежьте на равные части и сплетите «косу» – из трех, шести или девяти полос. Посыпьте солью, заверните в чистое полотно и положите в темное место на 2–3 дня.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Плетеный сыр принято есть с мчади, или нарезать его в омлет, или положить кусочек в горячий хлеб и сдобрить букетом зелени – это придумать несложно, а вот приготовление без сноровки может сорваться, тогда лучше всего просто купить аджарский сыр на рынке.

КСТАТИ

Пепсин – это лекарственный препарат, он продается в аптеках. Ищите пепсин в порошке, обычно его продают в смеси с сахарной пудрой, это нормально. Если у вас нет парного молока, купите хорошее, как миниум не стерилизованное. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с сыром
Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

180 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Сулугуни: рецепты
Сулугуни: рецепты

Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.

145 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ