27 мая 2016 / gastronom

Фокачча

Итальянская фокачча – это дрожжевая лепешка. Она может быть просто смазана оливковым маслом и посыпана солью и розмарином или быть начиненной овощами, ветчиной и сыром. Какую бы фокаччу вы ни готовили, самое главное – хорошее тесто

5/5
Голосов: 4
Фокачча
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • цукини
  • печеные помидоры черри
  • печеные баклажаны
  • моцарелла, эмменталь, ветчина
  • соус песто
  • оливковое масло
Для опары:
  • 195 г муки
  • 2 г свежих дрожжей
  • 105 мл воды
Для теста:
  • 1 кг муки
  • 750 мл воды
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • 25 г соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Растворите дрожжи для опары в теплой воде, всыпьте муку и перемешайте. Оставьте на 30 мин., а затем уберите в холодильник на 12–24 ч.
Шаг 2
Достаньте опару за 1 ч до начала замеса. В чашу миксера нарвите опару, влейте 600 мл воды, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте муку и на первой скорости перемешайте. Оставьте тесто на 20 мин. Продолжайте замес, подливая оставшуюся воду. В конце добавьте соль и оливковое масло. Тесто в конце замеса должно оставаться липким, влажным и негладким. Поместите тесто в большую прямоугольную форму, обильно смазанную оливковым маслом, накройте пленкой и оставьте на 1,5 ч.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Фокачча, шаг №3
Каждые 30 мин. проводите обминку теста. Для этого не вынимая тесто из контейнера растяните правую треть теста в сторону и сложите в центр. Так же оттяните влево левую треть, накройте ею правую – у вас получится прямоугольник размером в 1/3. Так же растяните и сложите тесто по короткой стороне. В результате получится рулон из теста. Поднимите его с двух «открытых» сторон и переложите в форму швом вниз. Подошедшее тесто поместите в холодильник на 12–48 ч.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Фокачча, шаг №4
Достаньте тесто за 1 ч до разделки, дайте согреться и переверните на обильно присыпанную мукой поверхность. Придайте тесту форму прямоугольника толщиной 1,5 см. Отрежьте полосу шириной 7–9 см. Для открытой фокаччи выложите овощи и посыпьте сыром. Для закрытой фокаччи смажьте середину полосы теста соусом песто, выложите овощи и сыр и защипните края. Положите на пергамент.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Фокачча, шаг №5
Разогрейте духовку с камнем (или перевернутым противнем) до 250 ˚С. Перенесите пергамент с фокаччей в духовку и пеките до румяной корочки, 12–15 мин. Остудите на решетке. На открытые фокаччи положите ломтики ветчины, сыра и руколы.
Время подготовки
48 ч
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
На одну порцию:
Источник
"Школа гастронома"
№ 05 (279), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
помидоры, цукини, рукола, фокачча,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего ...

Пицца Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 20 марта 2017

Пекла строго по рецепту. Получилось всё очень замечательно! На мой вкус соли можно взять на 2 - 3 грамма поменьше. Спасибо за рецепт!