14 января 2016 / lena93msk

Шапка мономаха

Вкусное украшение праздничного стола!

Шапка мономаха
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свинина или говядина - 300 г
  • картофель - 4 шт.
  • яйца - 3-4 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сыр твёрдый - 100-150 г
  • грецкие орехи - 50-80 г
  • зелень петрушки - 2 ст. л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • гранат - 1 шт. для украшения
  • зелёный горошек - 1 ч. л.
  • майонез
  • соль
  • молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шапка мономаха . Шаг 1
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180 °C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2
Шапка мономаха . Шаг 2
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Шаг 3
Шапка мономаха . Шаг 3
Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Салат выкладывается на блюдо слоями. Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.
Шаг 4
1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец. 2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи. 3-й слой: тертый сыр. 4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец. 5-й слой: рубленая зелень. 6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец. 7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец. 8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр. 9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень. Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки. Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Хозяйке на заметку

Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза). Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки. Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех. Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком. Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться. Перед подачей к столу пищевую пленку снять. Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из свеклы Салаты из свеклы

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам ...

Праздничные салаты Праздничные салаты

В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев