26 октября 2015 / gastronom

Виили – финская простокваша

У нас – простокваша, на Кавказе – мацони, в Азии – катык, в Исландии – скир, в Норвегии – филмьолк, а в Финляндии – виили. Приготовить простоквашу с «нордическим характером» совсем не сложно. Всего-то и нужно – время, а усилий почти никаких. Проще всего, если у вас есть закваска – готовая виили. Но если нет, можно сделать все самостоятельно.

Виили – финская простокваша
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л нестерилизованного молока
  • 8 ст. л. жирных сливок
  • 4 ч. л. с горкой готовой виили или 4 ст. л. нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Возьмите 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл или 8 по 150 мл, поровну разложите в каждую виили или сметану, разболтайте массу, чтобы она частично покрыла не только дно, но и стенки.
Шаг 2
Смешайте до полной однородности сливки с молоком, разлейте эту смесь по емкостям с закваской, оставьте для закисания на 24 ч. Все это время не перемещайте емкости и лучше вообще не трогайте.
Шаг 3
Готовую простоквашу поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте виили холодной с сахаром и специями, а летом – с ягодами.
Кстати

К виили можно сделать заправку: всыпьте в ступку 3 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. имбирного порошка, положите 1 палочку корицы и растолките все вместе как можно мельче. Такой смесью простоквашу можно посыпать прямо в чашке, по вкусу.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
25 ч
Количество порций
4-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молочные коктейли Молочные коктейли

Молочные коктейли готовят на основе молока и молочных продуктов: кефира, йогурта, сливок, мороженого ...

Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты

Молочные коктейли готовят на основе молока и молочных продуктов: кефира, йогурта, сливок, мороженого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев