17 октября 2015 / Анастасия

Сочники с творогом

В наше время сочники с творогом не пользуются особой популярностью, но в советское время (спросите мам и бабушек!) эта выпечка имела большой успех. Хрустящее тесто, нежная начинка с плотной текстурой… Изумительно гармоничное сочетание! Справедливости ради заметим, что в те годы недобросовестные производители иногда клали в тесто слишком много соды, от чего вкус сочников ухудшался. Поэтом находчивые хозяйки изобретали свои домашние рецепты этой выпечки и успешно воплощали их в жизнь на своих кухнях. Перед вами — один из таковых! Эта версия сочников с творогом нам кажется очень убедительной, поэтому проверить ее на практике точно стоит.
 

4,8/5
Голосов: 10
Готовим сочники с творогом
Сочники с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г муки + 50 г для раскатывания
  • щепотка соли
  • ¼ ч. л. пищевой соды
  • 70 г размягченного сливочного масла
  • 60-70 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 80 мл жирной сметаны
  • 1 яичный желток или 2 ст. л. сливок
Для начинки:
  • 250 г творога (крутого)
  • 3-2 ст. л. сахара
  • 1-2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • половина яичного белка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ингредиенты для начинки сочников смешиваем до густой массы
Приготовим начинку сочников. Перемешиваем все ингредиенты, можно миксером. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковатая, добавляем в нее еще немного муки.
Шаг 2
Смешиваем муку с солью и содой
Приготовим тесто сочников. Для этого муку просеиваем в миску. Затем добавляем соль и соду. Тщательно перемешиваем, чтобы они распределились в муке равномерно.
Шаг 3
Взбить масло с сахаром
Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками, перекладываем в миску и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, взбиваем венчиком с сахаром.
Шаг 4
К маслу доавить яйцо и сметану, перемешать
К получившейся масляной смеси добавляем яйцо и сметану, перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции. В этом случае тесто сочников будет более гладким.
Шаг 5
В жидкую смесь добавить сухие ингредиенты
Добавляем сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто сочников. Оно должно слипнуться в ком и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим, иначе после выпекания оно станет слишком плотным.
Шаг 6
Раскатать тесто в пласт
На присыпанной мукой поверхности присыпанной мукой скалкой раскатываем тесто сочников в большой пласт толщиной примерно 5 мм. Старайтесь, чтобы он получился именно таким, не толще.
Шаг 7
Из теста для сочников вырезаем кружочки
Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружочки диаметром примерно 8-10 см. Получаем заготовки — основы будущих сочников с творогом.
Шаг 8
Начинку выкладываем на тесто
В центр каждого кружочка теста сочников (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. приготовленной ранее творожной начинки. Она не должна растекаться.
Шаг 9
Формируем сочники, выкладываем на противень
Аккуратно заворачиваем свободный край каждого кружочка на начинку. Не защипываем сочник. Из обрезков теста формируем еще одну лепешку и таким же образом делаем из нее сочник. Лопаткой перекладываем сочник на противень, застеленный смазанной фольгой, пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
Шаг 10
Сочники смазываем желтком, выпекаем, подаем остуженными
Смазываем сочни яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180°C духовку и печем 20-25 минут, до золотистого цвета. Остужаем сочники с творогом на решетке.
Полезный совет

При выпекании сочников с творогом имейте в виду, что они довольно сильно увеличиваются в размерах. Поэтому выкладывайте тестовые заготовки на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга.

Кстати

По желанию, в начинку сочников с творогом можно добавить тертую лимонную или апельсиновую цедру, а также изюм, предварительно замоченный в роме или коньяке.
 

Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
7
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская выпечка Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы ...

Десерты из творога Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Домашний творог Домашний творог

Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Олег 11 июля 2021

А какой % творог лучше взять?

Анастасия Анастасия 12 февраля 2017

Яна, под шагами указаны этапы приготовления. Но уточню: со 2 шага делаем само тесто)

яна 11 февраля 2017

а как понять сколько и какие ингредиенты идут для начинки а какие для теста?

Анастасия Анастасия 14 июня 2016

Adriano, во-первых, спасибо за отзыв! Очень приятно, что Вы остались довольны рецептом, который, к тому же, окунул Вас в детство (как и меня). Во-вторых, очень нужное замечание насчет раскладки на противень. Удачи!

Adriano Perchini Adriano Perchini 12 июня 2016

Анастасия, огромное Вам спасибо за замечательный, ностальгический рецепт! Я уже давно пытался найти именно тот вкус из детства, но, к сожалению, другие рецепты не приносили радости, зато Ваш справился на все 200%, за что Вам огромная благодарность! Тесто получилось именно таким, каким я и хотел его почувствовать на вкус! Всё делал по рецепту, единственное отличие — чуть плотнее завернул сочники, но при этом не защипывал их. В качестве формы использовал стакан, диаметром 8 мм, и в итоге у меня вышло 15 сочников. Хотелось бы предупредить остальных кулинаров, что при раскладке сочников на противне, нужно иметь в виду, что они увеличатся в размерах процентов на 25-30, поэтому не стоит их класть слишком близко друг к другу. Всем приятного приготовления и вкусного употребления).

Анастасия Анастасия 3 февраля 2016

В рецепте указано какой творог лучше взять и почему А как именно будет выглядеть сочник - дело вкуса

Гость 1 февраля 2016

Как-то неаппетитно выглядит "вылезающая" начинка. Да и кушать неудобно-всё лицо и руки испачкаютя...А вот тесто напоминает сочники из детства.Защипывать получше-и всё хорошо.