Рейтинг@Mail.ru
Елена Иванова
08 октября 2025 г.

Конфитюр Апельсиновые завитки

Елена Иванова
08 октября 2025 г.
3Комментировать
Конфитюр Апельсиновые завитки
Конфитюр Апельсиновые завитки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

С большим удовольствием спешу поделиться рецептом невероятно эффектной в подаче и при этом очень вкусной домашней заготовки — конфитюр из апельсиновых корок! Сформированные в виде спиральки корочки смотрятся в банке очень красиво, хороши они и в выпечке, да и просто в прозрачной розетке, наполнить которую всегда можно к чаю. Апельсины, разрезанные вдоль на аккуратные дольки, можно очистить от корочек, полакомившись сочной мякотью, — для приготовления цитрусовых спиралей она нам не понадобится!

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 96 ч
ВаркаКонсервированиеЧаепитиеЗаготовкаКонфитюрВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
апельсин — 3 шт.
вода — 400 мл
сахар — 300 г
сок половины лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Апельсины разрезаем вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Получаются арбузные дольки.

Шаг 2

Мякоть удаляем, а затем разрезаем каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.

Шаг 3

Полоски кожуры помещаем в глубокую миску и заливаем полностью водой. Вымачиваем 3-4 дня, регулярно меняя воду

Шаг 4

Затем с каждой полосочки ножом удаляем альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры).

Шаг 5

Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку как бусы.

Шаг 6

Затем цедру провариваем 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду.

Шаг 7

После каждого проваривания бусы из цедры обдаем холодной водой.

Шаг 8

Затем подготовленные бусы заливаем 400 мл воды, добавляем 300 г сахара и варим до легкого загустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Я варила в два приема по 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой.

Шаг 9

В самом конце, перед вторым закипанием, добавляем сок лимона (он делает сироп светлее) и кипятим 15 минут на маленьком огне. Готовое варенье перекладываем в баночки и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Точно по такому же принципу можно готовить конфитюр не только из апельсиновых, но и корочек от грейпфрута. Вкус такого варенья получит легкую изысканную горчинку!
КСТАТИ
Конфитюр из апельсиновых корок прекрасно хранится в холодильнике. Но если вы желаете приберечь заготовку до зимы, закатайте варенье в стерилизованные баночки, переверните вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания. А потом перенесите в погреб или другое прохладное место.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лёгкие варенья, конфитюры
10 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Клубничный конфитюр
Клубничный конфитюр

Клубничный конфитюр — идеальная «компания» для утренних тостов с маслом: после такого завтрака организм не только проснется, но и получит запас позитивной энергии на весь день. По сути своей эта ...

50 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Иванова
Елена Иванова18 августа 2015 г.

Большое спасибо!

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова17 августа 2015 г.

Какая кропотливая работа! Какой превосходный результат! Вкусно и ароматно!

Lora (гость)

7 августа 2015 г.

я так долго с ними не занимаюсь... промываю хорошенько апельсины...снимаю корку и сразу же ножом снимаю альбедо... варю минут по 10 три раза сахарном сиропе..по сути до уваривания до густоты... сироп готовлю из сока и сахара. Лично мне нравится горчинка и не теряется терпкость и аромат

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ