23 июля 2015 / Анастасия

Черекан

По отцовской линии мои корни уходят в Дагестан, а именно - в лезгинскую ветвь. И еще с детства живы воспоминания о вкуснейшей национальной пицце или пироге - черекан. Основой этого блюда является одна из разновидностей местного хлеба - хьран фуъ. Хлеб (фуъ), как и у многих кавказских народов, традиционно является главным продуктом лезгинского стола. У лезгин наблюдается исключительно уважительное отношение к хлебу. Считается дурным тоном, если человек пройдет мимо валявшегося куска хлеба и не уберет его из-под ног. Фуъ – кроме общего универсального названия хлеба вообще, означает также понятие «еда». Неудивительно, что в кухне этого народа так много рецептов с лавашом. Поэтому я не могла оставить без внимания такое замечательное блюдо и не поделиться с вами!

Черекан
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная - 700 г
  • 1,5 стакана простой чистой воды
  • соль - 2 щепотки
  • творог - 300-400 г
  • яйцо куриное - 3-4 шт.
  • масло сливочное - 70 г
  • сюзьме (творожный крем) - 100-150 г
  • свежая зелень (классика - лук зеленый, укроп)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим основу. Традиционно грамотным считается приготовление хлеба из муки, воды и соли. Смешиваем все компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. После тесто должно отдохнуть в сухом, желательно темном месте.
Шаг 2
После положенного отдыха раскатываем круг из теста, делая маленькие бортики по краям, чтобы начинка не растекалась при заливке. Прокалываем всю поверхность будущей основы вилкой - так не будет воздушных пузырей при выпекании.
Шаг 3
Черекан. Шаг 3
Поскольку условия позволяют, то выпекалось все в специальной печи, а-ля лезгинский тандыр. Но если это будет приготовлено в духовке - хуже блюдо не станет ни капельки! Выпекается достаточно быстро - 10-15 минут (в зависимости от толщины).
Шаг 4
Для начинки: разминаем вилкой творог, смешиваем с солью, нарезанной зеленью, растопленным маслом и взбитыми яйцами. Еще раз перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 5
Поверхность готового лаваша смазываем сюзьме (можно смело заменить творожным кремом - тот же альметте, к примеру). Выливаем нашу начинку на поверхность основы и ставим еще выпекаться минут на 10 - чтобы "заливка" схватилась. Можно наслаждаться - как говорится, нуш хьурай, или приятного аппетита! Некоторые добавляют в начинку помидоры, сыр, чтобы придать большее сходство с итальянской пиццей и угодить своим вкусовым рецепторам.
Полезный совет

Если все-таки решите отыскать сюзьме, то лучше приготовьте сами: катык, мацони или плотный кефир залейте в многослойный марлевый мешок. В результате этого процесса стечет жидкость, и "крем" станет нужной консистенции. По желанию добавьте соли и зелени.

Хозяйке на заметку

Вы можете использовать любимую зелень в начинке: базилик, кинзу, петрушку. Не стоит добавлять такие яркие добавки как розмарин, который напрочь отобьет настоящий вкус.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Зелень Зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев