Рейтинг@Mail.ru
Елена Иванова
16 сентября 2025 г.

Хлеб с медом и лавандой

Елена Иванова
16 сентября 2025 г.
0Комментировать
Хлеб с медом и лавандой
Хлеб с медом и лавандой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Когда-то давно я испекла свой первый хлеб с медом и лавандой — тогда он оказался настоящим открытием! Аромат лаванды в сочетании с медом придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Процесс приготовления несложный, но требует внимания. Важно правильно замешать тесто, дать ему время для подъема и приноровиться к духовке. Рекомендую использовать для хлеба натуральный мед хорошего качества и дрожжи с хорошим сроком годности, в остальном — доверьтесь шагам рецепта, который уже ждет вас ниже.

Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 3 ч 15 мин
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедПолдникУжинВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
пшеничная мука - 200 г
дрожжи свежие - 10 г
вода - 350 мл
лаванда - 1 ч. л.
мед жидкий - 30 г
соль - 10 г
мука цельнозерновая - 300 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просеять оба вида муки.

Шаг 2

Дрожжи втереть в муку, чтобы получилась крошка.

Шаг 3

Добавить соль и полную ложку лавандового цвета.

Шаг 4

Мед развести в воде.

Шаг 5

Медовую воду (кусочек природы отразился) влить в мучную смесь. И замесить тесто.

Шаг 6

Сформовать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.

Шаг 7

Через 45 минут тесто обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.

Шаг 8

Затем тесто выложить на рабочую поверхность, размять его руками.

Шаг 9

Завернуть "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.

Шаг 10

Выложить хлеб на противень швами вниз, припылить мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.

Шаг 11

Разогреть духовку до 200°C. Хлеб надсечь двойным крестом и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут.

Шаг 12

Хлебу дать остыть.

Шаг 13

Хлебу дать остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хлеб с лавандой готовится на медовой воде. Для того, чтобы мед лучше разошелся в воде, его можно слегка подогреть до теплого состояния. Только не перегрейте: это может негативно сказаться на активности дрожжей.
КСТАТИ
Чтобы хлеб с лавандой получился воздушным, дайте тесту достаточно времени для подъема и убедитесь, что оно увеличилось в размере в два-три раза.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

244 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лаванда - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Лаванда - описание продукта, как выбирать, как готовить

Лаванда – это живописные поля, которыми знаменит французский Прованс. Это узнаваемый, сладкий и пьянящий аромат Средиземноморья, лавандовое саше (мешочек с душистой травой) в платяном шкафу и пенная ...

Хлеб из цельнозерновой муки
25 рецептов
Осенний хлеб с мёдом и лавандой

РЕЦЕПТ

Осенний хлеб с мёдом и лавандой

Великолепный осенний хлеб с ароматом мёда и лаванды.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ