1. Главная
  2. Рецепты
  3. Осенний хлеб с мёдом и лавандой
Вера Щербакова
30 сентября 2016 г.

Осенний хлеб с мёдом и лавандой

Вера Щербакова
30 сентября 2016 г.

Осенний хлеб с мёдом и лавандой
Осенний хлеб с мёдом и лавандой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Великолепный осенний хлеб с ароматом мёда и лаванды.

Сложность: средне
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 250 г
мука цельнозерновая (обойная) 250 г
мёд (желательно тёмный) 50 г
лаванда (сушёные цветы)) 1,5 ч. л.
соль 1,5 ч. л.
дрожжи 15 г
вода 300 мл
кукурузная мука для посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте оба вида муки в глубокую миску и перемешайте. Вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. В мучную смесь добавьте лаванду.

Шаг 2

Добавьте мёд (густой мёд можно предварительно слегка подогреть), соль и воду.

Шаг 3

Замесите тесто в миске, затем переместите его на рабочую поверхность, слегка припылённую мукой и работайте с тестом, пока оно не приобретёт плотную и гладкую текстуру. Возможно, Вам понадобиться чуть большее количество муки, чтобы вымесить тесто.

Шаг 4

Сформируйте из теста плотный шар и поместите в миску, слегка припылённую мукой. Затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа для подъёма.

Шаг 5

Выньте тесто из миски, слегка растяните его в прямоугольник. Сложите боковые стороны к центру наподобие "книжки". Прижмите швы и сложите тесто ещё раз в одном направлении. Получившийся прямоугольник поместите для расстойки на противень, покрытый бумагой для выпечки (швом вниз), присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

Шаг 6

Снимите полотенце. Очень острым ножом или бритвенным лезвием сделайте четыре диагональных надреза на тесте глубиной примерно 2 см. Чтобы хлеб не "сдулся", движения должны быть уверенными, а лезвие очень хорошо заточенным. Посыпьте верх изделия кукурузной мукой.

Шаг 7

Выпекайте с паром в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 10 мин., а затем при 200°C ещё 25-30 мин. Готовность хлеба можно определить по характерному "пустому" звуку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

ГРУППА

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Лаванда - описание продукта, как выбирать, как готовить

Лаванда – это живописные поля, которыми знаменит французский Прованс. Это узнаваемый, сладкий и пьянящий аромат Средиземноморья, лавандовое саше (мешочек с душистой травой) в платяном шкафу и пенная ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ