Рейтинг@Mail.ru
Ирина Жукова
04 февраля 2025 г.

Буженина из свинины в домашних условиях

Ирина Жукова
04 февраля 2025 г.
0Комментировать
Буженина домашняя
Буженина домашняя (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Буженину из свинины можно и нужно готовить в домашних условиях. Делается это совсем не сложно, а результат не сравнится с тем, что вам предлагается в готовом виде в магазинах. Если предстоит домашнее торжество, то купите хороший свежий кусок непостной свинины весом никак не меньше килограмма – шею или окорок с умеренным количеством жира. При этом очень желательно, чтобы мясо было не замороженным, а охлажденным – так будет намного вкуснее и сочнее. Набор специй, который используется в нашем рецепте, вы можете варьировать по своему вкусу: менять хрен на паприку, обычную горчицу на зернистую, добавлять красный острый перец, различные сушеные травы, смеси вроде хмели-сунели. Непременным ингредиентом остается, конечно же, чеснок в большом количестве и черный перец.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 371.12 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 3 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 20.88 г/30.64 г/2.65
ДуховкаЗапеканиеУкраинская кухняОбедУжинЗакускаДень рожденияНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Свинина 2.5 кг
Чеснок 100 г
Хрен тёртый 3 ст.л.
Горчица столовая 3 ст.л.
Перец чёрный горошек 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Тимьян сушеный 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цельный кусок свинины промойте, чтобы устранить возможные осколки костей, и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Разберите чеснок на зубчики.

Шаг 2

Нашпигуйте свинину чесноком, делая острым ножом проколы со всех сторон куска мяса такой глубины, чтобы зубчики чеснока помещались в ямку полностью. Крупные зубчики можно разрезать вдоль на 2–3 части. Используйте для шпигования примерно половину чеснока.

Шаг 3

Оставшийся чеснок измельчите – можно натереть его на терке или пропустить через пресс. Горошины перца разотрите в ступке пестиком или растолките. Мельница для специй не подойдет, так как для домашней буженины предпочтителен крупный помол перца.

Шаг 4

Смешайте измельченный чеснок с черным перцем, горчицей, тертым хреном, солью, растительным маслом и сушеным тимьяном. Можно использовать небольшой пучок свежего тимьяна, оборвав листочки с веточек.

Шаг 5

Натрите мясо полученной смесью специй со всех сторон, чтобы она попадала и в прорези, и плотно заверните свинину в фольгу. Аккуратно переложите в глубокий противень, так чтобы снизу фольга была цельной, без швов.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 170–180 °С. В противень с куском свинины в фольге налейте горячей воды, чтобы заполнить его примерно на треть высоты. Поставьте в разогретую духовку.

Шаг 7

Запекайте домашнюю буженину из свинины в духовке от двух до двух с половиной часов, в зависимости от толщины и формы куска. Готовность можно проверить, проколов буженину тонким ножом, – выделяющийся сок должен быть светлым.

Шаг 8

Выключите духовку и дайте мясу остыть вместе с ней в течение получаса или больше. Выньте буженину из духовки и, не разворачивая фольгу, дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 9

Переложите домашнюю буженину в холодильник и дайте ей созреть в течение суток для получения плотной консистенции. Можно переместить буженину из фольги в контейнер или завернуть в пергаментную бумагу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При возможности дайте свинине помариноваться в специях несколько часов, а лучше оставить ее на ночь в холодильнике, а затем довести до комнатной температуры перед запеканием. Запекать домашнюю буженину из свинины в духовке можно и дольше, при более низкой температуре. Например, 3–3,5 часа при 150 °С.
КСТАТИ
Буженину необязательно сразу охлаждать. Она хороша и в горячем виде, пока мясо нежное. Если вы хотите попробовать ее горячей, то позаботьтесь и о румяной корочке – разрежьте или разверните фольгу сверху и дайте буженине подрумяниться в течение 15 минут при 200 °С.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1367 рецептов
Пасхальные рецепты — Пасха 2026
Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Буженина: рецепты
Буженина: рецепты

Буженина - это замечательное блюдо, которому сложно дать точное определение. С одной стороны, это любимый компонент мясной тарелки, с другой - прекрасная самостоятельная закуска, если добавить солений ...

30 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Буженина из свинины в духовке
Буженина из свинины в духовке

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на праздничный стол, так и на закуску или для приготовления бутербродов. В общем, универсальное блюдо! Кстати, ...

2 ч 30 мин
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Буженина из свинины
Буженина из свинины

Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в будни. Тем более что запеченный в домашних условиях свиной окорок можно использовать для бутербродов, и они будут значительно вкуснее и полезнее обычных, с колбасой. Сам же процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания. Единственно, что следует учесть, так это время маринования свинины — до двух суток. И сокращать его не следует, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.

3 ч 30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ