7 апреля 2015 / Ольга М

Постный торт "Восьмое марта"

Так уж исторически сложилось, что один из любимых женских праздников выпадает на период Великого поста. В этом году передо мной встала неожиданная, и тем еще более сложная задача - угостить постящихся сотрудниц моего супруга таким десертом, чтобы они тоже могли почувствовать веяние этого весеннего праздника...

Постный торт "Восьмое марта"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука - 3 стакана
  • Сахар - 2 стакана
  • Сода - 2 ч. л.
  • Какао-порошок - полстакана
  • Вода - 2 стакана
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Уксус столовый - 2 ст. л.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар (для крема) - полстакана
  • Манная крупа (для крема) - 3-4 ст. л.
  • Апельсиновый сок (для крема) - 2 стакана
  • Абрикосовый джем - для выравнивания торта под мастику
  • Апельсин - 2 шт
  • Мастика на агар-агаре

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большой посуде смешать все сухие ингредиенты для теста - муку, сахар, соду, соль, какао.
Шаг 2
Постный торт "Восьмое марта". Шаг 2
Понемногу добавлять воду, уксус, растительное масло для получения однородной массы. В конце смешивания добавить ванилин.
Шаг 3
Выложить получившееся тесто в форму для выпечки, заранее выстеленную пергаментом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, готовность проверять зубочисткой.
Шаг 4
Постный торт "Восьмое марта". Шаг 4
Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Для этого наливаем апельсиновый сок в посуду с толстым дном, ставим на огонь, добавляем манку и сахар. Провариваем до готовности крупы 15-20 минут. Даем массе остыть и взбиваем миксером до побеления и приобретения пышности.
Шаг 5
Постный торт "Восьмое марта". Шаг 5
Апельсин очищаем от кожуры пленок. Остывший бисквит разрезаем на коржи и промазываем апельсиново-манным кремом, прослаиваем кусочками мякоти апельсина. Оставляем на несколько часов "созреть". Потом покрываем джемом и отправляем в холодильник до застывания. Пока можно вылепить украшения для торта.
Шаг 6
Постный торт "Восьмое марта". Шаг 6
Мастику я приготовила заранее, поэтому после охлаждения торта и застывания джема покрыла торт мастикой с украшениями - и он отправился покорять сердца ожидающих сюрприза в праздничный день девушек!
Полезный совет

Если не захотите долго возиться с подобным тортом, то можно приготовить только бисквит - он хорош и как самостоятельное блюдо. Можно украсить его сахарной пудрой и подавать к чаю!

Хозяйке на заметку

Бисквит по этому рецепту получается очень плотный, влажный, поэтому дополнительно пропитывать его не нужно

Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с апельсинами Блюда с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие ...

Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна 14 сентября 2015

как сделать мастику на агаре?

MIKHAIL-POPKOV 8 апреля 2015

Судя по составу - точно постный

anton.buz 8 апреля 2015

Он правда постный????? Выглядит как просто торт....

MIKHAIL-POPKOV 7 апреля 2015

Очень интересный торт получился... а главное-вкусный)

Никогда не слышала о постном торте! Постные пироги были, но ТОРТ! МОЛОДЕЦ!