19 марта 2015 / gastronom

Слоеный торт

В Индонезии этот слоеный торт – или пирог, как вам больше нравится, – называется

«лапис легит». На вид он больше всего похож на наш родной медовик – да и ингредиенты не слишком отличаются, разве что меда никакого там нет, только яйца, сахар, масло, мука да специи. А вот  технология приготовления очень интересная. Заметьте: это торт без крема (что не делает его менее вкусным).

Слоеный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 10 желтков
  • 5 белков
  • 250 г сладкосливочного масла плюс еще 100 г для смазывания
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г муки
  • 1 палочка корицы
  • 5–7 коробочек кардамона
  • 4–6 бутонов гвоздики
  • четверть маленького мускатного ореха
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разломайте палочку корицы на кусочки. Раздавите коробочки кардамона и выньте семена, оболочку выбросьте. Положите корицу, кардамон, гвоздику и кусочек мускатного ореха на сухую сковородку, поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, 2 мин. Затем измельчите в порошок в ступке или кофемолке и смешайте с мукой.
Шаг 2
Смажьте маслом всю глубокую прямоугольную форму 20 х 15 см. Застелите пергаментом так, чтобы края доходили до верха, – и весь пергамент тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Нагрейте гриль или верх в духовке до 200 °С. Не включайте ни низ, ни конвекцию.
Шаг 3
Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Партиями добавляйте в желтковую смесь размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену. Аккуратно перемешивая тесто рукой или большой лопаточкой снизу вверх, добавьте порциями взбитые белки.
Шаг 4
Отмерьте ровно 70 г теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в форме. Поставьте в духовку под гриль, выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 6–7 мин. Проколите ножом все вздувшиеся на тесте пузыри, смажьте поверхность растопленным маслом.
Шаг 5
Выложите поверх выпеченного слоя еще 70 г теста, разровняйте и выпеките так же, как предыдущий слой. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто.
Шаг 6
Накройте форму фольгой, включите в духовке конвекцию или верх и низ, допеките торт, 20 мин. Затем полностью остудите на решетке, выньте из формы, удалите пергамент и нарежьте торт прямоугольными кусочками.
Кстати

При желании вы можете добавить в тесто для торта другие специи или смешать часть теста с молотыми орехами (вместо муки) или какао-порошком – а затем 84 чередовать слои. Так получится еще интереснее.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

торт,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрый торт Быстрый торт

Объективно быстрым можно считать торт, который готовится не более двух часов от начала до конца ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
ирина 26 октября 2015

очень хочется попробовать испечь. Выглядит привлекательно !

osakhan131 10 июля 2015

заинтересовал способ приготовления...а внешне похоже на вафельный торт без выпечки..."Ленинградский"..мммм....

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Интересный пирог получается.