Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 марта 2015 г.

Слоеный торт

gastronom
19 марта 2015 г.
3Комментировать

В Индонезии этот слоеный торт – или пирог, как вам больше нравится, – называется

«лапис легит». На вид он больше всего похож на наш родной медовик – да и ингредиенты не слишком отличаются, разве что меда никакого там нет, только яйца, сахар, масло, мука да специи. А вот технология приготовления очень интересная. Заметьте: это торт без крема (что не делает его менее вкусным).

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
ВыпеканиеИндонезийская кухняОбедДесертТортВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10 желтков
5 белков
250 г сладкосливочного масла плюс еще 100 г для смазывания
200 г сахарной пудры
100 г муки
1 палочка корицы
5–7 коробочек кардамона
4–6 бутонов гвоздики
четверть маленького мускатного ореха
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разломайте палочку корицы на кусочки. Раздавите коробочки кардамона и выньте семена, оболочку выбросьте. Положите корицу, кардамон, гвоздику и кусочек мускатного ореха на сухую сковородку, поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, 2 мин. Затем измельчите в порошок в ступке или кофемолке и смешайте с мукой.

Шаг 2

Смажьте маслом всю глубокую прямоугольную форму 20 х 15 см. Застелите пергаментом так, чтобы края доходили до верха, – и весь пергамент тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Нагрейте гриль или верх в духовке до 200 °С. Не включайте ни низ, ни конвекцию.

Шаг 3

Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Партиями добавляйте в желтковую смесь размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену. Аккуратно перемешивая тесто рукой или большой лопаточкой снизу вверх, добавьте порциями взбитые белки.

Шаг 4

Отмерьте ровно 70 г теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в форме. Поставьте в духовку под гриль, выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 6–7 мин. Проколите ножом все вздувшиеся на тесте пузыри, смажьте поверхность растопленным маслом.

Шаг 5

Выложите поверх выпеченного слоя еще 70 г теста, разровняйте и выпеките так же, как предыдущий слой. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто.

Шаг 6

Накройте форму фольгой, включите в духовке конвекцию или верх и низ, допеките торт, 20 мин. Затем полностью остудите на решетке, выньте из формы, удалите пергамент и нарежьте торт прямоугольными кусочками.

КСТАТИ

При желании вы можете добавить в тесто для торта другие специи или смешать часть теста с молотыми орехами (вместо муки) или какао-порошком – а затем 84 чередовать слои. Так получится еще интереснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрый торт
Быстрый торт

У каждой хозяйки свое представление о быстром торте: одна печет Эстерхазе за два часа, у другой на приготовление торта из готового слоеного теста уйдет целый день. Объективно быстрым можно ...

35 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Приправы, пряности, специи
173 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Слоеный торт с заварным кремом
Слоеный торт с заварным кремом

Слоеный торт с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, произведет настоящий фурор на вашем праздничном столе! Нежный, в меру сладкий, тающий во рту… Конечно, сейчас вы легко можете купить в магазине и более замысловатый торт, но этот обладает особенной, домашней аурой, что сразу же переносит его в категорию любимых семейных десертов. Решили проверить рецепт в деле? Не торопитесь и внимательно следуйте всем инструкциям. И не забудьте дать готовому слоеному торту время на отдых (не менее двух часов), чтобы коржи основательно пропитались заварным кремом.

1 ч

Марина Z.

Торт Наполеон из готового слоёного теста со сгущёнкой
Торт Наполеон из готового слоёного теста со сгущёнкой

Торт «Наполеон» из готового слоёного теста со сгущёнкой — это настоящая находка для любой хозяйки! Ритм современной жизни не многим из нас позволяет готовить дома сложные десерты, к которым, без сомнения, относятся и торты. «Наполеон» в сознании большинства кулинаров — особенно трудоёмкий. А наш секрет заключается в использовании готового слоёного теста. Для торта вы можете взять как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант. Также мы предлагаем сделать к торту крем на сгущёнке как наиболее быстрый. Но вы, конечно, можете прослоить коржи и любым другим кремом, с которым представляете свой идеальный «Наполеон». Что касается украшения, то, на наш вкус, торт хорош именно в своём классическом виде — в хрустящей румяной слоёной крошке. Если хотите сделать более праздничную версию, рекомендуем просто выложить сверху свежие ягоды — вымытые в проточной воде и высушенные бумажными полотенцами или естественным образом. Свежие ягоды, сливочный крем и слоёные коржи — истинное гастрономическое блаженство!

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

ирина (гость)

26 октября 2015 г.

очень хочется попробовать испечь. Выглядит привлекательно !

osakhan13110 июля 2015 г.

заинтересовал способ приготовления...а внешне похоже на вафельный торт без выпечки..."Ленинградский"..мммм....

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Интересный пирог получается.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ