Южноиндийское карри из креветок приготовить несложно. Труднее собрать все необходимые пряности. Но если вы любитель индийской и юго-восточной кухни, у вас наверняка есть большая часть ингредиентов, хранящаяся в потайном кухонном шкафчике. Прелесть этого блюда, как и любого индийского карри в том, что его основа универсальна. Замените креветки на куриное филе или овощи – цветную капусту, картошку и так далее – и вы сможете приготовить вкуснейшее карри со всеми остальными ингредиентами, поскольку в основе один и тот же пряный соус. И не забудьте подать к карри рассыпчатый белый рис. Желательно басмати.
Шаг 1
Очистите креветки от панцирей, удалите из спинки черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез. Положите очищенные креветки в миску, полейте их соком из половинки лайма и оставьте.
Шаг 2
Разогрейте ложку растительного масла в небольшом сотейнике и положите в него все креветочные очистки, включая головы, если они есть. Обжаривайте пару минут, пока панцири не станут розовыми.
Шаг 3
Влейте в сотейник пол-литра горячей воды и варите панцири на слабом огне в течение 20–30 минут. Полученный бульон процедите через мелкое сито, панцири отожмите.
Шаг 4
Пока бульон из креветочных очисток варится, займитесь подготовкой остальных ингредиентов для южноиндийского карри из креветок. На сухой сковороде обжарьте семена кориандра и зиры, потряхивая, в течение 2–3 минут, затем растолките их в ступке.
Шаг 5
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник с 2 ст. л. растительного масла. Пассеруйте в нем лук на небольшом огне в течение 10 минут. Тем временем мелко нарежьте помидоры.
Шаг 6
Чеснок и имбирь очистите и измельчите. Добавьте их в сковороду к луку, готовьте 1 минуту. Затем всыпьте куркуму, молотый перец чили, растертые в ступке кориандр и зиру, карри, гарам масалу и тертую мякоть кокоса. Обжаривайте, помешивая, 30 секунд.
Шаг 7
Добавьте в сковороду томатную пасту, хорошо перемешайте, прогрейте минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры. Готовьте около 5 минут. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 8
Влейте в сковороду процеженный бульон из-под креветочных очисток. Уваривайте в течение 10 минут. Тем временем разогрейте оставшееся масло в отдельной сковороде и выложите в нее очищенные креветки. Обжарьте их в течение 2–3 минут до розового цвета.
Шаг 9
Влейте в большую сковороду с соусом сливки, перемешайте, доведите до кипения. Выложите туда обжаренные креветки и прогрейте все вместе в течение минуты. Готовое карри с креветками подавайте с отварным рисом.
ГРУППА

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!

РЕЦЕПТ
Иггару ройя – это южно-индийское карри из креветок. Пряное, острое, ароматное, оно великолепно сочетается с вареным длиннозерным рисом басмати или пшеничными лепешками




Пока нет комментариев