Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 ноября 2025 г.

Южноиндийское карри из креветок

gastronom
15 ноября 2025 г.
0Комментировать

Южноиндийское карри из креветок приготовить несложно. Труднее собрать все необходимые пряности. Но если вы любитель индийской и юго-восточной кухни, у вас наверняка есть большая часть ингредиентов, хранящаяся в потайном кухонном шкафчике. Прелесть этого блюда, как и любого индийского карри в том, что его основа универсальна. Замените креветки на куриное филе или овощи – цветную капусту, картошку и так далее – и вы сможете приготовить вкуснейшее карри со всеми остальными ингредиентами, поскольку в основе один и тот же пряный соус. И не забудьте подать к карри рассыпчатый белый рис. Желательно басмати.

Сложность: средне
Калории: 415.94 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 35 мин
Б/Ж/У: 31.90 г/24.67 г/16.37
ВаркаЖарениеТомлениеТушениеИндийская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Креветки свежие 500 г
Томат (помидор) 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Имбирь 15 г
Куркума 0.5 ч.л.
Перец чили красный молотый 0.5 ч.л.
Кориандр семена 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Карри смесь специй 2 ч.л.
Гарам масала 1 ч.л.
Кокосовый орех 2 ст.л.
Томатная паста 2 ч.л.
Сливки 10% (нежирные) 100 мл
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите креветки от панцирей, удалите из спинки черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез. Положите очищенные креветки в миску, полейте их соком из половинки лайма и оставьте.

Шаг 2

Разогрейте ложку растительного масла в небольшом сотейнике и положите в него все креветочные очистки, включая головы, если они есть. Обжаривайте пару минут, пока панцири не станут розовыми.

Шаг 3

Влейте в сотейник пол-литра горячей воды и варите панцири на слабом огне в течение 20–30 минут. Полученный бульон процедите через мелкое сито, панцири отожмите.

Шаг 4

Пока бульон из креветочных очисток варится, займитесь подготовкой остальных ингредиентов для южноиндийского карри из креветок. На сухой сковороде обжарьте семена кориандра и зиры, потряхивая, в течение 2–3 минут, затем растолките их в ступке.

Шаг 5

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник с 2 ст. л. растительного масла. Пассеруйте в нем лук на небольшом огне в течение 10 минут. Тем временем мелко нарежьте помидоры.

Шаг 6

Чеснок и имбирь очистите и измельчите. Добавьте их в сковороду к луку, готовьте 1 минуту. Затем всыпьте куркуму, молотый перец чили, растертые в ступке кориандр и зиру, карри, гарам масалу и тертую мякоть кокоса. Обжаривайте, помешивая, 30 секунд.

Шаг 7

Добавьте в сковороду томатную пасту, хорошо перемешайте, прогрейте минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры. Готовьте около 5 минут. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 8

Влейте в сковороду процеженный бульон из-под креветочных очисток. Уваривайте в течение 10 минут. Тем временем разогрейте оставшееся масло в отдельной сковороде и выложите в нее очищенные креветки. Обжарьте их в течение 2–3 минут до розового цвета.

Шаг 9

Влейте в большую сковороду с соусом сливки, перемешайте, доведите до кипения. Выложите туда обжаренные креветки и прогрейте все вместе в течение минуты. Готовое карри с креветками подавайте с отварным рисом.

КСТАТИ
Карри и гарам-масала – родственные смеси приправ, состав которых вариативен и зависит исключительно от производителя. Часто более половины ингредиентов этих смесей одинаковы. Так что вы вполне можете заменить одно на другое, если у вас в наличии только карри или только гарам-масала.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если заменить молочные сливки на кокосовое молоко, то карри из креветок получится по-настоящему южноиндийским. Если креветки вы купили без панцирей, то вместо бульона из очисток добавьте в карри куриный бульон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карри
Карри

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

283 рецептов
Национальные кухни
9834 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд
Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!

Иггару ройя

РЕЦЕПТ

Иггару ройя

Иггару ройя – это южно-индийское карри из креветок. Пряное, острое, ароматное, оно великолепно сочетается с вареным длиннозерным рисом басмати или пшеничными лепешками

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ