Рейтинг@Mail.ru

Грибное лукошко

Марина МАРмеладИНКА
03 сентября 2025 г.
0Комментировать
Грибное лукошко
Грибное лукошко (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Чтобы приготовить «Грибное лукошко», рецепт которого уже ждет вас ниже, я использовала желтый колотый горох айдахо: он не требует замачивания, а в готовом виде приобретает кремообразную текстуру. Что же касается дополнительных специй, то пусть это останется на ваше усмотрение — я не добавляла, поскольку пюре гороха имеет насыщенный природный вкус, забивать который не стоит! Для оформления «лукошка» понадобится «лоза», поэтому вооружитесь картофелечисткой — с ее помощью мы изготовим тончайшие морковные ломтики.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ДуховкаЗапеканиеОбедВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
горох "Айдахо" - 2 стакана
шампиньоны - 150 г
листья салата - 100 г
морковь - 2 шт.
лук - 2 головки
растительное масло - 3 ст. л.
перья лука - несколько штук
соль, молотый перец
стебель петрушки и зелень для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горох залить водой и варить до мягкости, лишнюю жидкость слить. 

Шаг 2

Пюрировать с добавлением предварительно обжаренной моркови и лука. Посолить по вкусу, добавить перец. 

Шаг 3

Мелкие шампиньоны достаточно быстро поджарить на разогретой сковороде с двух сторон, в конце посолить и поперчить.

Шаг 4

Морковь почистить и нарезать экономкой на тонкие полоски, залить кипятком на 1 мин (для придания мягкости). Форму для лукошка можно сделать в форме без дна: по внутренней ее стороне выложить в несколько слоев морковь, допуская при этом значительный нахлест. Затем выложить пюре из гороха, тщательно утрамбовать по краям. Сверху уложить морковь, перевернуть форму на лист фольги и снять бортики.

Шаг 5

Поставить лукошко в жаропрочную форму, добавить воды и отправить в духовку для запекания на 20 минут при температуре 180°C. 

КСТАТИ
Если для запекания «лукошка» вы используете слишком тонкую форму, температуру и время необходимо уменьшить. Возможно также, что в процессе приготовления придется доливать воду. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подайте «лукошко» с грибами-шампиньонами, смастерив импровизированную ручку из перьев лука или стебельков любой зелени, украсив грибы ее листочками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2371 рецептов
Горох. Блюда с горохом
Горох. Блюда с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен ...

452 рецептов
Пицца "а-ля Кур" или грибное  лукошко

РЕЦЕПТ

Пицца "а-ля Кур" или грибное лукошко

За столом это блюдо никого не оставит равнодушным. Каждый будет находить в нем что-то свое - кто назовет его пирогом, кто пиццей, кто "твердым жульеном", но, сколько бы раз в нашей семье ни подавали на стол грибное лукошко, от него не оставалось ни крошки!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ